Tout savoir sur le Muscat

Le muscat est l’un des cépages les plus reconnaissables au goût et au nez. C’est un cépage aux diverses variétés, et aux diverses applications. Tantôt effervescent, tantôt liquoreux, il se décline sous bien des formes, et propose une large palette de saveurs. C’est l’un des cépages les plus emblématiques de France, qui a su conquérir le palais de nombreux amateurs. Après le Mourvèdre et le Viognier, partons ensemble à la découverte, de ce cépage pluriel, aux multiples saveurs.

Les origines

C’est un cépage blanc d’origine grecque, présent dans de nombreux domaines sur les bords de la méditerranée. Typiquement méditerranéen, il s’est adapté à d’autres régions assez chaudes et ensoleillées.   

C’est aussi un cépage pluriel, qui s’est énormément développé, et possède de nombreuses différentes variétés à travers le monde. Il produit des vins très différents, qu’ils soient blancs, rouges ou rosés.

Son nom est différent selon les pays dans lequel il se trouve : Moscatel de Grano Menudo (Espagne), Moscatel Galego Branco (Portugal), Moscato bianco (Italie), Moschato aspro (Chypre, Grèce).

Le Muscat en chiffres

Il existerait entre 150 et 200 variétés de Muscat, selon Pierre Galet, ampélographe de réputation mondiale. Ces différences sont dues à des mutations naturelles, ou réalisées par l’homme, avec des objectifs de rendements, d’amélioration ou de qualité d’assemblage.

Le Muscat représente 7 000 hectares de vignes en France, et 45 000 hectares dans le monde. La plupart de la surface de Muscat en France se trouve dans le sud de la France, ainsi qu’en Alsace.

Le Muscat en France et dans le monde

En France

En France, le cépage est présent sur le pourtour méditerranéen, dans la vallée du Rhône, et également sur les contreforts des Vosges en Alsace.

Il y a 4 types de Muscat cultivés en France :

  • Le Muscat blanc à petits grains est le plus ancien cultivé. D’origine grecque, il est arrivé en France via les premières colonies Phocéennes, installées à Marseille. Il permet d’élaborer des vins blancs secs, des vins doux naturels et des vins effervescents.
  • Le Muscat blanc d’Alexandrie est, la plupart du temps, utilisé dans les assemblages. En Roussillon, il est associé au Muscat Blanc à petits grains, pour lui apporter finesse et puissance.
  • Le Muscat blanc Ottonel est un hybride de Chasselas et de Muscat élaboré en 1852 en Alsace. Contrairement au cépage du sud de la France, c’est un cépage qui donne des vins secs.
  • Le Muscat rouge de Hambourg est un cépage cultivé en France uniquement pour la protection de sa variété de Raisin de Table. On le trouve aussi en AOC Muscat du Ventoux, le seul AOC de raisin de table avec le chasselas de Moissac.

Il existe 7 appellations de Muscat en France : de Frontignan (qui peut être vinifié aussi en vin de liqueur), de Rivesaltes, de Beaumes, de Venise, de Lunel, de Mireval, de Saint-Jean de Minervois, et du Cap Corse.

Dans le monde

Hors de France, on le retrouve dans différentes régions : en Europe centrale et orientale, en Australie, en Nouvelle-Zélande, dans certaines régions d’Amérique du Sud et en Afrique du Sud. En Australie, on l’appelle « Lexia », diminutif d’Alexandrie. En Espagne, il produit les vins nommés Moscatel. 

Les particularités du Muscat

Le Muscat sur la vigne

Sur la vigne, il est reconnaissable à ses baies de taille moyenne, juteuses, sucrées et fermes. Le cépage à un débourrement précoce, et une maturité de deuxième époque. C’est un cépage assez fragile, qui craint les gelées et le mildiou.

Toutes les variétés de Muscat, et ses différentes vinifications en vins doux, sec ou mousseux, sont caractérisées par leurs arômes « muscatés ». En effet, cet arôme provient de substances naturelles nommées terpènes (linalol, nérol, géraniol, terpinéol).

Arômes et dégustation

Les arômes principaux des vins issus de Muscat sont l’orange, la cassonade, le sucre d’orge et les raisins secs. On retrouve également des parfums de fruits à chair blanche, et de rose. Selon beaucoup de spécialistes, c’est l’un des cépages les plus faciles à reconnaître au nez, du fait de ses arômes si caractéristiques.

Pour les accords mets et vins, les Muscats sucrés se boivent principalement en apéritifs, ou en accompagnement de foie gras et de desserts. Quant aux Muscats secs, ils s’accordent parfaitement avec des asperges ou des fruits de mer.

Les vins à base de Muscat se boivent généralement assez jeunes. Ils n’ont pas un potentiel de garde très important du fait de l’acidité faible qu’ils contiennent. Les vins blancs issus de Muscats ne nécessitent pas vraiment d’être ouverts avant la dégustation, étant des vins assez floraux et à boire assez jeunes. En revanche, les vins rouges issus de Muscat peuvent bénéficier d’une petite aération avant le service, pour laisser les arômes se développer avant la dégustation.


Retrouvez notre série d’articles pour tout savoir sur les cépages et bien d’autres sur le blog d’Aveine.

LAISSER UN COMMENTAIRE

S'il vous plaît entrez votre commentaire!
S'il vous plaît entrez votre nom ici

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.