Vin rosé : comment bien le choisir et bien le boire !

La saison estivale est déjà bien avancée, et quoi de mieux pour en profiter qu’un bon petit verre de vin rosé ? Le vin rosé est cet ami fidèle de nos chaudes après-midi et soirées d’été. Mais savez-vous comment reconnaître un bon rosé au premier coup d’œil, ou comment bien choisir le rosé parfait, selon vos envies ? Laissez-vous guider, et le vin rosé n’aura plus de secret pour vous.

Comment le vin rosé est-il élaboré ?

Il existe aujourd’hui plusieurs types de vinifications qui permettent d’obtenir du vin rosé.

Par macération : le vin est alors élaboré à partir d’un cépage noir, et les baies sont placées 24 heures avant le début de la fermentation dans une cuve. Durant cette courte période, les pigments présents dans la peau des raisins vont imprégner le jus et lui donner une teinte rosée.

Par pressurage direct : les grappes de raisin sont alors pressées directement après la vendange. On met le jus récolté directement en fermentation dans une cuve. Cette technique donnera un rosé très clair, presque translucide.  

Par saignée : cette technique consiste à utiliser la méthode de vinification du vin rouge. Le but est de laisser les peaux en contact avec le jus (ce qui donne du vin rouge après macération), mais de prélever plus rapidement le jus de la cuve, lorsqu’il a atteint la teinte désirée (d’où le terme de “saignée”). Le jus prélevé servira à produire du vin rosé, tandis que le reste continue sa macération en cuve, et donnera du vin rouge.

Par assemblage : cette technique consiste à mélanger du vin rouge et du vin blanc, pour produire du vin rosé. On produit 15% des vins rosés dans le monde via cette technique. Cependant, cette pratique est totalement interdite en France, sauf pour la région Champagne, qui peut produire des Champagnes rosés selon ce procédé. 

Il existe environ 140 nuances de rosés différentes, de la plus pâle à la plus foncée. Beaucoup de gens vous diront que les vins rosés clairs sont les meilleurs, et qu’il faut se méfier des rosés foncés, ce qui est assez faux. En revanche, la vraie règle à respecter est de choisir un rosé à la robe vive et éclatante. C’est un gage de qualité, que le vin soit de couleur claire ou foncée.

Comment choisir son vin rosé

Nous voilà enfin à la partie qui vous intéresse. Comment bien choisir votre vin rosé ? Même si les informations précédentes pourront vous aider à vous faire une idée, voici les différents moyens de bien choisir votre vin rosé.

Rosé stock

Le choisir en fonction du moment que vous voulez passer

Contrairement à ce que la majorité pense, le vin rosé n’est pas uniquement un vin d’apéritif. Et c’est la couleur qui vous donnera une idée du choix à faire. Si vous cherchez un vin pour un apéritif, ou une après-midi au bord de la piscine, privilégiez un vin rosé à la couleur claire. Les rosés clairs ont pour la plupart un goût fruité, un taux d’alcool peu élevé (environ 12°), et ils seront légers et donc plus faciles à boire.

A l’inverse, si vous cherchez un vin rosé pour accompagner un dîner, privilégiez un vin à la couleur foncée. Les rosés foncés sont pour la plupart des vins plus forts, entre 12° et 14°, ce qui est idéal pour accompagner un repas. Les rosés plus foncés sont des rosés plus tanniques et corsés.

Le choisir en fonction de ses goûts

Au niveau du goût, la couleur va également donner des indications. Une couleur claire proviendra d’un vin léger et peu tannique, avec un goût de fruits exotiques, et une bouche florale. C’est le cas de la plupart des vins rosés de Provence.

Une couleur foncée proviendra d’un vin au goût prononcé et fort en bouche, avec des saveurs de cassis, fruits rouges et de fraise.

La couleur vous donnera également une idée des cépages utilisés pour élaborer ce vin rosé. Une couleur claire, proviendra de cépages comme le cinsault de Provence, le gamay du Beaujolais ou le pinot noir de Bourgogne. Une couleur foncée proviendra plus généralement de cépages de malbec, merlot ou de syrah.

Le choisir en fonction de la région

La région de provenance du vin rosé peut également vous aider à vous y retrouver. Les vins d’apéritifs (souvent clairs donc), sont souvent des vins provenant de Provence ou du Languedoc. Ce sont des vins légers et fruités. Les vins rosés plus tanniques et corsés, proviennent en revanche pour la plupart des régions de Bordeaux, Bergerac, ou de la Vallée du Rhône.

Cependant, il vous faut faire attention aux exceptions, car chaque région viticole française possède ses particularités. Et les règles énoncées précédemment peuvent alors changer. L’exemple le plus marquant pourrait être les vins rosés de Bandol. C’est la star des vins de Provence, tout en étant des vins à la robe foncée, et au goût prononcé.   

Le choisir en fonction de votre budget

Un bon vin rosé se situe à un prix entre 6 et 12 euros. A ce prix-là, vous pouvez être quasiment sûr que le vin choisi sera de qualité et sera satisfaisant.

Pour choisir un vin rouge ou un vin blanc, beaucoup vous diront que le prix est un gage de qualité. Cette règle ne s’applique pas aussi facilement au vin rosé. Un rosé trop cher peut être signe d’un vin trop “marketé”, et un rosé à 6 euros peut s’avérer être aussi bon. Il faut donc être vigilent face aux “marques de rosés”, et privilégier un vin peut-être moins cher, mais tout aussi qualitatif. Il ne faut pas pour autant oublier les incontournables comme le Miraval, le Minuty et le domaine de Bendel.

Comment déguster son vin rosé

Le vin rosé est un vin qui se boit assez facilement, qu’il soit un vin d’apéritif ou de table. Dans l’ensemble, c’est un vin qui se boit frais, entre 8 et 10 degrés pour les rosés d’apéritif, et entre 10 et 12 degrés pour les rosés de table. La température est très importante dans la dégustation des vins rosés. S’il est trop frais, vous perdrez tous les arômes, et le vin vous paraîtra fade. A l’inverse, s’il est bu trop chaud, le vin rosé ne sera tout simplement pas agréable à boire.

Rosé soleil

Contrairement à certains vins rouges, le vin rosé est un vin qui la plupart du temps ne nécessite pas d’aération particulière. Les vins rosés sont dans l’ensemble des vins qui se débouchent au dernier moment. Il faut en revanche s’assurer de la bonne température du vin. Et si besoin placer la bouteille dans un bac à glaçons ou autre, pour éviter qu’elle ne se réchauffe (surtout en été).

Pour savoir quel verre utiliser pour déguster votre rosé, n’hésitez pas à consulter notre article sur les verres à vins.

Une dernière petite astuce, n’hésitez pas à remplacer les glaçons par des raisins ou cerises préalablement placées au congélateur, ce qui remplacera parfaitement le glaçon, et donnera une touche sympathique à votre vin.

Et pour plus d’informations, n’hésitez pas à consulter notre application Aveine.

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