Célèbre pour sa magnifique ville portuaire Venise, la Vénétie est aussi la plus importante région viticole du pays. En effet, elle compte pour 25% de la production italienne globale. En plus, elle est la deuxième région viticole à posséder le plus de DOCG* (après le Piémont) et dispose d’une grande variété de cépages indigènes. Si vous comptez passer à Venise en cette saison de carnaval, on vous propose aujourd’hui un zoom sur cette région si spéciale.
Une production de vin généralisée
C’est simple, en Vénétie le vin est partout. Les vignobles vont des contreforts des Dolomites au nord vers le lac de Garde à l’est, et jusqu’à l’autre rive du Piave au-dessus de Venise. On compte trois grands secteurs viticoles en Vénétie.
Au nord-ouest, le lac de Garde possède un climat alpin qui en fait un lieu idéal pour produire du vin blanc sec, ou des vins rouges doux. Au centre, on retrouve des plaines autour de Padoue dont les hauteurs accueillent de superbes vignobles. On y cultive essentiellement le Cabernet Sauvignon et le Merlot. Enfin, au nord-est, on retrouve les célèbres vins pétillants de Prosecco.
Une belle variété de vins en Vénétie
Les vins de Valpolicella sont une des grandes spécialités de la Vénétie. Les viticulteurs assemblent les cépages Corvina, Molinara et Rondinella pour les obtenir. On retrouve ainsi dans chacun de ces vins des arômes de cerise et même une légère touche d’amertume.
Les vins de style Amarone sont eux particuliers. En effet ils sont faits à partir de raisins séchés au moins 3 mois, puis vinifiées. On obtient ainsi un vin puissant avec du corps, qui a des arômes de chocolat, de rhum ambré et de cuir.
Enfin, le Prosecco est un peu le vin star de la région. Cet effervescent sec ou demi-sec montre une acidité rafraîchissante et à la saveur crémeuse.
Comme la France, l’Italie est très attachée à sa culture viticole. Là encore comme en France, du nord au sud, plusieurs régions sont réputées dans le monde pour leurs vins de qualité. En plus de Vénise, la Vénétie est une région viticole incontournable en Italie. Si vous passez dans la région, n’hésitez pas à découvrir les domaines, ou simplement à goûter les vins locaux !
*La denominazione di origine controllata e garantita, en abrégé DOCG, signifiant Dénomination d’origine contrôlée et garantie est une appellation qui certifie l’origine et la qualité d’un vin de qualité supérieure entrant dans la catégorie des DOP en Italie (catégorie européenne désignée par AOP en français).
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