Faut-il aérer un vin jeune ?

Il faut aérer un vin jeune, mais comment ? Pourquoi ? Alors que les vins sont vendus et bus de plus en plus jeunes, les vignerons ont appris à les travailler pour qu’ils soient buvables plus vite. Mais savons-nous vraiment les déguster correctement ?

Qu’est ce qu’un vin jeune ?

Il n’y a pas de limite d’âge réellement établie pour un vin jeune. Un vin est jeune quand il vient d’être fait. Un vin est jeune quand il n’a pas encore atteint son optimum. Par la suite, tous les vins vieillissent différemment. Alors que certains sont déjà trop vieux au bout de seulement 3 ans, d’autres sont encore jeunes à 15 ans.

On peut considérer que, dans le langage courant, un vin est dit jeune quand il a moins de 5 ans. Et on aura tendance à dire d’un vin qu’il est vieux quand il a dépassé les 15 – 20 ans.

De quels vins parle-t-on ?

On conseille rarement de faire vieillir les rosés alors les rosés sont toujours jeunes. On laisse vieillir les champagnes millésimés et on peut aérer les plus jeunes mais c’est particulier (cf Champagne et aération). Quelques vins blancs gagnent à vieillir mais quand on parle de vin jeune on fait plutôt référence à des vins rouges.

Comment aérer un vin jeune ?

Les vins jeunes sont assez résistants et contrairement à la croyance populaire, ils peuvent tenir une aération un peu brusque. Ce sont les vieux vins pour lesquels il faut être très prudent. Donc pour les aérer, toutes les techniques traditionnelles sont possibles, l’aération au verre, bouteille ouverte, en carafe. Vous pouvez aussi utiliser les nouvelles technologies comme l’aérateur d’Aveine.

Pour accélérer le processus – ça ne se dit pas – mais on peut parfois voir derrière les comptoirs certains sommeliers faire tourner le vin dans les carafes. Ils peuvent aussi placer le pouce sur le goulot et secouer le vin. Ils le font pour dégazer les vins naturels mais aussi pour les aérer. Il arrive même que certains glissent aussi quelques pièces de cuivre dans le vin pour accélérer l’oxydation.

Alors faut-il aérer un vin jeune ?

OUI, un grand oui. Les vins jeunes sont ceux qui bénéficient en général le plus d’une aération. En effet, les vins jeunes n’ont pas pris le temps d’évoluer, de mûrir. Ils ne sont pas assez matures, ils n’ont pas atteint leur équilibre. A l’ouverture, ils révèlent souvent une forte acidité et des tanins assez durs.

Jeune, le vin est instable et particulièrement mouvant. Dès lors, l’oxygénation d’un vin jeune va permettre de rendre ses tanins plus souples et de réduire son acidité.

Alors pour que ces vins jeunes révèlent le maximum de leur potentiel, il est recommandé de les aérer. L’aération va leur permettre de proposer plus de rondeur en bouche et de dévoiler l’ensemble de leurs arômes. Cela dit, certains vins se boiront jeunes et n’auront pas forcément besoin d’être aérés. Ils révéleront une belle rondeur dès leur ouverture.

Pour être sûrs de la manière dont il faut aérer son vin, n’hésitez pas à demander à votre caviste ou à utiliser l’application Aveine qui vous dira exactement comment aérer parfaitement votre vin.

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