Vous vous êtes toujours demandé quels étaient les vins les plus rares du monde ? Le vin est une boisson complexe, il peut être fabriqué à partir de centaines de cépages différents et dans plus de 70 pays. Il existe donc des dizaines de styles de vin, pour chaque palais, chaque accord culinaire et pour chaque budget.
Et même s’il ne fait aucun doute que le vin est très varié, certaines bouteilles sont plus rares que d’autres. Dans cet article, nous ne parlerons pas des quelques bouteilles de Romanée-Conti 1945 que quelques collectionneurs ont la chance de posséder. Mais nous parlons bien de vins élaborés avec des méthodes inhabituelles ou dans des lieux non conventionnels, ce qui les rend rares. C’est parti pour les vins les plus rares du monde !
1. Le vin botrytisé
La plupart des gens jettent immédiatement les fruits aux premiers signes de pourrissement. Eh bien, ce n’est pas ce qui se passe dans certaines régions viticoles. Lorsque l’humidité et la température sont bonnes, le champignon appelé botrytis cinerea infecte les raisins juste au moment où ils sont prêts à être cueillis. Le champignon réduit la teneur en eau des raisins, ce qui donne des raisins fripés à l’apparence peu engageante.
En pressant les raisins botrytisés, les vignerons obtiennent de petites quantités de jus sirupeux qui deviennent certains des vins de dessert les plus rares au monde. Vous trouverez du vin botrytisé dans le Sauternes (France), le Tokaji (Hongrie), et dans certaines régions d’Allemagne. C’est un style de vin dont la conception reste peu connue du grand public !
2. Le vin de Madère
On ne peut pas parler de vins rares sans mentionner le vin de Madère. On fabrique ce vin portugais sur une île enfouie dans l’océan Atlantique, où le climat est si chaud que la plupart des gens cultivent des bananes plutôt que des raisins. Pourtant, le vin de l’île est spectaculaire !
Le vin n’est pas seulement fortifié avec une touche d’alcool de raisin, mais il est aussi « cuit » littéralement dans des caves ou la température est très élevée ou dans des poêles spéciaux appelés estufagem. On obtient alors un vin oxydé, cuit et alcoolisé qui se garde extrêmement bien. Vous pouvez savourer une bouteille de madère de première qualité après plusieurs siècles !
3. Le Valpolicella ripasso
Le Valpolicella Ripasso est un style de vin unique qu’on fabrique dans la banlieue de Vérone, dans le nord de l’Italie. Il existe de nombreux styles de Valpolicella, et ils sont tous assez peu communs. Le plus robuste est le célèbre Amarone Della Valpolicella, fabriqué avec des raisins trop mûrs. Mais le plus rare est son petit frère le Valpolicella Ripasso.
Il s’agit d’un vin rouge Valpolicella ordinaire « repassé » ou macéré dans les peaux de raisins laissées après la fabrication de l’Amarone. Cette pratique inhabituelle amplifie le vin rouge et lui confère une couleur, une saveur et une intensité supplémentaires.
4. L’Assyrtiko
L’Assyrtiko est l’un des vins blancs les plus surprenants de Grèce et peut-être même d’Europe. Pensez à un vin sec, croquant et délicieusement minéral qui se marie parfaitement avec les fruits de mer et les spécialités méditerranéennes.
Qu’est-ce qui rend l’Assyrtiko l’un des vins les plus rares du monde ? Il ne pousse qu’à Santorin, une île grecque très pittoresque. Sur cette île, le vent est si fort que les viticulteurs doivent planter les vignes en forme de couronne ou de panier au niveau du sol, créant ainsi un paysage étonnant. Ces vignobles sont difficiles à entretenir et la cueillette manuelle des raisins est très fastidieuse, mais le résultat en vaut la peine.
5. Le Txakoli
Trois appellations ou DOC espagnoles produisent le Txakoli, un vin blanc rare, spécialité du Pays basque. L’Atlantique ayant une influence puissante sur le climat de la région, il est difficile de produire du vin ordinaire. Au lieu de cela, les producteurs se spécialisent dans les cépages rares, principalement le Hondurrabi Zuri, qui donne des vins blancs croquants, souvent avec une légère effervescence.
Le Txakoli passe du temps sur ses lies ce qui le fait gagner en richesse, mais c’est l’effervescence du vin qui le rend populaire. Qu’est-ce que le Txakoli a de spécial ? Vous devez le servir de très haut (un peu comme un thé à la menthe) créant ainsi une cascade de vin. Cela permet d’éliminer l’excès de gaz carbonique dans le vin, de casser les bulles et de révéler les saveurs.
6. Norton
Le Norton est un cépage assez rare. Il est l’un des seuls cépages hybrides avec du potentiel. C’est le cépage phare du Missouri et de la Virginie (Etats-Unis). Contrairement à 99 % des raisins qui sont des variétés de Vitis Vinifera, le Norton est un croisement entre le Vitis Vinifera et le rare Vitis Aestivalis.
Les raisins Norton sont originaires d’Amérique mais sont rarement utilisés pour faire du vin car ils produisent des parfums peu agréables. Quelle ne fut pas la surprise lorsque les vins produits avec le Norton ont commencé à obtenir des médailles et des notes élevées. C’est un vin américain atypique, authentique et très rare !
7. Le mourvèdre vieille vigne
Il y a des parcelles de vieilles vignes partout, mais les plus vieux vignobles se trouvent tous en Australie. Ces derniers ont tenu en échec le phylloxéra à la fin des années 1800, l’insecte qui a détruit la plupart des vignobles dans le monde. Si vous vous demandiez quels sont les vignobles les plus anciens, les voici !
Le plus vieux vignoble du monde est constitué de mourvèdre et c’est Friedrich Koch qui a planté ces vignes en 1853. Il est intéressant de noter que le vin produit avec ces raisins n’est disponible que depuis 1998. Tout cela en fait l’un des vins les plus rares du monde.
8. Le vin de glace
Les viticulteurs laissent les fruits sur les pieds jusqu’à ce que les nuits froides de l’hiver gèlent les raisins. Ils récoltent les raisins à l’état solide, souvent tôt le matin, et les pressent pour séparer le jus sucré et sirupeux des éclats de glace. Le résultat est de l’or liquide, un nectar doux avec une personnalité des plus succulentes.
Vous trouverez du vin de glace dans les régions viticoles du nord, notamment en Allemagne et au Canada. Le vin de glace est rare mais pas si cher que ça par rapport au fait qu’il est incroyablement difficile à fabriquer. Ce type de vin n’est pas produit tous les ans. Il faut en effet des hivers particulièrement froids pour récolter des raisins gelés !
9. Le Vino Santo
Le célèbre « vin saint » italien désigne un style de vin historique et inhabituel. Vous trouverez cette beauté en Toscane, bien qu’il en existe des versions dans d’autres régions du pays. Ce qui rend ce vin rare et unique est la combinaison de Malvasia et de Trebbiano. Ce vin est souvent fortifié et peut être doux ou sec.
Pour le Vino Santo on utilise des raisins qui sont cueillis et séchés sur des paillasses, où ils se flétrissent et gagnent en concentration. Les vignerons font du vin avec ces raisins et le font vieillir dans de très petits fûts appelés Caratelli. La légende dit que c’est le meilleur vin pour accompagner les biscotti !
10. Le Salta Torrontés
Si vous êtes amateur de vin, vous avez probablement entendu parler des vignobles de haute altitude qui produisent l’un des vins les plus rares. Et bien, aucune région viticole n’a une altitude plus élevée que celle de Salta en Argentine. La haute altitude favorise une acidité plus élevée qui rend ce vin désaltérant.
Certains vignobles de Salta se trouvent à 3000 mètres au-dessus du niveau de la mer, ce qui en fait un des plus hauts du monde. Toutefois, les vignobles argentins ne seront peut-être plus les plus élevés pour longtemps. En effet des producteurs chinois font des merveilles dans l’Himalaya. Affaire à suivre !
11. Le Saperavi
Le Saperavi est un raisin rouge rare de Géorgie, le berceau du vin. C’est ici que tout a commencé pour le vin, car la vigne Vitis Vinifera est originaire de la région. En Géorgie, les traditions vinicoles remontent à des milliers d’années. Certains producteurs continuent de faire du vin de manière traditionnelle dans des amphores en argile ou « qvevri », enterrées dans le sol.
Il existe également un raisin blanc dans la région, le Rkatsiteli, qui est tout aussi rare et intéressant. Déguster du Saperavi géorgien, c’est remonter dans le temps, et c’est l’expérience d’une vie pour de nombreux amateurs de vin !
12. Le pinot noir de Central Otago
Le cépage bourguignon à la peau fine produit des vins élégants, avec de beaux bouquets et un palais soyeux. Certains des pinots noirs les plus rares proviennent de Central Otago. Cette région viticole de Nouvelle-Zélande est la plus méridionale du monde.
Le fait d’être une région viticole méridionale présente des avantages, car le temps froid aide les producteurs à produire des vins fins, élégants et dotés d’une grande pureté. Le vin de Central Otago est bon et, bien que rare, il n’est pas particulièrement coûteux !
13. Le carignan du Chili
Le Chili est une grande puissance vinicole. Les producteurs produisent de fantastiques vins de table dans les vallées du pays, ainsi que quelques joyaux pour les grandes occasions ! Et si la plupart des vins chiliens sont élaborés à partir de cabernet sauvignon, de merlot, de sauvignon blanc et de carmenère, les vins les plus rares sont élaborés à partir de carignan.
Il s’avère que les régions viticoles du sud du Chili, principalement la vallée de Maule, abritent de vieilles vignes de carignan. Ces dernières ont été plantées il y a plus d’un siècle ! Les vignobles de la région, souvent abandonnés, sont toujours une source de raisins très concentrés. Ils sont utilisés pour produire le carignan peut-être le plus rare au monde ! Bien entendu, il vous faudra goûter le vin pour découvrir l’expression la plus pure de ce raisin inhabituel.
14. Le vin jaune
Le vin jaune est une spécialité du Jura et il est fait à partir du cépage Savagnin. Pourtant, même si ce n’est pas un des vins les plus cher, il reste l’un des plus rares. C’est également l’un des vins blancs les plus anciens du monde !
Pour élaborer le vin jaune, les producteurs élèvent le vin blanc sec sous un voile de levure, comme ils le font dans le Sherry pour leurs vins les plus délicats. La fine pellicule qui se développe à la surface du vin crée un ensemble surprenant d’arômes qui rappellent les noix grillées, le safran et le thé. Si vous pensiez connaître le goût du vin blanc, essayez le vin jaune, vous serez surpris !
15. Le vin mousseux anglais
Terminons notre liste par des bulles. Après tout, qui n’apprécie pas une bouteille de mousseux de temps en temps ? Et bien que le champagne soit le vin le plus connu et peut-être le plus excitant de la catégorie, le vin mousseux anglais est le petit nouveau.
L’Angleterre a toujours été trop froide et pluvieuse pour la culture du raisin, mais cela a changé avec le réchauffement climatique. Aujourd’hui, le sud de l’Angleterre regorge de vignobles, et la spécialité de la région est le vin mousseux. Ce vin est encore rare, mais attendez-vous à ce que cette catégorie gagne en popularité dans les années à venir !
Quels sont vos vins rares préférés ?
Tous les vins rares ne sont pas forcement chers, et certains sont relativement faciles à trouver ! Il n’y a donc aucune raison de ne pas ajouter quelques perles rares à votre collection de vins. Une chose fantastique avec le vin, c’est qu’il permet de raconter les histoires qui se cachent derrière chaque bouteille tout en la dégustant avec vos amis et votre famille.
Le vin est plus qu’une boisson alcoolisée, c’est une culture, une tradition et une histoire. Il est spécial car, d’une certaine manière, chaque bouteille est unique. Et vous, quels sont vos vins rares préférés ?
Merci pour ces informations particulièrement intéressantes.
Ayant dirigé une cave dans le Jura, j’ai apprécié vos commentaires sur le Vin Jaune. Vous auriez pu ajouter qu’il se conserve a travers les siècles… Lors d’une dégustation de 1994 un millésime de 1774 (sauf erreur de quelques années) fut proposé au verdict de 24 Experts qui attribuèrent une note de 9,4 sur 10 a ce vin exceptionnel.