Petrus est surement le vin le plus connu au monde et souvent considéré comme le plus cher. Même si cela n’a pas toujours été vrai, comme en témoigne notre top 10 des vins les plus chers au monde, il n’en demeure pas moins extrêmement onéreux. Et surtout, Petrus est depuis longtemps source de fantasmes pour beaucoup de wine lovers : goûter un Petrus au moins une fois dans sa vie, c’est un peu un objectif ultime !
Après Liber Pater, partons à la découverte d’un autre vin hors de prix.
Le prix d’une bouteille de Petrus
Oui Petrus est cher. Généralement une bouteille tourne aux alentours de 3000 euros. Suivant les millésimes les prix peuvent s’envoler. Est-ce justifié ? Peut-être. En effet, 9 millésimes ont obtenu la note de 100/100 par le critique le plus influent de tous les temps, Robert Parker. Il s’agit des millésimes 2010, 2009, 2000, 1990, 1989, 1961, 1947, 1929 et 1921. Mais la particularité inégalée fut celle de « la cuvée de l’espace », où quelques bouteilles du millésime 2000 ont été envoyées dans l’espace pour une maturation d’une dizaine de mois sur orbite. De retour sur terre le prix de ces bouteilles est donné avec une estimation qui fait exploser tous les précédents records de vins : 1 million de dollars !
Alors nous avons voulu vous parler un peu plus de ce vin mythique.
Localisation
Petrus se trouve au cœur de l’appellation Pomerol sur la rive droite de Bordeaux, à côté de Saint-Emilion. Cette appellation est mondialement réputée pour la qualité des vins produits, principalement à partir du cépage Merlot, largement dominant dans les assemblages. On retrouve pour le compléter le Cabernet Franc et le Cabernet Sauvignon.
S’il est le domaine le plus prestigieux de l’appellation, il faut aussi mentionner que d’autres très grands domaines sont des voisins immédiats de Petrus : Château Lafleur, Château Gazin ou encore Vieux Château Certan. L’appellation Pomerol regorge de très grands noms et les prix pratiqués ne sont généralement pas bon marché. Prestige, rareté, forte demande, ainsi qu’un foncier extrêmement élevé sont des pistes pour comprendre cela.
L’histoire de Petrus
L’histoire du domaine est relativement récente et est intimement liée à la famille Moueix, une très importante famille de négociants de Bordeaux, spécialisée particulièrement sur la rive droite. En 1945 la propriété est acquise par Mme Loubat qui va alors être aiguillée par Jean Pierre Moueix pour la distribution de son vin. Les deux partis sont convaincus du potentiel exceptionnel de la propriété. Ce vin est exporté et deviendra, entre autres, le favori de la famille Kennedy. Bien que non présent dans les classements du bordelais, Petrus se retrouve comparé aux plus grands, et semble même à part. Par la suite la maison de négoce Jean Pierre Moueix en deviendra propriétaire dès 1969. Elle l’est toujours à ce jour même si elle a cédé, il y a peu, 20% de son capital à un investisseur colombien, Alejandro Santo Domingo, pour une transaction estimée à 200 millions de dollars.
Les particularités de Petrus
La plus grande particularité de Petrus se situe dans les sols qui ont une caractéristique unique. Les vignes se situent sur la zone la plus haute de l’appellation, à environ 40 mètres, sur un plateau composé d’argiles bleues. Ces argiles bleues sont riches en fer et permettent également de stocker l’eau. Cette ressource clé est répartie au fil de la saison, un point décisif lors de périodes particulièrement arides.
Petrus s’étend sur 11,6 hectares et est, depuis 2010, composé uniquement du cépage Merlot. L’âge moyen des vignes est d’une quarantaine d’années. La production tourne aux alentours de 30 000 bouteilles suivant les années. On notera toutefois que certains millésimes n’ont pas vu le jour, en raison de la qualité jugée insuffisante. C’est le cas de 1956, 1965 et 1991.
Derrière Petrus il est important de dire qu’il y a aussi la famille Berrouet. Jean-Claude Berrouet fut le directeur technique de 1964 à 2007. A partir de 2008 il a passé le flambeau à son fils, Olivier. La ligne directrice principale reste la même : toujours laisser s’exprimer le terroir.
Déguster le vin
A l’arrivée, on retrouve donc des raisins qui ont une maturité qui peut être considérée comme parfaite. Une splendide fraicheur aromatique, beaucoup de concentration, mais aussi ce petit plus donné par ces notes ferreuses et qui fait toute la différence.
On retrouve des notes de fruits noirs, de truffe ainsi que des notes florales, de violette. La longueur en bouche varie suivant les millésimes et peut apparaitre comme interminable. C’est ce qui fait la marque de fabrique de Petrus. Les vins développent une formidable complexité avec l’âge. Si vous avez une telle bouteille dans votre cave, patientez une quinzaine d’année avant de l’ouvrir. Petrus a besoin de temps et aussi d’un temps d’aération. Alors si vous ouvrez un jour un Petrus n’oubliez pas votre aérateur Aveine !
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Petrus, un joli nom qui rappelle la Rome antique…