L’Allemagne est peut-être plus connue pour sa bière, mais le pays est aussi un producteur de vins ! Si vous êtes un amateur de vin, vous avez probablement déjà entendu parler du Riesling. Ce raisin blanc très aromatique est le cépage phare de l’Allemagne. Les vins allemands sont en réalité très variés, préparez-vous à être surpris.
Dans cet article, vous trouverez tout ce que vous devez savoir sur les vins allemands, les différents styles de vin du pays, les cépages utilisés, et même les règles d’étiquetage plutôt uniques du pays.
Le vin allemand, un rapide aperçu
L’Allemagne est le dixième plus grand producteur de vin, avec un peu moins de 3 % de la production mondiale. Le vin allemand a connu des difficultés, mais aujourd’hui, le pays vit un âge d’or en termes de qualité et de diversité. S’il y a un moment pour vous lancer et essayer les vins allemands, c’est maintenant !
L’Allemagne est un pays où les températures moyennes sont basses. Et comme les vignes aiment le soleil, la culture du raisin reste un défi en Allemagne. C’est ce combat avec la nature qui a façonné la scène viticole allemande à travers les âges.
Histoire du vin allemand
Sous le règne de l’empereur Probus, les Romains ont planté les premières vignes en Allemagne entre l’an 70 et 270. Charlemagne, premier empereur romain germanique, a été le premier à encourager la viticulture vers l’an 800. Ces traditions ont perduré jusqu’au Moyen-âge. C’est pendant cette période que l’Église et ses moines ont perfectionné la viticulture en Europe. Les historiens pensent que l’Allemagne a prospéré grâce à la vigne vers l’an 1500.
Les premiers vins de vendange tardive, et ceux fabriqués à partir de raisins atteints de pourriture noble, ont été créés à la fin des années 1700 au Schloss Johannisberg dans le Rheingau. Ils ont donné naissance aux premiers vins Prädikat.
En 1971, l’Allemagne crée sa première classification officielle des vins basée sur le système Prädikat. Les vins doux allemands sont très à la mode dans les années 70 et 80. Malheureusement, ils tombent vite dans l’oubli à la fin du XXe siècle. Grâce à des producteurs soucieux de la qualité et à une nouvelle philosophie, le vin allemand connaît aujourd’hui un nouvel essor.
Le système d’appellations
Il existe en Allemagne un système de classification des vins plutôt complexe. Il existe cependant un moyen simple pour les comprendre : le vin allemand est soit Qualitätswein (Qba), soit un Prädikat (Qmp). Ces deux niveaux sont alignés sur les systèmes d’IGP et d’AOP prévalant en Europe, à un détail près, le Prädikat.
Il existe six niveaux de Prädikat : Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein et Trockenbeerenauslese. Ils indiquent le niveau de sucre accumulé dans les raisins. Dans un pays où l’ensoleillement est le problème principal, il est facile de comprendre pourquoi la maturation des raisins l’un des critères les plus important.
Conseil de pro : si vous cherchez du vin sec allemand, cherchez la nomination « Trocken ».
Aujourd’hui, les viticulteurs ne sont plus intéressés par obtenir un taux de sucre maximal, mais d’avantage par la qualité et le terroir. C’est pourquoi un groupe de viticulteurs a créé une classification non-officielle des vins et une association chargée de la réglementer, le Verband Deutscher Prädikatsweingüter ou VDP.
Le VDP
Ce classement des vignobles allemands s’inspire en grande partie de la pyramide de qualité qu’utilise la Bourgogne. D’un côté, les vins les plus simples provenant d’une région ou d’une commune et sont étiquetés comme tels, tandis que de l’autre côté, les meilleurs vins provenant des sites précis sont étiquetés comme Premier ou Grand Cru, en allemand, VDP Erste Lage et VDP Grosse Lage. Parfois, ces classifications viennent compléter le système officiel du Prädikat.
En résumé, les meilleurs vignerons d’Allemagne font partie du VDP, vous pouvez acheter leurs vins les yeux fermés. Pour un vin de tous les jours, recherchez un Qualitätswein étiqueté avec l’une des treize régions du pays. Pour les grandes occasions, optez pour un Erste Lage ou un Grosse Lage. Ensuite, il vous suffit de choisir le degré de sucrosité en fonction des termes du Prädikat figurant sur l’étiquette.
Les cépages
L’Allemagne compte plus de 100 000 hectares de vignobles, dont 23 % sont plantés avec le célèbre Riesling. Il n’est cependant pas le raisin le plus planté du pays. Le cépage le plus courant est le Müller-Thurgau. Le troisième raisin le plus planté en Allemagne est le Pinot Noir. Il est connu localement sous le nom de Spätburgunder, avec plus de cent variétés cultivées dans le pays.
Concernant les styles de vin, le vin blanc domine en Allemagne, avec 67 % du volume de production. En effet, ces vins sont plus faciles à faire pousser dans les climats froids. La plupart des vins blancs en Allemagne sont secs ! Le vin rouge, qui représente 33 % de la production, se répand cependant de plus en plus.
Les régions viticoles
L’Allemagne compte 13 régions viticoles, certaines peu connues sur le marché international malgré leur fort potentiel. Les vins allemands les plus appréciés proviennent souvent de la Moselle et du Rheingau, mais les régions en plein essor, notamment Baden, Pfalz et Nahe, méritent aussi d’être découvertes.
La plupart des vins allemands proviennent de la grande région de Rheinhessen, généralement connue pour ses vins de table, mais cette situation est en train de changer également. Enfin, de petites régions viticoles allemandes se spécialisent dans des vins locaux, souvent élaborés à partir de cépages anciens, notamment le Franken et le Württemberg.
Mosel
La Moselle comprend des vignobles escarpés qui surplombent la rivière Mosel et ses affluents, la Sarre et la Ruwer. Ici, le Riesling domine avec 62 % d’encépagement. Les paysages escarpés et le climat particulièrement rude rendent la culture de la vigne difficile dans cette région. Pourtant, on obtient des vins secs et doux qui sont parmi les plus appréciés au monde.
Rheingau
Le Rheingau est un région vallonnée surplombant la rive sud Rhin. Le riesling représente 78 % des 3 185 hectares de vigne de la région. Grâce à son exposition plein sud, les raisins mûrissent plus rapidement que dans la Moselle, de sorte que les vins allemands qui en résultent sont plus mûrs et plus riches, avec souvent une teneur en alcool plus élevée.
Ahr, Hessische Bergstrasse et Mittelrhein
Ahr est une toute petite appellation avec seulement 562 hectares de vignes, et la plupart d’entre eux sont plantés de Spätburgunder, alias Pinot Noir. Le vin rouge d’Ahr commence à être reconnu, la petite production va vite être victime de son succès !
La Hessische Bergstreasse est également une petite région, mais qui a du mal à trouver sa place sur le marché. Avec seulement 463 hectares de vignes, dont 80 % sont consacrés aux vins blancs, cette région n’a pas encore vraiment trouvé son identité.
C’est également le cas du Mittelrhein. Le riesling compose majoritairement les terrasses escarpées de la région, le long d’un étroit tronçon du Rhin. Bien que la région soit appréciée pour son paysage impressionnant, son vin n’a pas encore trouvé sa place dans le cœur des amateurs de vin.
Pfalz
Le Palatinat se trouve dans les forêts denses des montagnes de Haardt. Il s’agit d’une vaste zone viticole comptant plus de 23 000 hectares de vignes et environ 130 villages, tous dépendants de la viticulture. Le Riesling représente 25 % des vignobles du Palatinat, mais le Dornfelder, le Müller-Thurgau, le Pinot Noir et le Grauburgunder (Pinot Gris) sont également cultivés. La plupart de ses vins sont consommés localement sur la célèbre route touristique Deutsche Weinstraße qui traverse la région sur 85 kilomètres.
Rheinhessen
Le Rheinhessen est la plus grande région viticole d’Allemagne et produit la majeure partie du vin du pays. Bien qu’il s’agisse de vins semi-doux avec peu de personnalité, des producteurs talentueux émergent doucement dans la région, et participent à élever le statut de la région. Il y a près de 27 000 hectares de vignes dans le Rheinhessen, la plupart plantées de Riesling, Müller-Thurgau et de Dornfelder.
Franken
Le Franken est une région viticole spécialisée dans son cépage phare, le Silvaner. Les producteurs utilisent également leur propre bouteille, le Bocksbeutel ou cantil. Le Silvaner est herbacé et frais, ce qui en fait une alternative intéressante aux Rieslings floraux aux notes de pêche. Sur les 6 130 hectares qui composent la région, les meilleurs vins proviennent des vignobles autour de Würzburg.
Baden
Baden est le pays du vin rouge, c’est la région la plus chaude d’Allemagne. C’est aussi la troisième plus grande et elle fournit les meilleurs Pinot Noir du pays. Même si la plupart des vins sont produits dans l’une des cent coopératives de la région, on trouve également quelques domaines familiaux.
Württenberg
Le Württenberg est également une région spécialisée dans le vin rouge, mais on y trouve peu de Pinot Noir. La spécialité est un vin rouge rustique fait avec du Trollinger. Contrairement à Baden, Württenberg est une région de petits producteurs, dont la plupart cultivent moins d’un hectare de vignes ! C’est une région de producteurs soucieux de la qualité qui produisent de petites quantités de vin rouge que vous ne trouverez nulle part ailleurs.
Nahe
Cette région viticole traverse la rivière Nahe avant de rejoindre le Rhin. Il s’agit de l’une des plus petites régions viticoles d’Allemagne. Principalement composée de riesling, dont la saveur n’est pas vraiment différente de celui que l’on trouve dans le Rheingau et le Rheinhessen voisin, les amateurs de vin et les connaisseurs reconnaissent la qualité des vins produit dans la région.
Allemagne de l’Est
Saale-Unstrut et Sachsen sont deux petites régions viticoles qui faisaient autrefois partie de l’Allemagne de l’Est. Ces régions ne sont pas aussi développées que celles de l’ouest, mais leur terroir est idéal pour la culture du raisin. Le Müller-Thurgau est le cépage le plus planté dans ces régions, le Dornfelder et le Weißburgunder sont également courants. Les vins allemands sont fruités, vifs et avec des prix très abordables. Ces régions ne totalisent que 1 291 hectares de vignes.
Le vin allemand est unique, savourez le !
Le vin allemand ne se résume donc pas qu’au Riesling, le pays produit aussi bien des vins secs qui peuvent se conserver que des vins doux. Les cépages sont nombreux, aussi bien le Pinot Noir que des cépages locaux comme le Sylvaner de Franken ou le Trollinger de Württenberg. La palette des vins allemands est impressionnante et offre des vins pour toutes les occasions.
L’initiation au vin allemand n’est pas forcément évidente. Cependant une fois que vous serez plus familier avec les termes un peu barbares qui figurent sur les étiquettes, il vous sera plus facile d’apprécier et de découvrir le vin allemand. En termes de qualité, les Allemands savent y faire, même dans le vin !