Les Etats-Unis sont les les plus premiers consommateurs de vin dans le monde. Et les ventes de vins connaissent une augmentation considérable à ce moment de l’année. Nous nous sommes donc penchés sur une question d’importance pour les Américains en cette période de Thanksgiving : quel vins boire avec la dinde rituelle ?
Histoire et signification
Thanksgiving est une fête dans la plus pure tradition américaine qui se déroule chaque année, le dernier Jeudi du mois de Novembre, et cela depuis 1863 ! Il s’agit de la date proclamée par Abraham Lincoln comme fête nationale.
Thanksgiving qui signifie « action de grâce » est célébré partout aux États-Unis, mais aussi partout dans le monde par la communauté américaine.
Pour l’anecdote, on célèbre aussi Thanksgiving ailleurs qu’aux Etats-Unis, notamment au Canada mais à une date différente : le second Lundi du mois D’Octobre. Plusieurs occasions donc, de faire la fête et de se réunir !
A l’origine Thanksgiving a été officialisé par Georges Washington pour saluer l’indépendance des États-Unis. Aujourd’hui tout le monde se retrouve en famille, entre amis, pour dîner ensemble et rendre grâce, dire merci.
On parle d’un dîner mais on devrait plutôt parler d’une véritable célébration culinaire, où les quantités, comme le nombre de plats, sont souvent disproportionnés !
Avant de parler des festivités, faites attention au « Black-out Wednesday » !
Ce « mercredi noir » a lieu la veille de Thanksgiving. Il est tristement connu aux États-Unis. En effet, de nombreux américains boivent des quantités énormes d’alcool à cette période. Durant la soirée de nombreux accidents de la route sont ainsi déplorés chaque année, dont certains mortels. (plus de 800 décès entre 2013 et 2017)
Nous vous déconseillons donc fortement de circuler durant cette période. Nous vous déconseillons aussi de conduire sous l’emprise d’alcool ou de toute autre substance psychoactive, ou prohibée. Soyez vigilant à votre consommation d’alcool. Chez Aveine nous sommes partisans du « buvez moins mais buvez mieux ». Notre objectif est de révéler les magnifiques aromes d’un vin ! Prenez donc soin de vous et des autres.
Accords mets et vins pour Thanksgiving
Le plat emblématique, pour ne pas dire incontournable de Thanksgiving, c’est la dinde. Cette fête est aussi synonyme de nourriture en tout genre et en profusion. Toutefois, ils sont nombreux à dire que chaque américain devrait pouvoir manger une dinde lors de Thanksgiving !
Beaucoup de boissons occupent les tables, comme les bières, les spiritueux, les cocktails… mais aussi le vin. Si vous êtes invité pour Thanksgiving, voici 4 idées de styles de vins pouvant s’accorder avec de la dinde.
Beaujolais Nouveau mais pas que !
Un Beaujolais Nouveau qui sera d’ailleurs sorti juste le jeudi précédent. Son caractère fruité, ses curieuses notes de bananes, et sa « buvabilité » en feront un compagnon d’entrée de table remarqué. Et comme la région du Beaujolais ne se cantonne pas à cela, nous vous recommandons de poursuivre avec un Beaujolais Village, ou mieux encore un 1er Cru. Vous percevrez alors toute la complexité des terroirs du Beaujolais, et cela donnera à votre dinde de généreuses et profondes notes de fruits.
Champagne bien sûr !
Un Champagne millésimé pour le coté chic. Millésimé car il aura ce caractère toasté, brioché, plus affirmé qu’un champagne traditionnel. Il relèvera de manière élégante la délicatesse de votre dinde. Toutefois, comme une bouteille ne suffira surement pas, vous pourriez tout de même ouvrir un Champagne non millésimé en guise d’apéritif. Autres alternatives en ce cas : un Crémant ou un Prosecco.
Sauternes et vins liquoreux
Un Sauternes, et si possible ayant entre 10 et 20 ans. Si vous voulez surprendre votre table, cet accord fait partie des grands oubliés de la gastronomie française. Et pourtant il fonctionne superbement bien ! Les notes de fruits confits, voire rôtis, que les raisins botrytisés apportent au vin trouveront un bel écho avec le doré croustillant de votre dinde.
Et pour l’apéritif si vous souhaitez rester dans le thème, prenez un Sauternes plus jeune, et déclinez-le, pourquoi pas, en cocktail. Même si les vins de Sauternes ont une fraicheur suffisante pour casser la sensation de sucre, vous pourriez surprendre les plus réticents de cette manière.
Merlot ou Cabernet Sauvignon ?
Un vin à base de Merlot pour sa rondeur et son fruité ou de Cabernet Sauvignon pour sa puissance et son élégance. Les vins de la région du Médoc à Bordeaux (Saint-Julien, Pauillac, Saint-Estèphe, etc.) conjuguent les deux aspects et les deux cépages, ce sont des vins d’assemblage. Ils sont tout indiqués pour un accord avec une dinde que vous aurez cuisinée avec des champignons. Vous retrouverez bien entendu dans d’autres régions et d’autres pays de très beaux vins à base de Cabernet Sauvignon ou de Merlot, notamment aux États-Unis dans la région de la Napa Valley. Privilégiez des millésimes évolués pour une meilleure accordance avec vos champignons.
Solutions de repli en cas de problème durant Thanksgiving
Nous y avons pensé car cela peut arriver ! Et dans ce cas nous avons la solution pour vous ! Faites un duel entre les différentes régions viticoles !
Gardez bien ce « joker » en réserve au cas où certains sujets glissants comme la politique venaient à s’inviter à table. Ce sera le moment parfait pour opposer votre Cabernet Sauvignon de Bordeaux à celui de la Napa Valley. Parlez du fameux « Jugement de Paris », la mythique dégustation à l’aveugle qui se déroula en 1976, et où les vins américains détrônèrent parmi les plus grands vins iconiques français !
L’occasion parfaite également pour dégainer votre aérateur Aveine, histoire de détourner l’attention une bonne fois pour toute ce sujet qui ennuie tout le monde ! Concentrez vous sur l’ouverture parfaite de votre cabernet sauvignon, un grand cépage qui nécessite la plupart du temps une bonne dose d’aération. N’hésitez pas à faire la comparaison entre un vin qui est dit « fermé », et un vin qui a bénéficié d’une bonne oxygénation. La différence est saisissante !
Vous capterez ainsi l’attention à coup sûr, et réorienterez les conversations sur un débat plus tempéré… quoi que, la beauté d’un vin peut déchainer les passions, et c’est justement cela qui nous anime chez Aveine !
Toute l’équipe d’Aveine vous souhaite un excellent Thanksgiving !