La période de Noël approche, et avec elle ses traditions, qui font rêver petits et grands. Et même si cette année 2020 n’a rien d’habituel, et que Noël risque d’être un peu différent, il y a certaines traditions auxquelles on ne déroge pas. C’est le cas du vin chaud ! Mais savez-vous d’où vient cette tradition ? On vous dit tout dans cet article, et surtout, et on vous donnera quelques astuces pour en préparer chez vous.
Le vin chaud : les origines
C’est en l’an 20 après JC, au sein de l’empire romain que l’on retrouve les premières traces de l’existence du vin chaud. Il portait à l’époque le nom de Conditum Paradoxum, et les Romains le faisaient à base de vin rouge bouilli, auquel ils y ajoutaient du miel, des épices (poivre, laurier, safran) et des dattes. Ce mélange, assez amer, était ensuite mélangé avec du vin de meilleure qualité, ce qui donnait un breuvage plus doux et surtout buvable. Cette boisson était bien différente de celle que nous connaissons aujourd’hui, mais c’est sûrement celle qui est à l’origine du vin chaud.
Si l’on avance un peu dans le temps, on retrouve la trace du vin chaud au 12ème siècle, où il portait le nom de « vin épicé ». Cette boisson était très répandue, notamment en France et en Espagne. La recette de ce « vin épicé » s’est même retrouvée dans les œuvres Tractatus de Modo et dans le Régiment de Sanitat, écrites par Arnaud de Villeneuve, médecin et théologien de l’époque.
Ce breuvage se répandit encore plus au 13ème siècle, grâce au port de Latte, situé près de Montpellier, et se popularisa jusqu’en Angleterre. Le roi Anglais de l’époque, Henri III, en buvait même à sa table et en était friand. C’est notamment grâce à ses nombreuses commandes que les historiens ont pu retrouver la trace du vin chaud à cette période de l’Histoire. Le vin chaud continua ensuite sa route, et se démocratisa en Allemagne, via le Comte Jean IV, vers 1420, puis dans les pays nordiques, dont la Suède, où le roi Gustave 1er l’appréciait particulièrement.
Pourquoi consommons-nous le vin chaud à Noël ?
Les marchés de Noël allemands
La tradition du vin chaud de Noël, ou plus largement des fêtes de fin d’année, n’apparaît que dans les années 1890, notamment grâce aux marchés de Noël très populaires à cette époque en Allemagne. L’idée de consommer un vin chaud pour se réchauffer sur un marché en extérieur en plein hiver a alors séduit beaucoup de marchands. Ces derniers se sont donc mis à en proposer à la vente, chacun avec sa propre recette, et un design de verre ou d’étiquette particulier, pour se démarquer. Cette « compétition » entre marchands ne faisant que renforcer l’attrait des gens à se rendre sur ces marchés de Noël, d’où le succès de cette boisson.
Une tradition unique à chaque pays
Aujourd’hui, la tradition du marché de Noël a gagné la plupart des pays en Europe, et avec elle sa tradition du vin chaud. Chaque pays a donc développé sa propre méthode de fabrication, liant à la recette originale des ingrédients locaux. Vous pouvez donc aujourd’hui le déguster de plusieurs manières :
- La méthode traditionnelle : du vin rouge, de la cannelle, des oranges et du sucre roux.
- À l’alsacienne : avec du vin blanc local, du Riesling ou du Pinot Blanc.
- À la suédoise (et dans toute la Scandinavie) : avec du vin rouge, du sucre, de la cannelle, de la cardamone, du gingembre et des clous de girofle. Y sont ajoutés également parfois de la vodka, de l’aquavit ou du brandy.
- À la lettone : en y ajoutant du Black Balsam, liqueur noire de Riga.
- À la hongroise : en utilisant du vin local, le Egri Bikaver, ainsi que de la cannelle et des clous de girofle.
- À la bulgare : en y ajoutant du miel, des pommes et des agrumes
- À la moldave : appelé Izvar, il est composé de vin rouge local, de poivre et de miel.
- À la polonaise : fait à base de bière chaude et accompagné par les ingrédients traditionnels du vin chaud (fruits, épices), il est appelé le Piwo Grzane.
D’autres recettes, plus exotiques sont également assez répandues :
- À la brésilienne : consommé à l’entrée de l’hiver avec de la cachaça, il est servi lors de la Fiesta Junina dans le sud du pays.
- À la turque : appelé Sıcak Sarap, il est consommé avec du sucre, des oranges et du citron.
Qui consomme le plus le vin chaud ?
Comme nous l’avons vu, beaucoup de pays européens consomment du vin chaud, mais certains plus que d’autres. Ce sont les pays Scandinaves qui arrivent en tête des plus grands consommateurs, où il est nommé Glögg en Suède ou Gløgg au Danemark (« vin chauffé »).
Le vin chaud est également très répandu en Allemagne, et dans la plupart des pays germaniques, où il est nommé Glühwein, (« vin brillant »).
Enfin, on consomme aussi beaucoup de vin chaud chez nous, en France, où il est traditionnellement aromatisé avec de la cannelle. Cette boisson était même servie dans les auberges des alpes françaises au 19ème siècle. D’ailleurs, quand il a passé la frontière avec l’Italie, les aubergistes Italiens l’appelaient « vin à la française ».
Nos conseils pour préparer un bon vin chaud à la maison
Pour préparer un bon vin chaud, c’est assez simple. Tout d’abord, il vous faut choisir le bon vin. Pour une recette, le vin rouge s’y prêtera le mieux. Évitez les vins tanniques comme le Malbec ou le Mourvèdre, et choisissez plutôt un vin rond et fruité, un Merlot ou un Gamay. En effet, un vin doux et peu tannique sera plus en adéquation avec les autres ingrédients. Il vous sera d’ailleurs difficile d’atténuer la sensation râpeuse des vins avec beaucoup tannins, si vous en utilisez.
La recette du vin chaud
Voici une recette très simple :
- 1,5L de vin rouge
- 150 g de sucre roux
- Une orange
- Un zeste de citron et d’orange
- Des épices : cannelle, badiane, clous de girofle
- De la noix de muscade râpée
Faites chauffer le tout dans une casserole à feu doux jusqu’à ébullition, puis laisser frémir quelques minutes. Il vous faudra ensuite filtrer le tout, et il sera prêt à être servi.
Le vin chaud peut également se faire avec du vin blanc, et selon certains, c’est même meilleur. Cette recette au vin blanc est d’ailleurs célèbre en Alsace, région ou le vin blanc est roi.
Il faut pour cela utiliser un vin blanc sec, comme un Pinot Blanc, et le mélanger avec des oranges, des citrons, de la cannelle et du sucre. Comme pour le vin rouge, il faut laisser frémir le mélange quelques minutes, puis le servir et le déguster directement.
Qu’est-ce qu’on mange avec du vin chaud ?
Pour accompagner un bon vin chaud, rien de tel que des sablés, des spéculoos, ou un gâteau à la cannelle ou aux amandes. En général, on le déguste en dehors d’un repas, il faut donc l’accompagner de nourriture simple.
Maintenant que le vin chaud n’a plus de secrets pour vous, il ne vous reste plus qu’à réunir tous les ingrédients et à le préparer !