Comment bien se servir d’une carafe ?

Après avoir découvert à quoi servait une carafe, vous avez choisi celle qui vous convenait le mieux en fonction de vos habitudes de consommation. Maintenant, il va falloir l’utiliser cette carafe ! Mais comment se servir d’une carafe à vin ? Et si vous n’avez pas encore sauté le pas, on vous explique comment faire sans !

Combien de temps carafer le vin ?

Pour savoir combien de temps à l’avance vous devrez mettre votre vin en carafe, il y a plusieurs éléments à prendre en considération :

  • Le type de vin : les vins rouges auront besoin de plus de temps que les vins blancs pour que leurs arômes évoluent. Les vins natures auront aussi besoin d’un plus long temps d’aération.
  • L’âge du vin : un vin jeune, qu’il soit rouge, blanc ou effervescent aura besoin de plus de temps pour s’ouvrir, au contraire d’un vieux vin qui devra éviter trop de contact avec l’air.
  • Le potentiel de garde : en plus de l’âge du vin, son potentiel de garde sera un indicateur du temps d’aération nécessaire. Certains vins ont été travaillés par le vigneron pour être consommés jeunes, d’autres gagnent à vieillir avant d’être bus.
  • Quoi qu’il en soit, goutez votre vin avant de le passer en carafe. Plus il est fermé, plus il bénéficiera d’un long temps d’aération.
  • A moins de bien connaitre son vin, ou d’avoir été renseigné par son caviste, voire par le vigneron, il est très difficile de déterminer le temps de carafage nécessaire à un vin. Par ailleurs, il faudra veiller à ne pas trop l’aérer car après avoir atteint son aération optimale, c’est-à-dire le moment où tous les arômes ont évolué, ces arômes déclinent et il n’est pas possible de revenir en arrière.
  • Pour savoir combien de temps aérer votre vin avec précision, vous pouvez utiliser l’application Aveine qui, d’un simple scan de l’étiquette vous recommande le temps d’aération optimal du vin que vous allez déguster. Si en plus, vous n’avez pas le temps (ou la patience) d’attendre le temps indiqué, l’aérateur connecté Aveine vous permet d’aérer précisément et instantanément tous les vins.
Comment bien se servir d'une carafe pour aérer le vin?

Comment décanter le vin sans carafe ?

Vous ne voulez pas vous servir de votre carafe à vin ? Ou vous n’en avez tout simplement pas ? Pas de panique. Pour décanter un vin sans carafe, veillez à verser le contenu de la bouteille délicatement dans un autre contenant, si possible dont l’ouverture n’est pas trop large pour que le vin n’entre pas trop en contact avec l’air. Procédez donc délicatement pour que les dépôts restent dans la bouteille. Une fois celle-ci vidée, rincez-la et remettez le vin dans sa bouteille d’origine (délicatement). Voilà.

Sinon, il existe des objets qui permettent de décanter le vin sans carafe.

Comment aérer le vin sans carafe ?

Pour aérer le vin sans carafe, plusieurs options s’offrent à vous. Vous pouvez déboucher la bouteille (très) à l’avance, vous pouvez utiliser un autre contenant type broc d’eau, mais l’effet sera moins impressionnant sur la table.

Vous pouvez simplement laisser votre bouteille ouverte, mais il faudra être très patient ! Sinon, vous pouvez « épauler » le vin, c’est-à-dire verser un peu de vin pour que le niveau baisse à l’épaule de la bouteille, ou en le servant dans un verre. La surface de contact entre l’air et le vin sera un peu plus importante que le goulot mais il faudra compter beaucoup plus de temps qu’en carafe.

Vous pouvez aussi utiliser des aérateurs de vin : il en existe un grand nombre sur le marché. Certains ressemblent à des robinets, d’autres nécessitent de retourner la bouteille, bref, pas toujours du plus bel effet à table ! Surtout, tous les appareils qui permettent d’aérer le vin sur le marché, qu’ils soient manuels ou connectés, sont dotés d’un mécanisme qui permet d’aérer le vin mais sans précision. Tous sauf un ! Il s’agit évidemment de l’aérateur connecté Aveine permet d’aérer précisément et instantanément tous les vins. Car tous les vins sont différents et pour révéler tous leurs arômes, ils doivent être traités différemment.

Maintenant vous savez à peu prés tout ce qu’il y a à savoir sur les carafes !

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