Pour aérer un vin, permettre à son bouquet de s’ouvrir et développer ses arômes, de nombreuses techniques existent. Certaines sont très basiques et d’autres sont plus innovantes. Après vous avoir expliqué pourquoi il faut aérer le vin, on vous présente les différentes techniques d’aération !
L’aération en débouchant la bouteille
Il vous suffit de déboucher la bouteille plusieurs heures avant la dégustation. Cela permet à l’oxygène d’entrer en contact avec le vin. Comme l’oxygène passe par la taille réduite du goulot, l’aération va se faire progressivement. Pour savoir combien de temps à l’avance il faut ouvrir sa bouteille, téléchargez l’application Aveine (IOS ou android). En scannant l’étiquette du vin, vous saurez immédiatement, le temps d’aération nécessaire.
L’aération avec une carafe
Carafer son vin est une technique simple et efficace pour aérer son vin. Il suffit de verser le vin dans une carafe qui présente un goulot évasé : cela permet d’obtenir une surface large où passe l’oxygène. Il est difficile de savoir combien de temps à l’avance il faut carafer son vin. Attention, trop aérer un vin peut lui nuire. La carafe aère rapidement le vin sans retour en arrière possible !
L’aération au verre
Vous avez surement déjà remarqué que la fin de votre verre était meilleure que le début. Normal, le vin s’y est aéré. Si vous sentez que votre vin est trop fermé, vous pouvez accélérer cette aération en faisant tourner délicatement le vin dans votre verre. Cela lui permettra de libérer ses arômes. La surface qui sera en contact avec l’oxygène est relativement grande et permettra une oxygénation rapide du vin au verre. une manière agréable de déguster son vin et de le sentir évoluer. Malheureusement, il faut parfois attendre longtemps, et tourner, et tourner…
L’aération avec un aérateur de vin
Il existe de nombreuses techniques d’aération du vin et de nombreux aérateurs. Ceux-ci sont souvent « on/off ». Soit ils aèrent soit ils n’aèrent pas. Nous vous conseillons bien sur l’Aérateur Connecté by Aveine, qui est réglable et grâce auquel vous pouvez aérer instantanément et parfaitement n’importe quel vin. Car en effet, l’aérateur reste l’outil le plus simple pour aérer le vin. On vous explique tout dans cet article consacré aux aérateurs.
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