Cette semaine nous avons voulu vous parler d’accords entre le vin et le chocolat. Car l’arrivée de Pâques est une période qui rime avec chocolat, et donc une bonne occasion pour vous donner de bonnes idées d’associations entre ces deux aliments que nous affectionnons tant. Attention article adressé aux plus gourmands !
Le vin et le chocolat, beau et gourmand mariage
Première chose, le vin et le chocolat c’est un mariage qui marche, et qui marche même très bien ! Une complémentarité existe entre les deux, car on retrouve dans certains vins des notes de cacao, qui peuvent varier de la fève de cacao au chocolat noir en passant par le chocolat blanc. Si vous aimez la concordance des mets il faut absolument que vous puissiez tester cet accord avec un vin qui possède ce genre d’arômes. Généralement cela se retrouve dans des vins rouges qui ont eu un élevage en barrique et/ou sur des vins évolués.
Matière tannique oui mais attention !
Attention tout de même car vin et chocolat ça marche, mais cela va dépendre du type de vin… et du type de chocolat choisis ! Il faudra être vigilant quant au pourcentage de cacao contenu dans le chocolat. Et il faudra être vigilant vis-à-vis de la matière tannique contenue dans le vin, car des tannins… il y’en a également dans le chocolat ! Plus le pourcentage de cacao va être important, plus cela va se ressentir. Prudence donc à ne pas saturer votre palais, ce qui pourrait faire ressortir une amertume trop marquée, donc déplaisante.
Il faut tout de même veiller à ce que de chaque côté, le vin et le chocolat puissent supporter la comparaison. Il faut qu’ils puissent s’équilibrer. Les notes de cacao se retrouvent d’ailleurs souvent dans des vins tanniques.
Vous avez la possibilité de vous tourner vers les vins rouges anciens. Une carte qui peut être intéressante à jouer, car les tannins sont présents mais polis par le temps, donc plus souples. De plus certains de ces vins peuvent avoir des notes mentholées qui pourraient très bien se marier avec le chocolat !
Équilibrer le cacao avec des fruits ou du sucre
Autre principe important à retenir, vous pouvez adoucir l’amertume du cacao avec des fruits, ou du sucre.
Les cartes des vins liquoreux, des vins doux naturels ou même des effervescents demi-secs marchent très bien. Vous avez un large choix de styles qui s’offre à vous !
L’intensité des fruits va jouer un rôle de balancier pour tempérer le côté amer. Le sucre va, lui, offrir en quelque sorte un « coup de boost » à l’ensemble. Il existe d’ailleurs des chocolats du type « raisins au Sauternes » composés de grains de raisins séchés, macérés dans du Sauternes et enrobés de chocolat.
Les coffrets et ateliers vin et chocolat
Il existe de nombreuses offres qui relient le monde du vin au monde du chocolat.
Certains pâtissiers Maitres chocolatiers ont concocté des coffrets dans lesquels ils ont sélectionné des crus dans le monde du vin pour les associer à différentes variétés de chocolat.
D’autres proposent des ateliers dégustations autour de différents chocolats, allant du chocolat blanc au cacao le plus pur. Vient une association entre différents vins, pour que chacun puisse y trouver son bonheur. Et à l’image des grands crus pour le monde du vin il existe aussi des grands crus pour le cacao. De l’œnologie à la « chocologie » il n’y a qu’un pas ! Des univers communs de sélection et d’excellence mais pas que ! La notion de terroir y prend également tout son sens.
Vin et chocolat, nos accords préférés !
Pour vous régaler l’équipe d’Aveine vous propose trois styles de vins pour des accords parfaits avec du chocolat !
Avec des vins rouges : Côtes de Castillon ou Pomerol
S’il faut se méfier des tannins, les vins des appellations Côtes de Castillon comme les vins de Pomerol ont la particularité de pouvoir faire ressentir de délicieuses et gourmandes notes de chocolat !
Pour les Côtes de Castillon vous retrouverez cela avec un peu d’âge, et le mélange dans un millésime solaire avec des fruits noirs bien juteux fera carton plein (2009 ou 2010 par exemple).
Pour Pomerol qui possède de manière générale une matière tannique présente mais plus fine, vous pouvez essayer avec des millésimes plus récents. Certains domaines étant particulièrement propices à cet accord dès leur plus jeune âge (par exemple le Château Petit Village)
Avec des vins fortifiés : Banyuls ou Porto
Un Porto avec du chocolat est un accord classique qui fonctionne merveilleusement bien ! Le meilleur rapport qualité prix plaisir serait de tester un LBV (Late Bottled vintage) avec de gourmandes notes de fruits rouges et noirs, qui viendront ajouter encore plus d’arômes au chocolat. Si vous aimez le côté noisette avec des notes évoluées essayez un « indication d’âge » (10 ou encore mieux, 20).
Ce qui marche au Portugal marche tout aussi bien en France avec les Banyuls, un autre vin doux naturel qui se situe dans le sud.
Avec des vins liquoreux : Sauternes et Tokaji
Nous avons pu voir que des chocolats au Sauternes existaient, mais même sans cela l’accord fonctionne très bien, rajoutant du fruit et de la fraicheur à l’ensemble. Un accord qui surprend toujours dans le bon sens ! N’hésitez pas à déguster un ancien millésime, car avec le temps les notes aromatiques de ces vins évoluent vers des notes torréfiées.
Et si vous voulez changer un peu, cap sur les vins liquoreux de Hongrie : Les Tokaji Aszu ! Idée d’accord avec un chocolat blanc : un Tokaji Aszu 5 Puttonyos de 2013.
De nombreux autres accords existent avec, vous l’avez compris, une multitude de styles de vins. Alors n’hésitez pas à nous proposer les vôtres ! Ceux que vous avez aimés ou encore si vous avez testé ceux que nous vous avons proposés.
Bonne dégustation !