Défauts du vin : comment les détecter ?

Le vin peut être incroyablement complexe, sophistiqué et séduisant. C’est un produit noble qui offre un plaisir sans limite ! Pourtant, comme tout aliment, le vin a une durée de vie et il peut parfois se gâter. Nous allons vous présenter quels sont les principaux défauts du vin !

Les vins qui présentent des défauts ne sont pas aussi courants qu’on ne le pense. Cependant, tout amateur de vin tombe de temps en temps sur une bouteille défectueuse. Êtes-vous capable de détecter un vin défectueux ? Et surtout, pouvez-vous expliquer à vos invités ce qui ne va pas dans ce vin ? Voici tout ce que vous devez savoir sur les principaux défauts du vin, leurs causes et comment les éviter.

Les ennemis notoires du vin

L’oxygène, la chaleur et la lumière sont les pires ennemis du vin. La plupart des vins qui présentent des défauts ont été victimes de l’un de ces éléments. L’oxygène endommage le vin en l’oxydant, modifiant sa couleur, son arôme et sa saveur. La chaleur peut cuire le vin ce qui risque de détruire son bouquet. Enfin, la lumière peut également décomposer les molécules aromatiques complexes de ce précieux breuvage.

Repérer les défauts du vin est une chose, mais savoir comment les prévenir est tout aussi important ! Avant d’aborder les défauts les plus courants du vin, assurez-vous que vos bouteilles de vin soient stockées dans un endroit sombre, loin de toute source de chaleur ou de lumière.

1. Oxydation

Le bouchon de liège traditionnel qui coiffe presque toutes les bouteilles de vin protège le liquide de l’oxygène. Au contact de l’air, le vin commence à s’oxyder, et vous pouvez constater cette oxydation en quelques minutes. Bien sûr, après quelques jours, semaines ou mois, l’oxygène modifie complètement la saveur et le profil aromatique du vin, le ruinant définitivement.

Comment détecter l’oxydation dans le vin ?

Le vin oxydé est facile à repérer rien qu’en le regardant. Les vins pâles et dorés virent au jaune vif et les vins rubis au brun. L’oxydation endommage également les arômes fruités les plus délicats du vin, si bien que le vin n’a plus son goût fruité, mais au contraire, un peu rance ou vinaigré.

2. Acidité volatile

Saviez-vous que tout vin peut finir par devenir du vinaigre ? C’est à cause des bactéries acétiques consommatrices d’alcool que le vin se transforme en vinaigre. Il est intéressant de noter que les bactéries acétiques ne peuvent se développer qu’au contact de l’air. Le vin oxydé commence sa transformation en vinaigre sous l’effet de l’acidité volatile.

Les vieux vins peuvent présenter à la fois une oxydation et un goût de vinaigre, mais ils ne sont pas toujours considérés comme présentant un défaut. Par exemple, certains vins italiens bien vieillis sont censés être un peu vinaigrés.

Comment détecter le goût de vinaigre dans le vin ?

Un vin à l’acidité volatile aura l’odeur et le goût du vinaigre de vin. Pensez à votre vinaigrette balsamique préférée. Les vins possédant ce défaut sont sans danger, vous pouvez même cuisiner avec !

3. Vin cuit ou madérisé

Le vin est sensible à la chaleur, c’est pourquoi les caves à vin doivent toujours avoir une température stable entre 10°C et 16°C. Plus la cave est chaude, plus l’évolution et l’altération du vin sont rapides. Bien sûr, une cave chaude ne fera pas « cuire » le vin, mais quelques heures laissées dans la voiture le rendront imbuvable.

Comment détecter un vin cuit ou madérisé ?

Le vin cuit peut avoir une odeur de fruits trop mûrs, de mauvaise sauce aux airelles ou de jus de fruit chaud. Si vous cuisinez souvent avec du vin, vous reconnaîtrez peut-être quelques arômes dans le verre à vin. Malheureusement, il n’y a aucun moyen de récupérer un vin qui a cuit.

4. Vin bouchonné

Le vin bouchonné était autrefois l’un des défauts du vin les plus courants, mais il se raréfie. Les bouchons contaminés sont à l’origine de ce défaut du vin, dans lequel un composé connu sous le nom de TCA (Trichloroanisole) modifie irrémédiablement les arômes du vin. Grâce aux contrôles de qualité plus stricts effectués par les producteurs de bouchons dans le monde entier et les bouchons à vis, peu de bouchons contaminés arrivent sur le marché. Cependant, ce défaut est encore présent et le goût de bouchon existe toujours.

Comment détecter un vin bouché ?

Le vin bouché est dépourvu de ses arômes fruités, qui sont remplacés par des odeurs souvent décrites comme celles d’une cave humide, d’un carton mouillé, d’un chiffon moisi ou encore de poils de chien mouillés. Il n’y a aucun moyen d’éliminer le goût de bouchon du vin.

5. Gout de lumière

Les rayons UV du soleil et de la lumière artificielle peuvent aussi endommager le vin. C’est pourquoi la plupart des producteurs utilisent des bouteilles brunes ou vertes – elles protègent le vin de la lumière dans une certaine mesure. Mais lorsque le vin a été altéré par les rayons du soleil, il n’y a rien à faire. La lumière décompose les composés aromatiques les plus délicats, les transformant souvent en d’autres parfums moins agréables.

Comment détecter le gout de lumière ?

Le vin blanc est plus sensible à la lumière, surtout s’il est embouteillé dans une bouteille transparente. Les odeurs de laine, de musc ou de chou sont courantes dans les vins frappés par la lumière. Et vous ne pouvez pas éliminer ces odeurs du vin…

6. Goût de Brett

Le Brett est une levure de fermentation sauvage agaçante que les amateurs de vin et de bière apprennent à aimer. Lorsque la levure Brettanomyces se retrouve dans le vin, pendant ou après la fermentation, elle produit son propre ensemble d’arômes, qui peuvent être intéressants pour certains. Le vin de fermentation sauvage est de plus en plus populaire, et on l’appelle souvent le vin naturel.

Comment détecter le gout de Brett dans le vin ?

Le Brett produit des odeurs de basse-cour, de bétail, de cheval mouillé et de vieux pansements. Cependant, lorsque les arômes de Brett ne sont pas assez puissants pour les sentir au nez, ils ajoutent une couche aromatique intéressante au vin.

7. Le soufre

Le dioxyde de soufre, ou SO2, est un antiseptique et un antioxydant courant dans le monde du vin. Il est utilisé aussi bien dans les vignobles que dans la cave. Les viticulteurs l’utilisent également à plusieurs étapes du processus de vinification. Lorsqu’on en abuse, on peut percevoir ces substances dans le produit final, ce qui n’est pas toujours agréable. Faire du vin sans soufre, ou autrement dit sans sulfites est possible. Malheureusement, le vin est un produit volatile et peut être contaminé par d’autres levures (Brett) et bactéries (acétique).

Comment détecter le soufre dans le vin ?

Les odeurs d’allumettes et de pétards sont caractéristiques dans les vins soufrés. Des odeurs de caoutchouc et d’ail cuit sont d’autres senteurs courantes. La plupart du temps, décanter et aérer le vin peuvent aider à dissiper ces notes de soufre.

8. Fermentation secondaire

Le vin qui a doublement fermenté est un défaut gênant, surtout pour le vigneron. Dans ce cas, le vin a été mis en bouteille de manière non-hygiénique, parfois en contact avec des résidus de sucre ou de levure. D’autres micro-organismes peuvent également être la cause de la contamination. Les champignons et les bactéries refermentent le vin, produisant souvent un gaz qui fait sauter le bouchon.

Comment détecter un vin doublement fermenté ?

N’achetez pas de bouteilles de vin dont le bouchon semble avoir été poussé hors de leur place originelle. Le vin refermenté peut devenir pétillant alors qu’il est censé être tranquille, et il est souvent également contaminé par le vinaigre, le Brett ou l’oxydation.

9. Contamination bactérienne

Il arrive que des micro-organismes autres que les bactéries acétiques et le Brett se retrouvent dans votre bouteille de vin, ou bien que le vin ait été mis en bouteille dès le départ avec ces invités inattendus. Comme des millions de micro-organismes peuvent ruiner le vin, ce défaut du vin est difficile à décrire. Pourtant, bien que rare, le vin endommagé par une contamination bactérienne est facile à repérer – il a tout simplement un gout désagréable en bouche.

Comment détecter un vin contaminé ?

Le vin contaminé par des bactéries peut être trouble ou légèrement pétillant. Il peut également contenir des odeurs de fourrure animale, de foin ou de vêtements humides. Le vin peut également présenter une acidité trop agressive.

Comment prévenir les défauts du vin ?

Toutes les personnes impliquées dans la production d’une bouteille de vin, du vignoble au verre à vin, peuvent jouer un rôle dans la prévention des défauts du vin, y compris le consommateur. Les viticulteurs doivent s’assurer que leurs équipements sont désinfectés et que le vin est produit, mis en bouteille et stocké de manière appropriée. Les exportateurs, les importateurs, les grossistes et les cavistes doivent protéger le vin de la chaleur, de la lumière et de l’humidité.

À la maison, vous devez également veiller à la sécurité de votre collection de vin en la conservant dans de bonnes conditions. Vous seriez surpris du nombre de consommateurs qui abîment eux-mêmes leur vin ! Les vignerons sont souvent les premiers à être blâmé lorsque nous buvons un vin qui présente un défaut, mais bien souvent le consommateur est l’unique responsable du fait que son vin ne se montre pas sous son meilleur jour.

Le vin est un breuvage délicieux, mais il est aussi délicat. Et même si vous ne pouvez pas empêcher l’ouverture d’une bouteille de vin présentant un défaut de temps à autre, vous pouvez au moins vous procurer votre vin auprès de personnes qui le traitent avec délicatesse. Traitez-le vous aussi avec douceur et il vous le rendra !

Bonne nouvelle ! Votre vin ne présente probablement aucun défaut !

Bien que les défauts du vin puissent être présents dans tous les styles de vin, quel que soit le domaine, ils sont désormais rares, à condition que vos bouteilles de vin soient bien conservées et manipulées de manière adéquate, pendant leur long voyage du domaine au seuil de votre porte.

Là encore, tous les défauts du vin ne sont pas rédhibitoires. Une légère oxydation, une légère odeur de vinaigre et du brett sont non seulement typiques de certains styles de vin traditionnels, mais aussi attendus ! Ce qui est un défaut du vin pour vous peut être un beau bouquet pour quelqu’un d’autre. Bien sûr, une majorité de défauts du vin sont irrémédiables et rendent votre bouteille imbuvable.

La bonne nouvelle ? Une bouteille de vin abîmée n’est pas forcément une perte de temps ou d’argent. Demandez à n’importe quel professionnel du vin et il vous dira qu’il a plus appris sur le vin en dégustant des bouteilles présentant un défaut qu’en buvant du vin parfaitement conservé. Pour devenir un expert en dégustation de vin, il vous faudra également goûter des vins défectueux !

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