Vins et barbecue : principes et conseils

Que l’été soit presque fini ne veut pas forcément dire que les barbecues le sont également ! Comme dans le vin il y a des préceptes, des tendances, mais il n’y a pas de saison pour faire un bon barbecue. Faites comme bon vous semble et le mieux restera toujours de profiter avec des personnes avec lesquelles le feeling passe bien. Et en parlant de feeling, quels vins on pourrait boire pendant un barbecue ? Voici notre top 3 !

Vins et barbecue, les principes de bases

Nous vous proposons ici quelques lignes directrices afin de vous guider vers la meilleure association possible, mais cela doit correspondre à vos goûts !

Aliments forts, vins puissants en conséquence

L’équilibre ! C’est peut-être la chose la plus importante à tous les niveaux. Il faut que le vin puisse rivaliser, compléter, se hisser au niveau des saveurs du plat. Sans cela le vin risque de paraitre plat, vide, et rester dans l’ombre durant tout le repas. Si vous faites un plat léger, vous pouvez choisir un vin plus délicat. Si en revanche votre plat est puissant, orientez-vous vers un vin qui pourra supporter la comparaison !

Plats épicés, privilégier les vins similaires, épicés et boisés

vin rouge et bœuf au barbecue

La continuité ! Au même titre que l’équilibre au niveau de la puissance, beaucoup aiment retrouver des similitudes entre le plat et le vin. Bien sûr tous les gouts sont dans la nature et vous retrouverez des exemples diamétralement opposés qui fonctionnent très bien également. Mais dans l’idée d’un fil conducteur et d’une recherche de cohérence, lorsque votre plat est par exemple épicé, le compléter par un vin qui présente des notes épicées ou boisées s’avère souvent être un choix pertinent.

Privilégiez les bons rapports qualité prix ! 

Oui nous voulons vous faire faire des économies ! En réalité nous voulons vous éviter de vous sentir frustré d’avoir ouvert une grande bouteille dont vous vous faisiez une joie…avec déception et frustration à la clé.

Pourquoi ? Parce que généralement les conditions de dégustation lors d’un barbecue ne sont pas des plus optimales. Il y a de la fumée, vous êtes en plein air, il peut aussi faire chaud… autant de paramètres qui rendent la dégustation plus délicate et qui sont susceptibles de vous faire passer à côté des différentes subtilités d’un très grand vin. De plus, ces moments sont souvent extrêmement festifs, et ouvrir une grande bouteille après en avoir déjà bu un certain nombre ne se révèle généralement pas… judicieux ! Et on parle en connaissance de cause ! Bien sûr si pour vous les vins super premiums se révèlent être un quotidien, ne changez rien… et invitez-nous !

Vins et barbecue le top 3 d’Aveine !

Voici le top 3 des vins que nous adorons servir durant un barbecue. Succès garanti !

Les stars du barbecue associées à un Shiraz d’Australie

Vin rouge et stars du barbecue

Des saucisses, merguez et autres chipolatas avec … un Shiraz d’Australie ! Pour leur complémentarité et pour l’envie de voyager ! Les notes épicées des saucisses ne feront pas peur à ce vin rouge australien dont le cépage est bien connu en France puisqu’il s’agit de la Syrah ! Ce cépage rouge a la particularité d’avoir naturellement des notes épicées. Une belle complémentarité donc, car les vins australiens sont généralement des vins puissants. Un Shiraz de la Barossa Valley qui est une région très réputée pour les Shiraz qu’elle produit serait un très bon choix.  

Un barbecue aux saveurs du sud avec un Côtes de Provence

Une côte de veau au thym et au romarin, accompagnée par des aubergines grillées et des rondelles de tomates avec… un Côtes de Provence. Car le soleil dans les assiettes doit aussi se retrouver dans le verre, nous optons pour un vin rouge du sud de la France ! Certains de ces vins possèdent également ces belles notes de thym, tout en exprimant dans le même temps de délicats fruits rouges qui se fondront à merveille avec la tendresse d’une Côte de veau bien saisie. L’appellation des Baux de Provence regorge de très beaux vins de ce type. Prenez le temps et savourez ! Vous entendrez peut-être même les cigales !

Vin et barbecue aux saveurs du sud

Une belle pièce de bœuf avec un Médoc

Une Côte de Bœuf cuite aux sarments de vignes avec … un Médoc ! Une viande de caractère mérite un vin de caractère également ! Alors nous vous proposons d’aller à la rencontre de vignerons authentiques de la région du Médoc. Une région reconnue pour ses vins et leur puissance. Nous vous recommandons de vous orienter vers les appellations Médoc et Haut-Médoc qui regorgent de vins à bons prix. Vous retrouverez dans ces vins des notes poivrées, épicées, avec un bel ensemble de fruits rouges et noirs. Puissants, ils peuvent se marier avec tous les gibiers, et feront merveille avec une bonne Côte de Bœuf. Privilégiez un vin qui a au moins 4 ans et n’hésitez pas à utiliser votre aérateur Aveine. Les vins du Médoc, bien que plus accessibles que par le passé, peuvent mettre des années à s’ouvrir et une bonne aération leur est souvent très profitable.  

Vins et barbecue, faites-vous plaisir !

De nombreux autres accords fonctionnent avec les barbecues, et pourquoi ne pas vous orienter vers des vins blancs ou des vins effervescents ? La règle la plus importante restera toujours celle de se faire plaisir. Pour le reste l’équilibre et la recherche (ou non) d’une continuité devrait vous guider dans votre quête du barbecue ultime !

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