Dakar 2019 : découvrez le Pérou côté vin

Le Dakar 2019 est lancé ! Et surprise du parcours cette année, il se tiendra dans un seul pays : le Pérou ! L’occasion pour nous de vous parler un peu du pays et de ces vins. En effet, si on connait l’Amérique du Sud et plus couramment les vins argentins ou chiliens, les péruviens produisent également un vin de très belle qualité !

La Route du Pisco

La Route du Pisco
Colibri Inner Journeys

S’il y a bien un alcool qui caractérise le Pérou, c’est le Pisco, une eau de vie de raisin. Obtenu par distillation du raisin, comme le cognac, ce nectar va de 30 à 45° d’alcool. D’ailleurs le Pérou n’est pas le seul pays à apprécier le Pisco. En effet, le Chili la revendique également comme boisson nationale, ce qui donne lieu à certaines discordes.

Si les coureurs du Dakar 2019 s’arrêteront souvent à la ville éponyme, Pisco (pas moins de 5 étapes !), on leur conseillera une dégustation sous forme de « cocktail » : le traditionnel Pisco Sour est immanquable. La recette est très simple : 1 dose de citron vert, 1 blanc d’œuf, 2 doses de sucre de canne et 3 de Pisco Pur. A déguster bien frais ! Si vous préférez une boisson plus fruitée, vous pouvez essayer le Mango Sour, un mélange de Pisco et de jus concentré de mangue. Un délice !

Tacama : le domaine phare du Pérou

Tacama : le domaine phare du Pérou

Datant du 16e siècle Tacama constitue le plus ancien domaine du pays. C’est d’ailleurs un domaine qui a un lien très particulier avec la France. En effet, c’est l’un des premiers à importer des cépages français. Aujourd’hui encore, Tacama est sans doute le plus français des domaines péruviens. Des professeurs et œnologues français réputés ont pu y travailler, tel que Emile Peynaud, Max Rives ou encore Alain Carbonneau. C’est d’ailleurs un français qui est actuellement en place, en la personne de Frédéric Thibaut. Deux de ses vins rouges, le Gran Tinto et le Don Pedro, sont particulièrement réputés.

Il y a donc de belles choses à découvrir au Pérou ! Gageons que le Pisco devrait s’inviter de plus en plus sur les tables des bars ou des restaurants européens.

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