Bientôt la période que tous les enfants attendent avec impatience ! La magie du moment, recevoir les cadeaux tant mérités… et pour nous winelovers, c’est la même chose ! Qu’aurons-nous de beau sous le sapin ? Peut-être un aérateur Aveine avec une belle bouteille en prime ? C’est en tout cas que nous vous souhaitons ! Mais Noël c’est aussi une occasion de se mettre à table en famille et de se faire plaisir avec des accords mets et vins. Ils raviront les gourmands que nous sommes. Et on en frétille d’impatience par avance !
Quelques accords mets et vins de Noël dans le monde
Aujourd’hui plutôt que de vous parler de nos accords mets et vins pour un repas de Noël traditionnel français, nous avons choisi de vous faire voyager. Alors nous vous proposons un tour du monde des accords mets-vins de Noël en cinq étapes !
L’occasion de tout de même s’évader en cette période si particulière, et de s’imprégner des différentes cultures. Qui sait ? Peut-être aurez-vous envie de célébrer Noël d’une manière différente ? Une façon originale de varier les plaisirs !
L’Eurasie : Filets de Carpes dorés au beurre
La fête de Noël n’est pas célébrée en Asie où elle n’a qu’un aspect commercial. On est donc allé chercher le plus à l’est de l’Europe. Et on y a trouvé une tradition originale. Car, on ne pense pas forcément à la carpe comme plat de Noël lorsque l’on est en France, et pourtant ce poisson d’eau douce est un plat que nos voisins allemands apprécient particulièrement lorsque vient la période de Noël. En réalité la tradition de la Carpe dépasse l’Allemagne, on la retrouve dans de nombreux pays comme la Pologne, la Hongrie, l’Autriche ou encore la Slovaquie ! Pour cette occasion nous avons décidé de vous proposer un Riesling sec en provenance d’Autriche, un pays qui produit de très beaux vins blancs, particulièrement dans la région de Niederösterreich (Basse Autriche).
L’Amérique du Sud : Cochon de lait cuit à la broche
Le « lechon » cochon de lait cuit à la broche est un classique de Noël de certains pays de l’Amérique latine ! Pour cette recette, secret tient dans le temps de cuisson, qui est de plusieurs heures en fonction du poids de la bête. A la fin de l’attente, on obtient une viande d’une grande tendreté que l’on aimerait associer avec un cépage de la même veine. Ça tombe plutôt bien puisque l’Argentine, bien connue pour le Malbec, produit également le délicat cépage Pinot Noir dans certains de ses vignobles les plus frais. Allez faire un tour dans le district de Gualtallary, dans la vallée d’Uco à Mendoza et vous trouverez de magnifiques vins à base de Pinot noir, très délicats, qui se marieront à merveille avec ce plat.
L’Amérique du Nord : La Dinde farcie aux pommes
La dinde, nous en avons parlé dans notre article sur les célébrations de Thanksgiving aux Etats-Unis. Mais cette fois-ci, nous vous proposons une variante en provenance du Canada : la dinde farcie aux pommes. Et accompagnée d’un Pet Nat de la vallée d’Okanagan, vous obtiendrez un accord festif tout en originalité ! Quelques bulles pour le coté rafraichissant et entrainant, avec de jolies notes de pommes que l’on retrouvera à la fois dans le vin et dans le plat.
L’Afrique : Le Malva Pudding
Le Malva Pudding est un dessert classique des tables de Noël sud-africaines. Il a la particularité d’être très sucré avec des notes de caramel et d’abricots. Faites-vous plaisir et offrez-vous le mythique vin de Klein Constantia, un vin à la réputation légendaire fait à partir de raisins séchés de Muscats à petits grains (vendanges tardives). Un accord met et vin pour les winelovers qui souhaitent voyager dans les saveurs et le temps.
L’Océanie : La Pavlova
La Pavlova se retrouve en Nouvelle-Zélande et en Australie. Ce dessert composé de meringue, et accompagné de fraises, a la particularité d’offrir une texture à la fois croustillante et fondante. En effet, une véritable invitation à la gourmandise ! Alors pour cet accord nous pencherons pour l’Australie avec un vin effervescent à base de Pinot Noir en provenance de la Mornington Peninsula, dans la région de Victoria. Des arômes et des bulles délicats qui concurrencent certains champagnes, et qui sublimeront ce dessert et votre dîner.
Et pour notre bûche ?
On ne pouvait pas terminer cet article sans vous parler de notre traditionnelle bûche de Noël. Et comme c’est Noël nous vous proposons deux accords mets et vins, suivant la bûche que vous choisirez, vos gouts personnels et votre appétit !
Aux fruits rouges
Pour une bûche aux fruits rouges, nous vous conseillons un Champagne Blanc de Noirs. Ce type de Champagne est issu de cépages rouges comme le Pinot Noir ou le Pinot Meunier. Il vous donnera de fines notes de fruits rouges pouvant s’accorder de très belle manière à votre buche. En effet, une jolie concordance, et dont la fraicheur du Champagne viendra admirablement trancher la matière crémeuse de la bûche. Là encore, une manière agréable de terminer votre repas de Noël, en légèreté avec de fines bulles !
Au chocolat
Enfin, pour une bûche au chocolat nous vous conseillons un vin liquoreux, jeune, avec la plus grande fraicheur possible. Un vin Hongrois de Tokaji pourrait très bien faire l’affaire, ou un Coteaux du Layon dans la vallée de la Loire. Ces vins ont, par ailleurs, une belle vivacité, et apportent beaucoup de fraicheur. Un accord pour tous les gourmands ! Ils en redemanderont c’est sûr !
Toute l’équipe d’Aveine vous souhaite un Joyeux Noël !