Les vins argentins

Aveine vous emmène aujourd’hui au coeur de l’Amérique du Sud, en Argentine. L’Argentine a accueilli la vigne au 16ème siècle lors de la colonisation par les conquistadors espagnols. A cette époque, la production était entièrement destinée aux ordres religieux qui avaient besoin de vin de messe. Les vins Argentins sont donc longtemps restés de simples « vins de table” et il a fallu attendre la fin du 19ème siècle pour que la viticulture devienne un véritable atout économique pour le pays. C’est en effet dans les années 1850, lorsque les moyens de transports se sont développés entre Mendoza et la capitale Buenos Aires, que l’industrie viticole argentine a pris un nouvel envol.

Aujourd’hui, l’Argentine est un acteur incontournable de la production viticole dans le monde et la qualité des vins argentins a surpassé sa quantité. Le pays regorge de vignobles, bodegas en espagnol, plus magnifiques les uns que les autres et le pays est le 7ème plus grand vignoble au monde avec 223 hectares de vignes en 2017.

Mendoza : la plus grande région viticole d’Argentine

Vignoble Argentin au pied de la Cordière des Andes

Intéressons-nous maintenant à la plus grande région viticole d’Argentine : Mendoza. Située au pied de la cordillère des Andes, à l’ouest du pays et proche de la frontière Chilienne, elle fut la première région de culture viticole choisie par les colons. Elle reste aujourd’hui la capitale des vins Argentins où l’on y produit 80% du vin du pays. Le choix de cette région est loin d’être anodin. En effet, Mendoza dispose de caractéristiques climatiques, topographiques et géologiques idéales pour la viticulture. Selon les zones, le vignoble de Mendoza se situe entre 800 et 1200 m d’altitude. Ils offrent ainsi un climat dit désertique avec des nuits fraîches et de belles journées ensoleillées. Idéal pour une production de qualité.

Le vignoble Argentin est composé à 50% de cépage rouge, dont le Malbec qui est le cépage star du pays. Le Malbec est un cépage Français originaire du Cahors et qui connait aujourd’hui une renommée mondiale. D’autre cépage tels que le Merlot, le Cabernet Sauvignon ou encore le Sauvignon Blanc sont également très présents en Argentine.

Un pays exportateur de vin

Contrairement à son voisin le Chili, la production de vins Argentins se destine tout autant à la demande nationale qu’internationale. En effet, il semblerait que les Argentins soient de grands consommateurs de vin. Ils consomment d’ailleurs en moyenne 30 litres par an et par habitant. Les consommateurs Argentins sont également très vigilants quant à la qualité des produits. C’est L’Instituto Nacional de Vitivinicultura qui est en charge des contrôles. Ce système d’appellation contrôlée, certes moins développé que celui que nous avons en France, est également en vigueur depuis 1999 afin de permettre une certaine notion de terroir. La Dénominacion de Origen Controlada reste néanmoins l’indication la plus développée d’Argentine.

Les vins Argentins sont connus pour être costauds, n’ayez pas peur si vous voyez les locaux rajouter des glaçons, certains rajoutent même de l’eau gazeuse, c’est parfois dommage vu la qualité des vins Argentins. Nous on préfère les aérer mais chacun ses goûts !

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