Ça y’est les raisins commencent à arborer leurs belles robes définitives, les vendanges vont pouvoir enfin commencer !
Les dates des vendanges
Les vendanges en France se déroulent classiquement de fin Août à Octobre. Elles ont toutefois tendance à survenir de manière de plus en plus précoce ces dernières années… #climatechange ! Leurs durées varient principalement en fonction de la météo à cette période de l’année. Elles peuvent s’étaler durant plus d’un mois lorsque les conditions le permettent. Mais cela dépend également du cépage, certains nécessitant plus de ressources que d’autres pour arriver à maturité complète. C’est le cas par exemple du Cabernet Sauvignon qui fait partie des cépages que l’on vendange en dernier.
La maturité du raisin
Les vendanges interviennent dès lors que les raisins affichent des niveaux de sucres satisfaisants. Ils offrent ainsi un équilibre avec les autres composants, notamment les acides. Le réfractomètre est un appareil permettant de mesurer la bonne teneur en sucre du raisin. D’ailleurs, les raisins blancs arrivant à maturité avant les rouges, ils sont généralement vendangés en premier. D’autant plus que l’acidité est un paramètre particulièrement important pour les vins blancs secs, car elle est synonyme de fraîcheur.
La météo est donc également un élément capital qui rentre en compte pour les dates des vendanges, mais aussi pour en déterminer leurs durées. Certains épisodes climatiques pouvant être salvateurs, d’autres pouvant ruiner la récolte.
Hémisphère Nord ou Sud ?
Les vendanges n’ont pas les mêmes dates suivant l’hémisphère auquel on se réfère. Et c’est une chose à laquelle on ne pense pas toujours ! En France (Hémisphère Nord), les vendanges ont lieu courant Septembre. Mais en Australie (Hémisphère Sud), les vendanges se déroulent aux alentours du mois de Mars. Au même titre qu’il existe un décalage horaire, les saisons sont, elles aussi, décalées.
Sans aller aussi loin les dates des vendanges ne sont pas les mêmes suivant les régions et les styles de vins que l’on y produit. Généralement les vendanges dans les régions fraîches (Champagne, Alsace) interviendront plus tardivement que dans les régions chaudes (Sud de la France).
Machine ou pas machine ?
Eh bien tout dépend de là où vous vous trouvez dans le monde et de ce que vous voulez faire ! Car vendanger à la main ou bien à la machine présente à chaque fois des avantages comme des inconvénients. La machine va permettre de vendanger plus rapidement, réduisant les coûts de production, particulièrement dans les pays où la main d’œuvre n’est pas bon marché. Elle peut aussi s’utiliser de nuit, ce qui dans les climats chauds est un véritable atout.
En revanche on ne peut pas l’utiliser partout (vignobles escarpés) ni pour tous les styles de vins, notamment ceux qui réclament de récolter les raisins par grappes entières ou qui ont des règles bien spécifiques. C’’est le cas par exemple en Champagne, où seules les vendanges manuelles sont autorisées afin de limiter au maximum l’extraction de couleur.
Vendanges « vertes » et vendanges tardives
Attention à ne pas confondre ces termes ! Les vendanges dîtes « vertes » interviennent avant les vendanges classiques et permettent, en coupant une partie des grappes présentes sur le pied de vigne, de concentrer les arômes de celles qui vont rester. Autrement dit, on réduit la quantité pour augmenter la qualité. Pour en savoir plus sur les vendanges vertes, consultez notre article.
Les vendanges tardives interviennent comme le nom l’indique plus tardivement qu’à l’accoutumée. Il en résulte un raisin dit en « surmaturité », c’est à dire avec des taux de sucres plus élevés, donc avec un potentiel alcoolique supérieur. Ces vendanges tardives sont particulièrement indiquées dans le cas où l’on souhaite produire un vin sucré (moelleux ou liquoreux). C’est d’ailleurs une mention que l’on peut retrouver sur l’étiquette de certains vins, particulièrement les vins d’Alsace.
Rapidité, température, et oxygène
Une fois les raisins vendangés il ne faut pas perdre de temps, mais tout en restant vigilant ! Il faut veiller à transporter de la manière la plus douce et la plus rapide possible les raisins au chai de vinification. La température ambiante est un élément clé, il faut veiller à protéger les fruits des trop fortes chaleurs qui pourraient impacter la qualité.
L’oxygène est un autre élément fondamental. Tantôt désiré, tantôt redouté, il conviendra d’être parfaitement maîtrisé afin de pouvoir conserver la fraîcheur des fruits, et surtout éviter une oxydation non désirée. Il permettra ainsi une évolution harmonieuse de l’ensemble des composants aromatiques. Des vendanges jusqu’à la dégustation du vin, c’est vraiment un élément capital qu’il convient de prendre en compte, afin de pouvoir profiter de tout ce que le vin peut vous offrir.
Fêter les vendanges
Les vendanges ça rassemble ! Il existe tout un folklore autour de ce temps fort des vignobles. Et il est bien de se souvenir qu’à une autre époque les vendanges étaient célébrées dans tous les villages locaux. C’était le signe, dans certaines civilisations, que les dieux étaient cléments, mais surtout signe que le village allait disposer de suffisamment de quantité de ressources pour nourrir ses habitants, et prospérer de son commerce. Nous avons tendance à oublier tout cela avec le temps, mais fort heureusement certains événements perdurent et sont vraiment attractifs.
Vous retrouverez dans chaque région viticole des fêtes dédiées aux vendanges.
Parmi ces principales fêtes nous vous en proposons deux emblématiques. Mais cette liste n’est pas exhaustive, de nombreux grands et beaux événements se déroulent partout en France et dans le monde.
(Attention devant la situation exceptionnelle liée au Coronavirus ces événements peuvent être annulés. Renseignez-vous en amont.)
En France
Célébrer le vin (et célébrer avec du vin!) est une part importante de « l’art de vivre à la française« .
A Bordeaux : le « Ban des vendanges » à Saint-Emilion. Le Ban représente l’autorisation administrative de récolter. Cela veut dire que les vendanges peuvent débuter à la date fixée. Organisée par la Jurade de Saint-Emilion en habits traditionnels, c’est l’occasion de revenir dans le temps et de s’imprégner de la tradition de nos ancêtres dans un esprit de convivialité. Peut-être serez-vous à votre tour intronisé ?
En Bourgogne : la mythique « Paulée de Meursault » elle, célèbre la fin des vendanges à travers un dîner où 800 convives sont attablés au Château de Meursault. Elle est la dernière partie des « trois glorieuses », ces trois événements bourguignons qui visent à terminer la saison avec panache et convivialité. Les deux autres étant un dîner au Clos de Vougeot avec la Confrérie des Chevalier des Tastevins, et la vente aux enchères des Hospices de Beaune.
Attention ces événements sont extrêmement prisés !
Une autre destination ?
Et si vous alliez danser dans les traditionnelles « lagares » au Portugal ? Ces grands cuviers en granit qui ressemblent à des bassins, étaient et sont encore pour certains utilisés pour fouler/écraser les raisins, et ainsi mettre en route le processus de fermentation pour produire du Porto. Attention cependant, cette activité est très physique !
Aux États-Unis de nombreuses grandes fêtes réunissent les différentes « wineries », comme dans la région de Paso Robles, lors de la « Harvest Wine Week-end ». Ou encore dans la grande région de Sonoma où ont carrément lieu les « World Championship Grape Stompers », un championnat mondial où il faut fouler le raisin le plus rapidement possible !
Les vendanges pour résumer
Les vendanges représentent un moment clé dans le vin et dans les régions qui le produisent. C’est l’occasion de célébrer de nombreuses fêtes qui représentent pour beaucoup l’occasion de fédérer des liens autour d’une aventure commune. Car au même titre qu’il faut veiller à l’oxygénation du vin, il faut aussi veiller à s’aérer l’esprit. Comme le vin on est ainsi plus ouvert !
En revanche, Aveine ne propose pas encore cette fonction spéciale sur son aérateur : c’est juste pour le vin…! Mais ça peut tout de même y contribuer, d’où l’intérêt de célébrer avec nous les vendanges !