Température du vin : quel vin rouge boire frais ?

On raconte souvent que les vins rouges doivent se boire à température ambiante, et le vin blanc frais. Chez Aveine, on aime bousculer un peu les conventions et traditions. On défend surtout l’idée que le vin est une affaire de goût. Chacun a le sien, et tous méritent le respect. C’est pourquoi on a cherché quels rouges se boiraient frais, et correspondraient à certains palais n’osant s’exprimer.

Une boisson vivante

Il est important de savoir que la température, tout comme le contact avec l’oxygène, modifie le goût du vin. Ainsi, un rouge à température ambiante verra s’adoucir les notes et saveurs fruitées, tandis que les teneurs acides et l’alcool seront plus prononcés. Le vin est une boisson « vivante » et réagit, de fait, à son environnement.

Service vin rouge
© Ouest-France

Vers quel rouge se tourner ?

Un vin sera plus fort servi à 18° C. Mais certains seront bien meilleurs à température de cave, entre 10 et 13 degrés ! Pour choisir un rouge à boire frais, un principe à connaitre : plus la teneur en alcool est faible, et plus les tanins sont légers, meilleur sera le vin dégusté frais ! Pour essayer, on vous conseille des cépages comme les Grenache, Cabernet franc, Grolleau, Zinfandel, Frappata ou Gamay qui apprécient un petit passage au frigo avant le service. Vous pouvez donc vous tourner vers un Beaujolais, un vin de Savoie ou un Saumur. Pour ce qui est des accords mets-vin, c’est l’été ! La température monte alors on ne saurait que trop vous proposer d’essayer vos vins rouges frais en ou en profitant du soleil à l’occasion d’un pique-nique ou d’un barbeque entre amis !

Ceci n’est pas une liste exhaustive de vins, ou d’accords. Comme nous avons l’habitude de le dire chez Aveine, tous les goûts sont dans la nature et chacun mérite le respect. Alors n’hésitez pas à essayer ce qu’il vous plaira et racontez-nous vos expériences en commentaires.

Vous pouvez tester l’application AVEINE qui vous indique comment boire son vin dans les meilleures conditions : à quelle température et quel niveau d’aération !

2 Commentaires

  1. Bonjour,

    Il est vrai que de nombreux adeptes imaginent mal déguster du vin rouge frais. Mais comme vous le soulignez, il est très rafraîchissant d’en déguster un verre à l’apéritif en période estivale, à condition de bien choisir la bouteille qui s’y prête.

  2. j aurais souhaiter avoir une liste de vin rouge pouvant me donner les temperatures a redpecter!!! par exemple un cote de rhone se boit frais ? le bourgogne ? egalement. merci pout votre réponse

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.