Cette semaine est une semaine importante pour les USA. En effet, lundi les Etats-Unis ont célébré un grand homme, Martin Luther King. Et mercredi a eu lieu la cérémonie d’investiture du nouveau président des Etats-Unis. Nous avons donc décidé de mettre les vins américains à l’honneur dans cet article. Et particulièrement les régions viticoles des USA.
Le marché du vin aux USA
Si on vous parle de vins américains, il y a fort à parier que vous vous dirigerez vers la Californie, avec en tête de liste des régions comme les vallées de Napa et de Sonoma. Et ce serait plutôt normal, puisque la Californie représentait à elle seule 86% des vins produits aux États-Unis en 2019*.
Les USA sont le 3ème importateur de vins au monde*, avec un gout prononcé pour les vins français, en particulier le rosé, mais aussi les Grands Crus, et le Champagne. C’est aussi le 7ème exportateur*, dont un peu plus de la moitié des vins exportés sont des vins en vrac qui sont principalement destinés à des pays en dehors de l’Union Européenne.
Le marché du vin aux États-Unis est conséquent. Il s’agit aujourd’hui du plus grand consommateur à l’échelle mondiale devant la France et l’Italie*. Il faut donc d’importantes quantités de vins pour alimenter le marché intérieur. Heureusement, il est possible de produire du vin dans d’autres régions viticoles du pays, et celles-ci s’adressent principalement à ce marché. Mais quelles sont ces autres régions viticoles des USA ?
Les régions viticoles aux USA… en dehors de la Californie
On retrouve du vin dans de nombreux états mais ce sont principalement l’Oregon, les états de New-York, de Washington, et de la Virginie que nous allons découvrir. On y retrouve des vins de qualité qui méritent vraiment le détour !
L’Oregon
L’Oregon se situe au Nord-Ouest des États-Unis, en bordure de l’océan Pacifique. Cette proximité offre une influence très rafraichissante. Cela permet la production de vins à base de Pinot Noir, un cépage qui nécessite un climat frais. Les Pinots Noirs de l’Oregon sont extrêmement réputés. La région elle, s’est particulièrement développée à partir des années 1960. Ces vins sont aujourd’hui mondialement reconnus pour leur grande qualité. Ce n’est pas un hasard si la prestigieuse maison bourguignonne Drouhin y produit depuis la fin des années 1980 un vin dans l’AVA** de Dundee Hills. On y retrouve également du Chardonnay et du Pinot Gris.
D’autres AVA sont également reconnues comme Willamette Valley et Columbia Valley. A noter que l’intérieur des terres est nettement plus chaud. Le style de vins change radicalement, au profit de variétés comme le Merlot, la Syrah, et même le Tempranillo. Si cela vous intéresse allez jeter un œil du côté de l’AVA Rogue Valley.
Washington state
Washington State se trouve au Nord-Est des États Unis, juste au-dessus de l’Oregon, en bordure de l’océan Pacifique, et à la frontière avec le Canada. Cet état ne doit pas être confondu avec la capitale des États-Unis, du même nom, mais qui se trouve dans le district de Columbia à l’Est des États-Unis. Il est à noter que certaines AVA se retrouvent à cheval entre l’Oregon et Washington State. C’est le cas par exemple de l’AVA Columbia Gorge.
Le climat est continental, avec des conditions particulièrement sèches dans certaines AVA comme Columbia Valley. Les nuits sont fraiches, et permettent un rafraichissement des baies. L’irrigation est possible grâce aux neiges fondues en provenance des Cascade Mountains, mais reste très réglementée.
On retrouve différentes variétés comme le Cabernet Sauvignon, le Merlot, mais aussi du Sauvignon Blanc, et même du Riesling comme à Rattlesnake Hills AVA.
New York State
New York State se situe au Nord Est des États-Unis et est frontalier avec le Canada. Là encore, à ne pas confondre avec la ville de New York, qui se situe dans l’état du même nom, mais qui est sur la presqu’île de Manhattan en bordure de l’Océan Atlantique. Cette dernière fait pousser des buildings plus que des vignes !
Pour les vignes nous devrons entrer dans les terres, à la frontière du Canada avec l’emblématique Finger Lakes AVA. Cette AVA tire son nom des onze grands lacs donnant l’impression de doigts sur la carte, du fait de leur forme longue, étroite, et rapprochée. La viticulture est concentrée aux abords de ces lacs, car le climat est extrêmement froid l’hiver. La présence de ces masses d’eau offre un microclimat où la culture de la vigne reste possible.
On y retrouve principalement le Riesling, le Chardonnay et le Cabernet Franc, mais aussi des cépages hybrides comme le Vidal ou le Concord. Ces cépages sont issus de croisements entre les vignes Vitis Vinifera européennes et différentes vignes américaines comme Vitis Labrusca. Cela donne à cette région viticole une spécificité locale.
La Virginie
La Virginie est située dans le Sud-Est du pays. C’est une région viticole en plein essor, avec comme particularité des étés chauds et humides avec lesquels il faut composer au niveau de la viticulture.
Pour autant la culture de la vigne n’est pas récente en Virginie, c’est au contraire l’une des régions viticoles les plus anciennes des USA ! Elle avait tout l’intérêt de l’ancien Président américain Thomas Jefferson, au début du 19ème siècle. Un grand amateur de vins dont un vignoble porte par ailleurs son nom. Vous y retrouverez également la Trump Winery. En dehors de cela beaucoup de propriétés confidentielles à dimension humaine sont présentes, et mènent de nombreuses expérimentations sur des cépages comme le Furmint, le Saperavi, ou encore le Gros Manseng.
Les vins phares actuels sont élaborés à base de Viognier, mais on retrouve aussi des « Bordeaux blends » avec notamment du Petit Verdot.
Les vins de Virginie sont principalement destinés au marché intérieur. Ils sont donc difficiles à se procurer, mais méritent vraiment que l’on s’y penche ! Retenez les AVA de Monticello et de Middelburg.
Les autres régions viticoles aux USA sont à l’image du pays : vastes !
Le sujet des vins aux États-Unis ne se limite pas à la Californie. Il est aussi vaste que le pays, et mérite franchement le détour ! De nombreuses autres régions mériteraient que l’on parle de leurs vins. Nous pouvons penser par exemple au Texas, qui est également une très ancienne région viticole américaine, ou encore au Nouveau Mexique. Amateur de découvertes, de voyages, et de pépites inconnues, n’hésitez pas à creuser le sujet des vins américains !
Et n’oubliez pas d’apporter votre aérateur Aveine avec vous, il pourrait se révéler indispensable pour la plupart des vins américains !
*Sources : Wine vines Analytics / OIV
**The American wine designation system is called A.V.A. for American Viticultural Area.ea.
Les usa, un gros marché pour les vins français. Merci de nous faire découvrir ces régions viticoles.