Avec le retour de l’été, chez Aveine on est comme vous, on a envie de s’évader. Bienvenue sur la Côte d’Azur, connue pour ses nombreux vignobles et ses rosés de qualité. Découvrez des lieux spectaculaires et qui s’inscrivent dans un environnement naturel qui l’est tout autant. Dans la suite de cet article, on vous présente nos plus beaux coups de cœur.
Le Château de Brégançon
Il est situé sur un promontoire à Bormes-les-Mimosas, face aux îles de Porquerolles et Port-Cros. La culture de la vigne occupe 52 hectares mais la propriété s’entend sur 450 hectares. La production de rosé est la principale activité du Château. En effet, elle représente 60% de la production totale. Le vin rouge occupe quant à lui 30% de la production contre 10% pour le vin blanc.
L’environnement naturel et la proximité de la mer ont un impact significatif dans le caractère qu’offrent les vins du Château, en apportant une note iodée. Nous vous conseillons de réserver une visite de la cave qui vous permet de partir à la découverte de l’histoire de ce magnifique château et de faire une dégustation de vins.
Le Château de Berne
Le domaine du Château de Berne se situe dans le Haut Var et s’inscrit dans un climat continental. Cela permet la production de vins structurés, qui sont d’une très bonne qualité.
La propriété s’entend sur 500 hectares dans un magnifique environnement naturel boisé. Le vignoble repose sur une assise calcaire et représente à lui seul presque 120 hectares. On y cultive de nombreux cépages grâce à l’impressionnante diversité des sols. On y trouve du Syrah, du Cabernet Sauvignon, du Grenache mais aussi du Carignan par exemple. L’établissement est très luxueux et mérite le détour. Vous pouvez planifier une visite de la cave, où d’autres excursions en fonction de vos envies. On vous invite également à découvrir le restaurant gastronomique ou encore à séjourner dans le superbe hôtel 5 étoiles de la propriété.
La Commanderie de Peyrassol
Créée au XIIIe siècle, la Commanderie de Peyrassol s’étend sur une superficie de 950 hectares. Au sein d’un somptueux cadre naturel peuplé de chênes et d’oliveraies, on découvre près de 100 hectares de vigne. il faut monter à 330m d’altitude sur les contreforts du Massif des Maures pour voir ce vignoble. Les premiers cépages y ont été plantés il y a plus de 800 ans !
Aujourd’hui, plus de 10 cépages sont cultivés pour produire des vins rosés, rouges et blancs. Très raffinés, ils représentent l’essence même de la Provence.
L’établissement vous propose des visites de la cave qui vous mèneront jusqu’à une dégustation. Il propose également des séjours pour s’évader entre vin et gastronomie au cœur de la Provence.
Le Domaine de l’île de Porquerolles
Les vignes du Domaine de l’île se situent sur la magnifique île de Porquerolles. Elles présentent un superbe environnement naturel avec une mer bleu clair et des paysages variés. Les vignes s’étendent sur 34 hectares. Le terroir de l’île est très riche et permet de cultiver des cépages qui amènent une touche de singularité aux vins. Ces derniers sont nombreux et on retrouve par exemple le Syrah, le Grenache, le Mourvèdre, ou encore le Cinsault. Les vins produits sont très agréables en bouche et on y trouve des vins rouges, des rosés mais aussi des blancs. Ainsi, le domaine organise des dégustations toute l’année. Nous vous conseillons grandement de passer un moment sur cette magnifique île. Ce sera l’occasion, pour une fois, de faire face à la Côte d’Azur.
On vous souhaite une belle visite au travers de tous ces vignobles et un bon séjour en Côte d’Azur !