Les différents formats et tailles des bouteilles de vin

La plupart du temps, lorsque nous pensons à une bouteille de vin, nous l’imaginons sous son format classique de 0,75 L. En effet, c’est le format de bouteille le plus répandu, et le plus commercialisé. Le magnum peut également vous venir à l’esprit, pour son côté festif et prestigieux. Cependant, il existe une multitude de formats de bouteilles de vin, différenciés par leurs formes ou leurs capacités de contenance. Et ces différentes formes existent pour des raisons bien particulières. Partons ensemble à la découverte de ces spécificités, et découvrons les secrets et différences de tous ces formats de bouteilles de vin.

Les différentes tailles de bouteilles de vin et leurs origines

La standardisation de la bouteille de 0,75L

En effet, pourquoi les bouteilles standards de vin font 75 cl et non 1 litre, comme la logique pourrait le laisser penser ?

Cette spécificité vient d’une standardisation de la bouteille de vin, datant de 1866. Elle a été faite pour faciliter les échanges commerciaux entre les Français et les Anglais. Les Anglais étant, à l’époque, les principaux clients et consommateurs de vin français. Dans ce pays, on utilisait le gallon impérial comme unité de mesure (1 gallon correspondant à environ 4,5 litres). Cette standardisation à 75cl permettait de faciliter les conversions et les transferts. Un gallon impérial étant égal à 6 bouteilles de vin de 75 cl. C’est donc également pour cette raison que les bouteilles sont, dans presque tous les cas, stockées par 6 ou par 12. Les Anglais transportaient le vin dans des barriques de 50 gallons, ce qui correspondait à 225 litres de vin, soit 300 bouteilles de 75cl.

Les différents formats de bouteilles par contenance

Les différentes tailles des bouteilles de vin :

  • Piccola : 0,20 litres (soit 1 verre de vin)
  • Chopine ou quart : 0,25 litres (soit 1/4 bouteille)
  • Fillette : 0,375 litres (soit 1/2 bouteille)
  • Medium : 0,5 litres (soit 2/3 bouteille)
  • Bouteille : 0,75 litres (soit 1 bouteille)
  • Magnum : 1,5 litres (soit 2 bouteilles)
  • Jéroboam : 3 litres (soit 4 bouteilles)
  • Réhoboam : 4,5 litres (soit 6 bouteilles)
  • Mathusalem : 6 litres (soit 8 bouteilles)
  • Salmanazar : 9 litres (soit 12 bouteilles)
  • Balthazar : 12 litres (soit 16 bouteilles)
  • Nabuchodonosor : 15 litres (soit 20 bouteilles)
  • Melchior ou Salomon : 18 litres (soit 24 bouteilles)
  • Souverain : 26,25 litres (soit 35 bouteilles)
  • Primat : 27 litres (soit 36 bouteilles)
  • Midas ou Melchisédech : 30 litres (soit 40 bouteilles)

Le vignoble bordelais à ses subtilités et ses différences en termes de contenance et de noms des bouteilles :

  • Marie-Jeanne : 2,5 litres
  • Double Magnum : 3 litres
  • Jéroboam : 4,5 litres
  • Impérial : 6 litres

Pourquoi ces noms ?

Les noms de ces formats de bouteilles de vin viennent pour la plupart, de noms de personnages bibliques ayant vécu très vieux. L’origine du choix de ces noms reste assez mystérieuse, et aucune réelle explication n’est connue à ce jour.

Les très grands formats sont assez rares dans le commerce. Il convient souvent de passer par le vigneron directement pour pouvoir s’en procurer. En effet, le coût de production des bouteilles (vides) grands formats étant assez élevé, ils ne sont pas standardisés. Ce sont bien souvent les vignerons qui se procurent quelques exemplaires sur-mesure de ces bouteilles à grand volume, en fonction de la demande.

Les différents formats de bouteilles de vin par forme

Au-delà des différences en termes de capacité de contenance, il existe également différents formats de bouteilles, par leurs formes et leurs apparences.

En France il en existe 8 différents types principaux :

  • La Bordelaise
  • La Bourguignonne
  • La Provençale (dont la base est plus large)
  • La Champenoise
  • Le clavelin, pour les vins jaunes du Jura (la seule de cette liste à ne pas contenir 75cl mais 62cl).
  • La Ligérienne (Muscadet ou Anjou par exemple)
  • La Rhodanienne
  • La Flûte d’Alsace

D’autres formats spécifiques existent à l’étranger, comme le format de la bouteille de Porto, ou encore certains vins orange Géorgiens.

Au-delà également des différents formats en verre, le vin peut également se commercialiser dans d’autres formats, comme le très connu bag-in-box (cubi).

De nouveaux formats apparaissent dernièrement également, comme les « bouteilles » en cartons, ou les canettes en aluminium. Mais la qualité de conservation de ces derniers formats est relative. Ils n’ont par ailleurs été créés qu’à des fins de praticité ou de marketing.

Les avantages et différences des formats

L’air

Le format de la bouteille a une incidence sur la conservation du vin. En effet, plus la capacité de contenance est élevée, plus la durée de vie du vin sera longue. C’est pour cela que, pour un même vin, embouteillé dans une bouteille classique et dans un magnum, celui du magnum vieillira probablement mieux et sera donc de meilleure qualité.

Deux raisons principales expliquent cette meilleure conservation :

  • L’inertie thermique

Un changement de température trop violent accentue le mauvais vieillissement d’un vin. Le fait d’avoir une quantité plus importante de vin stabilisera la température. Son vieillissement se fera donc plus lentement, donc plus en douceur. De plus, les grandes bouteilles sont constituées d’un verre plus épais, ce qui favorise également cette stabilisation de température du vin.

  • Les échanges gazeux

Dans une bouteille, un échange d’air a lieu via le liège du bouchon. D’ailleurs, une oxygénation trop importante cause un vieillissement accéléré du vin. Et le rôle du bouchon en liège est de réguler cet échange. La taille du goulot d’une bouteille de 75cl et d’un magnum sont les mêmes, donc les mêmes échanges ont lieu. Simplement, la quantité de vin étant supérieure dans un magnum, le vieillissement se fera plus lentement, et donc plus qualitativement.

C’est d’ailleurs pour cela qu’il faudra faire attention à ne pas consommer un magnum (ou les versions plus grandes) trop jeune, car sa plus grande taille demande également une conservation plus longue. A moins d’utiliser l’aérateur Aveine qui s’adapte au goulot des magnum, et qui permet d’aérer le vin précisément et instantanément.

La lumière

Il existe également une différence entre les couleurs du verre utilisé pour les différents formats de bouteilles. Le choix de la couleur permettra de protéger le vin de la lumière, et donc d’empêcher son oxydation. C’est pour cela que la plupart du temps on embouteille les vins rouges dans des bouteilles en verre vert (ou sombre), qui remplit bien ce rôle protecteur.

Les vins blancs et rosés ayant moins ce besoin, on utilise des bouteilles en verre transparent pour laisser entrevoir la réelle couleur du vin.

Anecdotes sur les formats de bouteilles de vin

La plus grande bouteille de vin jamais conçue, fut celle d’une société chinoise (Wang Chen Wines). La bouteille faisait 1 850 litres, pour une taille de 4,5 mètres. Ce record a été établi en 2011.

D’autres mentions honorables existent, comme une bouteille de vin doux autrichien de 480 litres, et d’une taille de 2,4 mètres réalisée en 2007 par un restaurant du pays.

Si vous pensez que les noms des différentes bouteilles sont beaucoup trop compliqués à retenir, et qu’il y en a trop pour également retenir leur ordre de grandeur, une solution existe : une phrase mnémotechnique. « Pinaillage, car de bon matin je remarquais mal sa banalité naturelle ». Chaque première lettre des mots de cette phrase correspond aux noms des différents principaux formats de bouteilles (Piccolo, Quart, Demi, Bouteille, Magnum, Jéroboam, Réhoboam, Mathusalem, Salmanazar, Balthazar, Nabuchodonosor).

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