C’est quoi le Tokaji ?

Le Tokaji ou « Tokay » fait partie de ces vins qui ne laissent pas indifférents. Il est particulièrement reconnu pour sa version sucrée. Facilement identifiable dans les magasins avec cette forme de bouteille si particulière, nous avons décidé de vous en parler un petit peu plus !

Tokaji, le fameux vin en provenance d’Hongrie

Le Tokaji, que l’on prononce « Tokay » en France, est un vin Hongrois qui prend ses racines dans la ville de Tokaj. A noter que l’on retrouve dans une petite partie de la Slovaquie des vins « Tokaji ». L’aire d’appellation s’étendant en effet quelques kilomètres après la frontière. Cela s’explique par le fait que cette appellation avait été délimitée quand la Slovaquie faisait partie du Royaume de Hongrie. C’est d’ailleurs l’une des premières appellations contrôlées au monde, remontant au 18ème siècle !

Cépage du Tokaji, le Furmint

Le cépage principal est le Furmint. Un cépage blanc vraisemblablement originaire de Croatie mais dont la Hongrie a fait son porte étendard. Ce cépage s’adapte très bien au climat continental de la région. Il offre beaucoup d’acidité et peut contenir une large quantité de sucres. Il est particulièrement adapté à la formation du Botrytis Cinerea, autrement appelé la « pourriture noble » et ce malgré une pellicule épaisse.

Pour en revenir à la Hongrie on retrouve également d’autres cépages comme le Harslevelu et le Sara Muskotaly, qui n’est autre que le Muscat à Petits grains. Leur proportion dans l’assemblage est moindre et peut servir à compléter le Furmint dans certains cas. Le Harslevelu permet de donner plus de souplesse au résultat final et de réduire l’acidité. Le Sarga Muskotaly contient quant à lui plus de sucres et permet d’ajouter d’autres notes aromatiques comme le raisin.

Styles : sucrés mais aussi secs !

Attention, contrairement à ce que l’on peut penser tous les Tokaji ne sont pas des vins sucrés ! Il existe au contraire de nombreux vins blancs secs, et dont la qualité peut être excellente.

Le terme à retenir pour cela est « Aszu » qui signifie botrytisé.

Les Tokaji Aszu sont donc des vins liquoreux que beaucoup comparent en qualité et style aux vins de Sauternes. L’une des différences notables serait une fraicheur plus grande, faisant d’ailleurs préférer ce style qui devient nettement plus aérien.

Une forme de bouteille particulière

Les bouteilles affichent un style traditionnel qui est particulier et donc aisément reconnaissable. Particulièrement pour la version « Aszu ». Le goulot est en effet fin et très allongé. Il offre également une contenance différente de 50 cl. A noter que les vins secs sont quant à eux conditionnés en version classique de 75cl mais qui reprend légèrement cette forme. Certes, cela est nettement moins marqué, mais on retrouve toujours ce goulot plus étroit.

Les Puttonyos

Sur une bouteille de Tokaji Aszu vous retrouverez une mention extrêmement utile, les Puttonyos, qui sont exprimés en niveaux. Aujourd’hui seuls les niveaux 5 et 6 ont été conservés.

Les Puttonyos correspondent aux cagettes de vendangeurs contenant des baies Aszu botrytisées. Ces cagettes servent d’unité de mesure. On ajoute un certain nombre de ces cagettes en barrique dans un mout de vin de base sec. Différentes barriques peuvent être utilisées, mais nous retiendrons la traditionnelle « Gönci » de 136 litres.

5 ou 6, vous l’aurez compris, cela va déterminer le style final qui va être donc plus ou moins sucré.  Cela correspond aujourd’hui à une concentration minimale dans les 120g/L, ce qui est à peu près similaire à la concentration des vins liquoreux de Sauternes.

L’Eszencia, le nectar du Tokaji

Il s’agit d’une version sucrée, ultra concentrée. Une rareté qu’il est extrêmement difficile de se procurer, et dont les prix peuvent s’envoler. La concentration en sucre des Eszencia est extrême. On parle de minimum 450g/L ! Le vin est sirupeux, extrêmement concentré en sucres et en aromes. La fermentation peut prendre des années ! Le potentiel de vieillissement est hors norme. Il est d’ailleurs vivement conseillé d’attendre plusieurs dizaines d’années avant de le consommer. Certains se plaisent à caractériser ce vin d’éternel, ce qui peut l’élever au rang de mythe. 

Avec le Tokaji la Hongrie permet de contribuer à la diversité du monde du vin, en proposant un vin unique, disposant d’une incroyable palette aromatique et d’une large variété de styles. Si vous ne connaissiez pas ce vin nous vous encourageons vivement à les essayer. Leur qualité est aujourd’hui mondialement reconnue, à vous de découvrir la version que vous préférez !

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