Quels vins boire avec des sushis ?

La France est le 1er consommateur de sushis en Europe. Et comme la France est le pays du vin, on s’est dit qu’il était de notre devoir de vous dire quel vin boire avec vos sushis ! Vous verrez que de nombreux accords sont permis à condition de respecter quelques règles.

Quelques faits

Quand on parle ici de « sushis », on parle de manière générale de tous ces plats inspirés de la tradition japonaise, à base de riz vinaigré et de poissons crus (les makis, les sashimis, et les sushis) que l’on trouve dans de nombreux restaurants aux tarifs abordables. Car il ne faut pas oublier qu’au Japon pourtant, ces plats relèvent de l’art et sont dégustés lors de repas gastronomiques. Il est donc de bon ton d’accorder ces mets d’exception avec une boisson plus noble que de l’eau du robinet ! Généralement, on préfère accompagner les sushis de bière, de thé ou de saké. Pour ceux qui préfèrent le vin, voici quelques conseils pour profiter de votre plat au mieux.

Le vin rouge

Le riz vinaigré des sushis et le vin rouge tannique font plutôt mauvais ménage. Mais si vous tenez vraiment à boire du vin rouge, un Pinot noir léger devrait faire l’affaire. En revanche, évitez la sauce soja sucrée et optez plutôt pour un poisson au gout un peu neutre comme le thon.

Les sushis et les vins blancs

Vin blanc et sushi

Comme vous l’avez compris, il sera donc plus agréable de déguster vos sushis avec du vin blanc qui s’accorde très bien avec le riz vinaigré et le poisson. En effet la diversité des arômes du vin blanc répondra bien à la subtilité du poisson cru.

  • Pour les sushis, sashimis ou autres makis à base de poissons blancs, vous pourrez choisir un Chardonnay vif et peu boisé.
  • Pour les poissons plus gras comme le saumon, vous pouvez préférer un blanc sec type Mâcon ou Chablis.
  • Les assortiments de poissons trouveront une belle harmonie avec un vin blanc floral comme un sauvignon, ou un Riesling.
  • Évitez aussi les vins blancs trop moelleux qui effaceraient le gout des sushis.

Attention toutefois aux sauces et condiments qui accompagnent les plats et qui sont aussi à prendre en considération. Et n’oubliez pas d’aérer votre vin blanc pour profiter de tous ses arômes (oui il s’aère aussi !)

Le vin rosé

Pourquoi pas accompagner votre plat de rosé mais avec le saumon et le thon. Les rosés du sud-ouest par exemple pourront convenir. Ils s’entendent plutôt bien avec les fruits de mer alors ça devrait aller.

Les sushis et les vins effervescents

Ce plat de fête trouve un bel écho dans les vins festifs comme le champagne. Le crémant aussi s’accorde parfaitement avec les sushis. Choisissez un effervescent peu sucré pour profiter pleinement de la subtilité du plat et de la boisson. Un blanc de blanc par exemple est une valeur sure, d’autant plus si vous le dégustez avec des sushis aux fruits de mer ou crustacés types coquilles Saint-Jacques.

Conclusion

Quand on pense sushi, on pense Japon, quand on pense Japon, on pense saké. Et pourtant, on comprend maintenant pourquoi les sushis font tant d’émules en France : parce qu’ils peuvent s’accordent avec tous les vins !

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