Tout savoir sur le Mourvèdre

Ce n’est pas le cépage rouge le plus connu et pourtant, si vous êtes amateur de vin, vous l’avez sûrement déjà goûté. En effet, le Mourvèdre est un cépage très utilisé dans les assemblages en Languedoc-Roussillon et en Vallée du Rhône. Doté d’une structure tanique particulière, et d’une richesse aromatique propre, c’est un cépage qui ne demande qu’à être reconnu et à se développer, pour exprimer tout son potentiel.

Que vous ayez simplement déjà entendu son nom, que vous ayez déjà apprécié son goût tanique, ou que vous ignoriez son existence il y a encore quelques minutes, partons à la découverte de ce grand cépage rouge, et découvrons son histoire et ses particularités.

Les origines du Mourvèdre

C’est un cépage noir d’origine espagnole, aussi appelé Monastrell dans sa langue d’origine. On le reconnait par ses grandes feuilles rondes très dentelées. 

Ses origines remonteraient à la ville de Morvedre, (aujourd’hui appelée Sagonte), et située près de Valence. Dans d’autres régions, ce cépage est également appelé Mataró, d’après le nom d’une ville Catalane, d’où ce cépage prend également ses origines, selon d’autres sources.

Dans son pays d’origine, le Mourvèdre s’est développé au fil des siècles, pour devenir l’un des cépages rouges dominants du pays, surtout dans les régions citées plus haut.

Son introduction en France daterait du 16ème siècle. Des pèlerins de retour du chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle l’auraient rapporté.

Le Mourvèdre en chiffres

Dans le monde, le Mourvèdre représente environ 120 000 hectares de vignes réparties principalement entre l’Espagne, La France, l’Australie et la Californie.

En France, le Mourvèdre est cultivé sur un peu moins de 10 000 hectares, principalement en Vallée du Rhône, Provence et Languedoc-Roussillon.

C’est en Espagne, sa région d’origine, qu’il est le plus présent, avec près de 100 000 hectares de vignes, principalement dans la région de Valence et en Catalogne.

Le Mourvèdre

Le Mourvèdre en France et dans le monde

Le Mourvèdre se développe principalement dans les zones méridionales chaudes, favorables à sa maturité.  En Espagne, il est le cépage roi, ou il est le deuxième cépage le plus cultivé du pays.

Le Mourvèdre en France

En France, ce cépage est surtout exploité pour des cuvées prestigieuses. Par ailleurs, on le cultive essentiellement dans le Languedoc-Roussillon, en Provence et dans la Vallée du Rhône.

Avant l’épisode du phylloxera à la fin du 19ème siècle, il était l’un des cépages dominants en Provence. À la suite de cet épisode, et à l’introduction des greffes, le Mourvèdre, moins résistant et acceptant moins d’être greffé, a peu à peu été délaissé. Après avoir perdu de sa superbe, il revient sur le devant de la scène depuis quelques années dans cette région.

En Provence, le Mourvèdre fait partie de l’encépagement de plusieurs AOC : Cassis, Côtes-de-Provence, Coteaux-d’Aix-en-Provence, et Coteaux-varois. À Bandol, il constitue au moins 50 % des assemblages rouges, aux côtés du grenache et du cinsault principalement. C’est dans cette région de Provence ou il s’exprime le mieux. On dit même de lui qu’il « a besoin de voir la mer ».

On utilise également beaucoup le Mourvèdre en Vallée du Rhône, notamment à Châteauneuf- du-Pape. Il apporte aux vins dominés par la syrah et le grenache de la complexité et une bonne aptitude à la garde.

Le Mourvèdre dans le monde

En dehors de l’Europe, on retrouve le Mourvèdre principalement en Californie et en Australie.

En Australie, on le retrouve surtout dans les régions de Nouvelle-Galle du Sud, où il fut importé dans les années 1880. Il fait partie du fameux triptyque GSM (Grenache, Syrah, Mourvèdre), cépages énormément assemblés dans cette région. Et cépages par ailleurs très appréciés par les consommateurs locaux.

En Californie, il est arrivé dans les années 1860, via les grands industriels de l’époque, désireux de développer la culture de la vigne dans ces régions d’Amérique.

Les particularités du Mourvèdre

Les tanins

Les vins issus de Mourvèdre sont principalement assez faibles en acidité. Mais on les reconnait pour leurs structures taniques et leurs richesses aromatiques. C’est un cépage qui demande plusieurs années de garde pour pouvoir développer toute sa palette aromatique fruitée, et qui possède un débourrement très tardif.

Le soleil

Ce cépage a également besoin de beaucoup d’ensoleillement, et qui est donc très souvent utilisé pour des assemblages. Il apporte une structure et de la complexité aux cépages avec lesquels il s’allie. Dans la plupart des cas, on l’assemble avec la syrah et le grenache. Cet assemblage donne des vins souples, et abordables dans leur jeunesse.

Le réchauffement climatique et la hausse des températures font que le Mourvèdre pourrait, à l’avenir, se développer dans des régions plus au nord qu’actuellement.

Les arômes

Ses principales caractéristiques aromatiques sont le poivre, la truffe et les fruits noirs.

Le Mourvèdre transmet également au vin des arômes d’épices et de cuir. C’est d’ailleurs pour cela qu’on le confond souvent avec le Cabernet Sauvignon dans sa jeunesse, pour ces caractéristiques.

Il s’exprime dans le verre par des grands vins rouges de garde, guidés par une solide trame tanique. C’est un cépage qui donne également de très bons vins rosés gastronomiques, d’une couleur foncée presque violette.

Grappe de Mourvèdre

Comment déguster le mourvèdre ?

Du fait de son aspect tanique, c’est un cépage qu’il faut aérer quelques heures avant la dégustation. En effet, on l’aère pour que les arômes puissent se développer et exprimer toutes leurs saveurs. Plus le cépage est cultivé dans une zone tempérée, plus une aération sera nécessaire. 

Le Mourvèdre donne souvent des vins assez forts en alcool. En découle donc une température de service idéale autour de 16 ou 17 degrés.

Au niveau des accords mets vins, le Mourvèdre est un cépage qu’il faut associer à des plats charnus, ayant beaucoup de goûts, et en sauces. C’est un cépage assez sauvage, d’où son association parfaite avec des viandes fortes comme les gibiers.

Quant aux rosés issus de Mourvèdre, ils s’accordent parfaitement avec de la tapenade, des fruits de mer et du poisson.

Conclusion

Depuis 2002, le Mourvèdre possède son « Conservatoire du cépage Mourvèdre », pour préserver sa diversité et mettre en place un réservoir génétique. Ce conservatoire se situe sur la commune de St-Cyr, au sein de l’AOC Bandol. Et c’est la chambre d’agriculture du Var qui le gère.


Retrouvez notre série d’articles pour tout savoir sur les cépages et bien d’autres sur le blog d’Aveine.

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