C’est quoi une carafe à vin et à quoi ça sert ?

Que l’on soit amateur de vin ou pas, on a tous déjà vu une carafe à vin trôner sur une table. Mais à quoi ça sert exactement ? Nous allons tenter de répondre aux questions que vous vous posez peut-être sur cet objet.

D’abord, c’est quoi une carafe ?

Une carafe est un récipient que l’on utilise pour servir les alcools, et plus spécifiquement le vin. La plupart du temps, la carafe est en verre ou en cristal. La carafe a plusieurs fonctions et plusieurs formes (souvent liées à la fonction !) Contrairement à un broc, la carafe n’a généralement pas d’anse. Elle peut servir à aérer le vin, c’est-à-dire permettre une surface d’échange plus importante entre l’air et le vin que dans une bouteille ouverte. Elle peut aussi servir à décanter le vin, c’est-à-dire permettre à un vin (vieux notamment) de se débarrasser des éventuels dépôts accumulés avec le temps. On parlera alors de carafe à décanter. Enfin certaines carafes n’ont d’autre but qu’esthétique, on ne s’en sert alors que pour le service !  

Pourquoi mettre le vin dans une carafe ?

Verser le vin dans une carafe a donc plusieurs fonctions. Mais à quoi ça sert, et quel sera l’effet de cette action sur le vin ?

Carafer le vin

Quand on carafe le vin c’est-à-dire quand on l’utilise dans le but d’aérer le vin, il faut que la surface d’échange entre l’oxygène et le vin soit importante. On choisira de ce fait une carafe à l’ouverture et au récipient évasé. C’est un procédé qui s’anticipe, même s’il est difficile de savoir combien de temps à l’avance vous devrez y procéder.

Décanter le vin

Décanter le vin

Quand on décante le vin on vient verser le vin délicatement contre la paroi de la carafe et on s’éclaire (d’une bougie dans les règles de l’art) Le but est de verser le vin sans les sédiments (dépôts) qui auraient pu s’accumuler au fil du temps.

A quoi ca sert ?

Carafer c’est l’action de verser un vin dans un autre contenant (en l’occurrence une carafe) pour l’aérer. Décanter c’est l’action de verser le vin dans un autre contenant (en l’occurrence une carafe aussi !) mais dans le but de séparer les dépôts du vin. Dans tous les cas mieux vaut faire preuve de délicatesse et déverser le vin doucement en le dirigeant contre la paroi intérieure.

Pourquoi servir un vin en carafe ?

Comme nous l’avons vu, il y a trois intérêts à mettre le vin en carafe :

  • Aérer le vin
  • Décanter le vin
  • Esthétique : elle servira tout simplement à servir le vin

La carafe est un objet impressionnant. Mais quand on sait à quoi elle sert et quand on l’apprivoise un peu, elle peut s’avérer utile pour améliorer la dégustation de vin. Mais encore faut-il bien la choisir. C’est ce que nous vous proposons dans notre prochain article consacré au choix de la carafe en fonction des vins à carafer.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.