En Italie, de nombreux cépages différents sont cultivés. Les variétés internationales comme le Cabernet Sauvignon et le Merlot ont connu un succès mondial avec les Supertuscans (comme le Sassicaia). Mais le véritable trésor chéri par les italiens est le large éventail de cépages indigènes.
Une estimation prudente compte entre 375 et 500 variétés différentes de cépages italiens. Cela fait donc de l’Italie le pays qui compte le plus de cépages indigènes au monde. Certains sont très célèbres et associés à des zones viticoles spécifiques, comme le Nebbiolo pour le Barolo et le Barbaresco. D’autres sont plus répandus comme le Sangiovese.
Quelques-uns ont été exportés vers le « Nouveau Monde » avec un succès discret. Par exemple, le Bonarda est le deuxième cépage le plus planté en Argentine.
La plupart des cépages italiens ne sont cependant cultivés et vinifiés que dans de très petites zones et en très petites quantités. Ils ne sont donc pas vraiment connus sur les marchés d’exportation.
Les cépages italiens bien connus
Sangiovese
Le Sangiovese est étroitement associé au vin Chianti. Et pourtant, c’est le raisin le plus répandu en Italie avec plus de 50’000 hectares plantés (2018). C’est un raisin noir avec une acidité et des tanins élevés donnant des arômes et des notes de fruits rouges et d’herbes séchées. Il est utilisé pour faire différents styles de vins. Certains vins produits à partir de Sangiovese sont frais, fruités et peu coûteux tandis que d’autres sont plus complexes, corsés et vendus à des prix supérieurs.
Originaire de Toscane, il y est utilisé pour produire les vins mondialement connus que sont entre autres le Chianti, le Vino Nobile di Montepulciano et le Brunello di Montalcino.
Il est également planté en Romagne où les sols sablonneux donnent des vins moins structurés, plus fruités et plus floraux, bien qu’il existe des exemples de vins ayant la puissance et la complexité du Chianti Classico.
Nebbiolo
Une autre pierre angulaire des raisins noirs italiens est le Nebbiolo. Il présente de faibles niveaux d’anthocyanes, de sorte que les vins sont généralement de couleur pâle, avec une acidité et des tanins élevés. Le bouquet est floral avec des fruits rouges. Il peut développer des arômes tertiaires complexes comme le cuir, le sous-bois et empyreumatique (goudron).
Le Nebbiolo est largement planté dans le Piémont et en Lombardie. Les vins les plus célèbres issus de ce cépage sont bien sûr le Barolo et le Barbaresco. Planté sur les meilleurs coteaux orientés sud/sud-est pour atteindre une maturité optimale, c’est un raisin qui peut très bien exprimer les différences subtiles du terroir sur lequel il est cultivé. C’est pourquoi le Barolo et le Barbaresco ont été divisés en crus. Les étiquettes indiquent souvent le nom du vignoble d’où proviennent les raisins.
Ces vins sont probablement les plus importants, les plus élégants et les plus aptes à vieillir en Italie. Leurs prix montrent qu’ils sont désormais bien établis comme des vins de très haute qualité sur les marchés d’exportation.
Barbera
Comme le Nebbiolo, le Barbera est un cépage noir qui produit des vins à l’acidité élevée mais aux tannins moyens. Il est également cultivé dans le Piémont au Nord-Ouest de l’Italie.
L’appellation la plus connue pour ce cépage italien est sans doute le Barbera d’Asti.
Montepulciano
Le Montepulciano est un cépage planté majoritairement en Italie Centrale, dans la région des Abruzzes. Les vins les plus connus sont produits sous l’appellation Montepulciano d’Abruzzo.
Le Montepulciano donne des vins d’une couleur intense avec une acidité moyenne et des tannins puissants. Le bouquet développe des arômes de fruits noirs comme la griotte et la prune.
Glera
En entrant en Vénétie, nous trouvons un autre cépage associé à un vin largement exporté : le Glera. Ce cépage est très connu à l’international puisqu’il est utilisé pour produire le Prosecco. Ce raisin blanc est en fait originaire du village de Prosecco, dans le Frioul-Vénétie Julienne, d’où le nom du vin. Mais il a trouvé sa place sur les collines de Valdobbiadene.
Le Prosecco est un vin mousseux élaboré selon la méthode des cuves. C’est un vin floral et fruité avec des notes de pêche, de pomme et de melon. Il est produit dans une large gamme de styles de l’Extra-Dry à l’Extra-Brut. Il est aussi bien un vin fruité et facile à boire, parfait pour l’apéritif, qu’un vin plus complexe et corsé, qui peut être associé à différents plats.
Corvina
La Corvina, cultivée dans la région de Valpolicella à Vérone, est un autre cépage de la Vénétie qui est vinifié pour donner un vin très célèbre à l’étranger.
Si les rendements sont limités grâce à une gestion attentive des vignobles, il peut donner des vins très concentrés. Lorsqu’il est assemblé avec le Corvinone, le Rondinella et le Molinara, il donne le Valpolicella, l’Amarone della Valpolicella et le Recioto della Valpolicella. Le Valpolicella est un vin jeune et frais, au caractère de fruits rouges, conçu pour être un vin facile à marier. Au contraire, l’Amarone et le Recioto, élaborés selon la méthode de l’appassimento (les raisins sont récoltés puis séchés pour concentrer les sucres et les arômes) sont plus puissants et corsés, et présentent des arômes de fruits cuits.
Le cépage corvina est également utilisé pour élaborer des vins rosés provenant des rives du lac de Garde, dans la zone de Bardolino Chiaretto.
Le Pinot Grigio
Le Pinot Gris ou Pinot Grigio, est un cépage italien incontournable. On le retrouve principalement dans la région de la Vénétie, dans le Nord-Est de l’Italie.
Les vins produits à partir de ce cépage italien sont souvent frais et légers. Le volume de production est relativement important ce qui en fait des vins très accessibles aussi bien en termes de prix que de quantités.
Les cépages italiens moins connus
Comme indiqué précédemment, il existe de nombreux autres cépages italiens qui ne sont pas très connus en dehors de l’Italie. Ces cépages italiens ont la particularité d’être produits quasiment exclusivement dans une seule région.
Erbaluce
L’Erbaluce en est un exemple. Il s’agit d’un raisin blanc cultivé dans le Piémont qui est transformé en plusieurs styles différents, comme le vin sec tranquille ou le vin mousseux. C’est une spécialité de la ville de Caluso, au nord-est de Turin, où il est transformé en vin doux à partir de raisins secs. C’est la méthode de l’appassimento décrite plus tôt. Ce vin doit vieillir au moins quatre ans en fût. C’est un vin rare à la couleur dorée profonde, aux arômes de safran, d’amandes, de miel et de figues, avec une acidité élevée qui équilibre la douceur.
Picolit
Dans le Frioul-Vénétie Julienne, on trouve le Picolit. Le Picolit était autrefois largement planté dans toute la région. On en faisait des vins doux de grande qualité qui rivalisaient avec le Tokaj hongrois. Il a failli être anéanti par le phylloxéra et a été sauvé par la famille propriétaire de la Rocca Bernarda. Aujourd’hui, il est utilisé pour produire des vins doux de haute qualité en vendange tardive dans les Colli Orientali del Friuli Picolit DOCG.
Cette variété est sujette à une très faible nouaison, ce qui signifie que de nombreuses baies ne se développent pas en raison de l’échec de la pollinisation. Parfois, dans une grappe, il y a entre 15 et 20 baies. Par conséquent, cela signifie que la vigne produit des rendements extrêmement faibles, ce qui signifie que les vins sont généralement chers. Les meilleurs exemples sont délicatement sucrés avec des arômes de fleurs, de miel d’acacia et de fruits à noyau mûrs.
Cortese
Ce cépage italien est surtout produit dans la région du Piémont, au Nord-Ouest de l’Italie sous l’appellation DOCG Gavi. Le Cortese est un cépage blanc qui produit des vins légers avec une belle acidité aux arômes d’agrumes, de pomme verte et de poire.
Garganega
Ce cépage blanc italien est produit dans la région de la Vénétie sous les appellations DOC Soave et DOC Soave Classico.
Comme le Cortese, le cépage italien Garganega produit des vins blancs secs, frais avec une belle acidité. Il présente les mêmes arômes d’agrumes, de pomme verte et de poire avec quelques notes de fruits à chaire blanche comme la pêche.
Sous l’appellation Recioto di Soave DOCG, le garganega produit des vins doux selon la méthode de l’appasimiento.
Verdicchio
Le verdicchio et le garganega sont des cépages italiens similaires. Le verdicchio présente en plus des arômes de fruits et d’agrumes, des notes d’herbes aromatiques.
Ce cépage italien est cultivé dans la région des Marches, en Italie centrale.
Fiano
Le fiano est un cépage italien blanc présent en Campanie, en Italie du Sud. Les vins produits à partir de fiano dévoilent des arômes de fruits jaunes comme la pêche, de fruits exotiques (melon, mangue …) et de miel en vieillissant.
Ce vin peut être élevé en contenant inerte, sur lie ou bien en fût de chêne.
Conclusion
Il existe de nombreux autres exemples de raisins moins connus. Nous pouvons par exemple citer le Cagnulari de Sardaigne, le Garofanata des Marches, le Burson et le Centisimino de Romagne. Certains de ces raisins sont en train de tomber dans l’oubli et risquent de disparaître. Mais heureusement, un forum est né, Autochtona, pour la valorisation et la récupération des raisins autochtones. Avec l’énorme quantité de raisins indigènes présents en Italie, une vie ne suffirait pas pour les apprendre et les goûter tous ! La culture du vin est partout en Italie. Chaque petite ville ou village a sa propre spécialité et les styles varient considérablement à quelques kilomètres de distance.
L’Italie est bien doté en cépages indigènes en effet. Merci pour la découverte.