Les verres à vin : de la théorie à la pratique

Eléments Indispensables à la dégustation des vins, les verres à vin s’invitent à chaque dégustation. Ils magnifient le vin, sont révélateurs d’arômes et il en existe de toutes sortes et de toutes les tailles. Nous vous proposons dans cet article, une immersion autour de cet objet incontournable du monde du vin.

La petite histoire du verre à vin

Les verres à vin que l’on connait actuellement ne sont apparus qu’au début du 14ème siècle. Ils étaient, à l’époque, le reflet du savoir-faire vénitien de l’île de Murano, qui les exportait à travers toute l’Europe.

En France, au cours du 18ème siècle, il arrivait que les personnes dégustent plusieurs vins au cours du même repas. C’est comme cela qu’au 19ème siècle les services de verres se diffusent. Chaque verre à alors son propre usage. De plus, à cette époque le verre se démocratise et n’est plus réservé exclusivement à la bourgeoisie, son usage devient commun.

Au 20ème siècle, Claus Riedel est le premier à reconnaître une corrélation entre la forme du verre à vin et l’influence qu’elle a sur la dégustation. Il change alors complètement le style des verres à vin, passant à des verres soufflés, non colorés et très fins. Il sort la collection “Sommeliers”, première série de verres basée sur le style et le caractère de chaque vin. Ceci marque un tournant dans la verrerie dédiée au vin. Riedel est aujourd’hui encore l’une des plus grandes marques de verrerie au monde.

Dans les années 70, le verre à vin INAO devient le verre de référence pour les dégustations de vin professionnelles. Il est défini par un cahier des charges de l’Association française de la normalisation (AFNOR) et reçoit sa norme en 1971.

Verre INAO

La structure du verre à vin

Trois éléments principaux constituent le verre à vin : le socle, le pied et le ballon. D’autres éléments, moins connus du grand public, s’y cachent. C’est ce que nous allons voir ci-dessous.

Commençons par les éléments principaux :

  • Le socle, aussi appelé la base, permet l’équilibre du verre.
  • Le pied relie le socle au contenant du verre. Nous pouvons aussi l’appeler la jambe. C’est cet élément qui permet de tenir son verre lors de la dégustation.
  • Le ballon (aussi appelé calice), représente le contenant et permet de verser la boisson à l’intérieur.

 Passons aux suivants :

  • Le bouton, représente le joint entre le pied et le ballon.
  • La paraison, partie basse du ballon, qui agit sur l’oxygénation du vin. Elle peut revêtir différentes formes (ronde, droite, etc.).
  • L’épaule, partie la plus large du ballon, permet le développement des arômes du vin.
  • La cheminée, partie haute du ballon et plus étroite que le reste, permet de ne pas laisser s’échapper les arômes.
  • Le buvant, rebord du ballon où l’on pose ses lèvres, impacte le goût à la dégustation.

Ce sont tous ces éléments, assemblés les uns avec les autres, qui donnent la forme si particulière et reconnaissable des verres à vin.

Choisir son verre à vin 

Lors de la dégustation, 3 de nos sens sont utilisés. Il s’agit de la vue, de l’odorat et du goût et le verre à vin joue un rôle déterminant dans chacun de ces 3 sens.

choisir un verre
  • La transparence et la propreté du verre influencent l’analyse visuelle : il est important de voir la couleur, la robe du vin pour apprécier pleinement la dégustation.
  • La dimension et la forme du verre jouent sur l’analyse gustative et olfactive : avec un diamètre du contenant plus large que celle de l’ouverture, les arômes (molécules volatiles) du vin se diffusent et arrivent au nez du dégustateur. Attention cependant à ne pas avoir une ouverture trop fermée car les arômes ne seront pas perçus.
  • Au niveau du buvant du verre, soyez vigilants lors de votre choix car son épaisseur joue aussi un rôle à la dégustation. Pour une analyse olfactive optimale, il faut que le buvant soit le plus fin possible. Plus il sera fin, plus le goût parcourra votre bouche.

Il existe une forme dite “universelle” : ce sont les verres à vin INAO que nous avons évoqués. Ils sont caractérisés par un calice large et une ouverte resserrée.  Si vous avez de petits espaces, vous pouvez vous équiper de verres INAO qui conviendront pour toutes vos dégustations.

Quelques règles de base à respecter pour le choix et l’entretien de vos verres à vin

  • Ne pas déguster vos vins dans des verres droits de type verre à eau. Il est primordial d’avoir un pied pour le tenir afin de ne pas avoir des traces de doigts disgracieuses et de ne pas réchauffer le vin au contact de votre main.
  • Ne pas prendre des verres teintés. Il est important de voir la couleur de votre vin ce qui fait partie de l’analyse visuelle d’une dégustation.
  • Laver les verres seulement à l’eau chaude, sans produit vaisselle ou sans savon. Le lave-vaisselle est aussi à éviter.
  • Essuyer les verres juste après les avoir lavés pour éviter les traces disgracieuses de calcaire.
  • En termes de grosseur de verre, inutile de prendre des verres taille XXL, qui sont nuisibles pour les arômes du vin lors de la dégustation.
nettoyer les verres

Les caractéristiques en fonction des vins

Il existe des dizaines de types de verres de vin différents. Mais si vous ne deviez en garder que 3 pour la maison, privilégiez un verre à vin rouge, un pour le blanc/rosé et un pour les effervescents.

Les verres à vin rouge

Le verre à vin rouge doit avoir un contenant assez large pour permettre une bonne aération afin de libérer tous les arômes. En plus d’être évasé vers le fond, le haut du verre doit être resserré pour en apprécier tous les arômes au nez et en bouche. Lors du service, ne pas dépasser 50% du verre.

Si vous avez un vin concentré, l’aération est d’autant plus importante car ses arômes sont moins volatiles (arômes de fruits murs, d’épices notamment)

Les verres à vin blanc / rosé

Le verre à vin blanc/rosé à la même forme que celui à rouge c’est à dire un contenant assez large, et un haut plus évasé. En termes de taille, il se doit d’être plus petit en contenance afin de renouveler le vin (il est important de garder le vin frais). Aussi, afin de le garder toujours frais, il ne faut pas le remplir à plus d’un tiers, ce qui permettra de renouveler plus fréquemment le vin dans le verre.

Les verres à vin effervescent

Le verre à vin effervescent doit être en forme de tulipe ou en forme de flûte pour permettre de retenir l’effervescence du vin. Attention donc aux coupes qui ne retiennent pas les bulles. Pour le service, vous pouvez remplir votre verre aux deux tiers de sa contenance.

Quel verre

Les verres en fonction de l’âge du vin

Pour un vieux vin, privilégiez une ouverture de verre étroite qui emprisonne les arômes dans le verre. A contrario, avec un vin jeune, privilégiez une ouverture un peu plus large pour permettre aux arômes de se libérer plus rapidement au contact de l’air ainsi qu’un contenant large pour faciliter l’aération. Vous pouvez aussi utiliser l’aérateur connecté Aveine pour obtenir une aération précise et mesurée.

Les verres en fonction des régions

Chaque région viticole est « représentée » par un verre qui permet de déguster au mieux et de profiter de tous les arômes du vin qu’elle produit. On trouve, entre autres, le ballon représentatif de la Bourgogne, la forme effilée du vin de Bordeaux, la flute de Champagne, ou encore le verre à vin alsacien au pied vert.

Conclusion

S’il existe un verre adapté à chaque type de vin, qu’il se distingue par sa couleur ou par sa région, cela n’est pas anodin. En effet, la forme du verre peut avoir un impact très important sur la perception du goût du vin. Il pourrait être d’ailleurs intéressant de voir si un même vin aura le même goût selon le verre dans lequel il est servi. C’est pour cela que le choix du verre est l’un des éléments essentiels d’une dégustation réussie notamment pour l’aération. Essayez de boire un excellent vin s’il est servi dans un gobelet en plastique (sans parler d’écologie). Il est probable qu’il perdra de son caractère !

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.