Quel vin boire avec une raclette ou une fondue ?

La saison de la raclette et de la fondue étant officiellement ouverte, nous avons décidé de vous aider à choisir le vin pour les accompagner ! De notre côté dès lors que les premières notes hivernales apparaissent, ce rafraichissement sonne en nous tel un rappel culinaire. Plus qu’un rappel, une atmosphère particulière : se retrouver ensemble autour d’une table et partager un repas chaud dans une ambiance conviviale. C’est en premier lieu ce que nous évoquent ces plats. Alors bien sûr pour compléter l’ambiance nous allons vous parler de quelques styles de vins que nous vous suggérons chaudement pour les accompagner.

Avec du fromage on favorise généralement les vins blancs

Ce que nous aimons particulièrement avec les vins blancs c’est la tension qu’ils possèdent et la fraicheur qu’ils ajoutent à l’ensemble de l’accord. Rappelons-nous tout de même que la raclette et la fondue sont extrêmement généreuses en matières grasses. Si cela réchauffe, cela peut donc aussi alourdir dans le même temps. Et pour cela rien de mieux que la vivacité présente dans le vin pour contrebalancer. Les vins blancs sont généralement plus acides que les vins rouges, donc plus frais, plus vifs. Et pour cette raison nous aimons particulièrement les vins blancs qui procureront cet effet de tension. Nous avons ainsi l’impression de trancher cette matière grasse, et c’est particulièrement appréciable.

Pour cela nous vous conseillons donc un vin blanc vif, à l’image d’un Sauvignon Blanc de Loire ou pourquoi pas de Nouvelle Zélande, si l’envie de voyager à travers le vin vous prenait !

Mais cela peut fonctionner aussi avec certains vins rouges !

Avec le vin rouge l’accord peut sembler plus compliqué, particulièrement en ce qui concerne les vins tanniques. Le vin rouge peut se retrouver noyé par le côté gras de la raclette et de la fondue. Vous pourriez soit passer à côté de la finesse de la matière tannique, soit souffrir d’une mauvaise interaction entre les tannins et le gras du fromage. Une désagréable impression de lourdeur pourrait surgir.

Toutefois rappelez-vous bien que le plus important est de faire selon vos propres gouts à vous ! Votre avis est le plus important en ce qui concerne ce que vous aimez manger. De notre côté nous vous suggérons de vous orienter vers les styles les plus légers, les plus vifs, et les plus fruités que vous pourriez retrouver. Un Beaujolais pourrait par exemple nous satisfaire, avec sa faible intensité tannique, son côté vif et très fruité. Le comportement sur la charcuterie serait également particulièrement appréciable ! Ce vin rouge apportant de la gourmandise, du relief aux différentes viandes que vous choisiriez.

Et sinon pourquoi ne pas essayer des vins fortifiés comme un Banyuls ou un Porto Ruby Reserve ? Cela pourrait s’avérer être une option originale !

Raclette, fondue et vin : des accords de traditions

Oui généralement les vins d’une région se fondent plutôt bien avec la gastronomie locale. Alors pourquoi ne pas vous tourner vers les cépages tels que le Chasselas ou encore la Mondeuse blanche ? On les retrouve particulièrement en Savoie et en Suisse. Ces cépages fonctionnent extrêmement bien avec la raclette et la fondue car ils possèdent une bonne fraicheur naturelle.

Accompagnons donc une fondue savoyarde avec… un vin de Savoie ! Nous raffolons particulièrement de la Mondeuse Blanche pour son côté nerveux. Ce cépage est également emblématique de l’appellation, donc parfait pour s’immerger dans le terroir local !

Pour une raclette traditionnelle suisse, ouvrons donc un Chasselas (cépage qui s’appelle également Fendant) ! Là encore retrouvons un accord qui relie tradition culinaire et tradition viticole. Si possible orientez-vous vers le Canton de Vaud qui est très emblématique pour ce cépage.

Et pourquoi pas accompagner la raclette et la fondue avec du vin rosé ?

Les rosés pourraient bien se révéler être le choix ralliant les amateurs de blancs et de rouges. Ils offrent de la vivacité, de la légèreté, des notes de fruits rouges, tout en évitant de tomber dans le piège de la matière tannique.

Là encore pour les vins restons dans le côté local ! Nous vous proposons donc de tester l’Œil de perdrix. Un vin rosé en provenance de Neuchâtel en Suisse, à base de Pinot Noir, qui connait un fort engouement. Ce vin pourrait bien devenir un fidèle compagnon de votre raclette et de votre fondue.

La touche finale

A ce rythme-là il ne vous faudra plus que trouver un chalet en bois pour un accord parfait sur toute la ligne ! Mais n’oublions pas une dernière touche indispensable pour une soirée réussie. Bien sûr prenez votre aérateur Aveine pour une aération parfaite de tous vos vins, et prenez aussi le temps de choisir les personnes avec qui partager ce moment convivial… c’est au moins aussi important que le vin !

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