Comment bien choisir sa carafe ?

Nous avons vu à quoi servait une carafe dans notre précédent article. Nous savons donc qu’elle peut avoir plusieurs fonctions : aérer, décanter et faire joli ! A présent nous allons tenter de vous donner des pistes pour bien choisir sa carafe et comprendre quels vins carafer.

Les différents types/formes de carafes

Pour bien choisir votre carafe, réfléchissez à vos habitudes de consommation, et choisissez-la en fonction des vins que vous préférez consommer (jeunes, rouges et blancs, à aérer ou vieux, à décanter). Car votre choix sera déterminé par une question : quels vins souhaitez-vous carafer ? Mais il y a d’autres caractéristiques plus « pratiques » à prendre en compte.

  • La taille – Une carafe prend de la place et il peut être difficile de la ranger
  • La taille, le retour – vous avez de petites mains, ne prenez pas une trop grosse carafe que vous ne pourrez pas manipuler avec aisance !
  • La forme – La largeur de la base est aussi à prendre en considération : plus elle sera large, plus le vin sera en contact avec l’air. Très bien. Mais si elle est trop large, vous aurez du mal à servir les derniers verres.
  • La matière – Vous êtes un peu maladroit ? peut-être devriez-vous privilégier le verre au cristal. Il s’agit la plus d’une question de prix que de résistance des matériaux !  
  • L’esthétique – Si vous choisissez une carafe uniquement pour le service, n’oubliez pas qu’il faudra la laver… Vous réfléchirez certainement deux fois avant d’utiliser votre magnifique carafe aux formes sinueuses si vous devez passer 2h à la laver !
Comment se servir d'une carafe

Carafe pour les vins jeunes

Pour les vins jeunes et les vins natures. De plus en plus de vins sont élaborés pour être consommés jeunes. Ils auront donc besoin d’aération pour être dégustés et pouvoir révéler tous leurs arômes. Dans ce cas, la carafe utilisée sera de forme « classique », c’est-à-dire très large en bas, avec un goulot évasé. Comme nous l’avons vu, l’aération consistant à augmenter la surface d’échange entre l’oxygène et le vin. Ce processus de carafage est aussi très intéressant pour les vins natures. Le carafage permet de les « ouvrir » et d’évacuer le gaz présent et caractéristique de ces vins. Le temps d’attente dépendra du vin servi. Attention toutefois à ne pas trop laisser attendre le vin dans la carafe, car il n’y a pas de possibilité de revenir en arrière.

Carafe pour les vins vieux

Là, l’intention sera différente : il ne s’agira pas d’aérer le vin, bien au contraire, car une oxygénation trop importante peut gâcher un vieux vin. Il s’agira de décanter le vin, c’est-à-dire le transvaser délicatement dans la carafe et le laisser reposer pour que les dépôts éventuels accumulés dans la bouteille au cours du temps se déposent au fond de la carafe. Cette fois, il faudra se munir d’une carafe à l’ouverture plus étroite, dite en « canard » (cf sa forme… de canard). Et il faudra procéder avec précaution. En effet, l’oxygène pourrait être fatal au vin, il conviendra donc d’opérer au dernier moment et de placer un bouchon ou au moins recouvrir la carafe pour éviter que trop d’air n’entre en contact avec le vin.

Carafe à vin allongée

Carafe à vin rouge

Choisir une carafe pour les vins rouges, c’est choisir la carafe la plus commune. Qu’elle soit utilisée pour le service, le carafage ou la décantation. Car ce sont avant tout les vins rouges qui se carafent, notamment les vins rouges jeunes.

Carafe à vin blanc

De manière générale, on pense à carafer les vins rouges mais rarement les vins blancs. Pourtant, nous avons vu que les vins blancs bénéficiaient tout autant d’aération que les vins rouges. Il vaudra mieux carafer un vin blanc s’il est jeune et plutôt corsé (un grand vin de Bourgogne blanc par exemple). Un passage en carafe permettra d’éliminer certaines mauvaises odeurs résiduelles (comme le soufre) et leur fera le plus grand bien. Si la carafe est assez étroite pour entrer dans un seau à glace, vous aurez tout gagné ! Pour choisir une carafe à vin blanc, vous verrez que certaines d’entre elles ont été conçues spécialement pour le vin blanc. Elles sont munies d’une tige réfrigérante ou constituées de manière à pouvoir accueillir des glaçons.

Carafe à champagne

Au premier abord on pourrait penser que cette question ne mérite même pas d’être posée ! Et pourtant, le champagne, c’est avant tout du vin ! Comme pour les autres vins, il vaut mieux carafer les champagnes jeunes pour les mêmes raisons d’ouverture, de libération des arômes et pour effacer le caractère oxydatif présent dans certains champagnes. Ici, la différence réside dans le fait qu’il faut veiller à ne pas perdre les bulles qui font le charme du champagne. Délicatesse et parcimonie sont les maitres mots du carafage du champagne. Ici il faudra se servir d’une carafe allongée (pour pouvoir la garder au frais) et munie d’un bouchon pour laisser l’aération se faire mais sans pour autant perdre en effervescence. Veillez aussi à utiliser les coupes adéquates pour ne pas doubler l’effet du carafage. Cela dit, un grand nombre d’amateurs et de professionnels proscrivent le passage en carafe du champagne. Pour eux, cela représente une atteinte au travail du vigneron…

Carafe a spiritueux

Tous les spiritueux ne nécessitent pas d’aération. L’usage de la carafe sera quasiment exclusivement esthétique. On pourra tout de même apprécier la robe plus ou moins ambrée d’un whisky à travers le travail de taille d’une carafe en cristal par exemple. Attention toutefois à ne pas laisser l’alcool trop longtemps pour ne pas laisser ses qualités gustatives s’évader. Les carafes à spiritueux, notamment à whisky sont la plupart du temps en cristal ciselé. Ce sont de véritables objets de décoration.

Quelle est la différence entre une carafe en cristal et une carafe en verre ?

La matière de la carafe n’a aucun effet sur le vin ! Les différences résident dans le prix, et l’esthétique. En effet, une carafe en cristal aura très certainement plus d’effet sur la table qu’une carafe en verre de chez Ikéa ! Mais elle coutera aussi surement plus cher. Les deux matériaux sont assez résistants mais si vous êtes maladroit, peut-être qu’une carafe en verre de chez Ikea suffira !

Bien choisir sa carafe c’est surtout connaitre ses habitudes de consommation. Car les caractéristiques des carafes sont surtout définies par l’usage que l’on en fait. Mais aussi par l’esthétique ! Les carafes peuvent être en verre ou en cristal. Mais c’est surtout leur forme qui différera en fonction de leur usage. Vous l’aurez compris, le carafage est valable pour tous les vins jeunes. Mais goûtez avant de carafer. Si le vin est fermé, il bénéficiera d’un passage en carafe.

Bien sûr, si vous voulez être sûr de bien aérer votre vin, et instantanément, vous pouvez toujours choisir d’utiliser votre aérateur de vin connecté, par Aveine. De plus, il est suffisamment petit pour être rangé n’importe où, et facile à nettoyer !

Dans notre prochain article, nous verrons comment bien se servir d’une carafe. Car maintenant que l’on sait à quoi elle sert et comme la choisir, il va falloir s’en servir !

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