Vin ou Bière ? Faites votre choix !

Êtes-vous plutôt vin ou plutôt bière ? Lorsque l’on pose la question il est fréquent de remarquer que des clans se forment entre d’un côté les « winelovers » et de l’autre les férus de bière. Toutefois en creusant un peu, l’on s’aperçoit que chacun aime par moment aller se servir chez le voisin ! 

Vins et bières, différences et similitudes

Déguster un vin et déguster une bière c’est à la fois proche et tellement différent ! Même si l’enchainement des étapes reste le même, visuel-nez-bouche, on va se focaliser sur différents éléments. Le contenant n’est, pour commencer, pas le même et il vous faudra pour chacun un verre adapté au style de vins ou de bières que vous choisirez. 

Le visuel 

L’appréciation de la couleur sera un indicateur fort pour les deux, et pour la bière la texture de la mousse, sa teinte, sa durée permettront d’apprécier une bonne partie de sa qualité. 

Au niveau des vins la robe s’apprécie aussi, et évolue suivant les années. Elle sera particulièrement déterminante pour les vins effervescents, où en plus de juger la couleur et l’intensité, on pourra se focaliser sur la tenue de la bulle, sa finesse, et apprécier également l’éventuelle formation de mousse. 

En revanche là où un vin trouble est rapidement synonyme de défaut, pour la bière on est plus tolérant car il existe de nombreux styles en rapport avec des bières non filtrées. A noter que cette tendance arrive de plus en plus dans le monde du vin également ! 

Les saveurs au nez et en bouche

Par rapport aux parties olfactives et gustatives on va rechercher de la même manière les différentes familles d’arômes que la bière ou le vin peuvent contenir. Le répertoire peut-être très large suivant la complexité de ce que vous dégusterez. Bien sûr, de manière générale, les familles de fruits pourront être différentes entre un vin rouge dans lequel vous retrouverez rapidement des notes fruitées ; et une bière dans laquelle vous percevrez plus généralement des notes de céréales, de houblon. Toutefois il est important de dire qu’il existe dans les deux familles un large champ de saveurs qui pourront vous faire décoller dans un registre enchanteur ! 

La texture sera un élément fondamental pour apprécier une bière mais ne vous y trompez pas c’est également le cas pour un vin. En effet quoi de plus ravissant que de ressentir en bouche l’effet d’un tapis de velours sur lequel on aurait déposé une corbeille de fruits ? Certains vous répondront : une bonne bière avec une amertume délicate et une mousse à la manière d’un nuage ! 

Vins et bières, différences fondamentales 

En se référant aux définitions officielles nous avons un début de réponse : 

  • Le vin est « une boisson alcoolisée faite exclusivement à partir de la fermentation alcoolique de raisins frais ou de jus de raisin frais ».
  • La bière est « une boisson obtenue par la fermentation alcoolique d’un moût préparé à partir d’une certaine proportion de malt de céréales » (comme par exemple l’orge, le riz, le maïs etc.). 

Les différences de niveau d’alcool sont aussi à prendre en compte. On tourne généralement aux alentours de 5% vol. pour une bière. Pour un vin tranquille nous sommes aux environs de 12,5-13 % vol. Bien sûr vous avez des exceptions dans les deux familles. 

Vins et bières, différences de procédés

L’eau est utilisée dans le processus d’élaboration d’une bière. Elle est rajoutée. Pour le vin il n’y a pas besoin de cet ajout puisque l’eau est déjà présente dans la pulpe des raisins. 

Le vin peut avoir recours à de très nombreuses options comme la Fermentation Malolactique. Les températures de fermentation ont dans les deux cas des incidences sur le résultat final. 

On notera un engouement pour les bières artisanales. Il existe tout un tas de tutoriels pour fabriquer sa bière maison. Des procédés qui peuvent être simples ou plus techniques, mais qui restent dans l’ensemble plus abordables que pour l’élaboration du vin. Le vin nécessite une attention particulière et constante sur la fraicheur du raisin. Avec un temps de préparation plus long, et une quantité importante d’équipements très onéreux. 

Vin ou bière ?

Choisir sera en fonction de vos gouts. Si vous êtes sensible à l’amertume et que ce n’est pas une chose que vous appréciez, vous trouverez plus facilement votre bonheur vers les vins. 

Si justement l’amertume est une chose que vous aimez, alors les bières auront plus votre faveur. Dans les deux cas varier les plaisirs permettra d’élargir votre horizon. Beaucoup de dégustateurs du monde du vin aiment terminer leurs journées par une « bonne bière ! »

Cela pourrait être en fonction de l’occasion, même si les deux boissons existent dans une large variété de styles. Et les deux boissons peuvent supporter de jolis accords culinaires. Il est vrai que cet aspect est plus développé dans le monde du vin. Il reste cependant possible de se régaler dans les deux cas. Suivant les plats et aussi suivant, bien sûr, vos préférences personnelles. 

Ou Vin et Bière !  

Certains proposent des hybrides entre vins et bières ou houblon et mout de raisin fermentent ensemble. Cela peut marcher même si d’autres vous répondront que vous noyez l’identité de chacun des styles. L’important reste ce que vous, vous appréciez. Certains grands domaines viticoles produisent leur bière et la font déguster volontiers à leurs visiteurs ! Tout est une histoire de goûts, et d’occasions ! 

Pour finir, on retiendra peut-être les pseudos croyances entre l’attitude plus guindée entre les soirées « chic » du monde du vin.. Et la bière qui ferait plutôt « after work. » Mais au lieu de parler ici des boissons, peut-être faudrait-il parler de ceux qui les boivent ? Car il y a de tout là encore ! Une chose est sûre, si vous passez chez Aveine, vous retrouverez une ambiance décontractée, quelle que soit la boisson !  

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