Comment choisir sa cave à vins ?

De nombreux amateurs de vin aiment posséder une cave à leur domicile pour pouvoir les collectionner et les ouvrir pour différentes occasions. Peu de personnes possèdent une véritable cave à vin, souterraine. Cependant, une cave dans une maison ou un appartement peut prendre de la place. Nous vous donnons quelques conseils pour trouver la cave à vin la plus adaptée à vos besoins.

Les différents types de cave à vin

Cave à vin

Il existe différents types de caves à vin :

  • La cave à vin de service sert à conserver des bouteilles dans les meilleures conditions possibles d’humidité et de température avant de l’ouvrir. La cave à vin de service à souvent une capacité plus réduite, environ une cinquantaine de bouteilles ou moins. Elle s’insère facilement dans une cuisine ou dans un salon. Elle va permettre de rafraîchir vos bouteilles avant de les servir.
  • La cave à vin de vieillissement va permettre de conserver la bouteille pendant plusieurs années dans des conditions plus optimales. Cette cave permet de collectionner davantage de vins. Elle ressemble plus à une cave traditionnelle souterraine. Sa capacité est normalement plus importante et peut aller jusqu’à 300 bouteilles en général. Des amortisseurs anti-vibrations sont présents dans la cave pour préserver le vin dans de meilleures conditions. On trouve aussi souvent d’autres éléments comme une sonde thermostatique extérieure qui permet de régler de façon automatique la température.

Les conditions à prendre en compte

Cave à vin

La température

C’est l’un des éléments les plus importants à prendre en considération pour le vin. Le vin déteste les changements de température fréquents et marquants. Les dangers sont nombreux. Bien plus que de détériorer le vin, il est possible de faire maturer le vin trop rapidement. Il faut que le vin soit conservé idéalement à 12 °C.

L’hygrométrie

L’hygrométrie, c’est à dire le degré d’humidité est à prendre en considération prioritairement aussi. L’humidité n’est pas souvent prise en compte par rapport à la température. Il faut donc aussi se concentrer sur cette caractéristique. Dans l’idéal, il faut que l’hygrométrie soit située entre 60 et 80 %. Si le degré est moins important, le risque est notamment de sécher le bouchon.

Il faut aussi prendre en considération la protection UV, les vibrations.

L’énergie

Une cave à vin va être allumée en permanence pour que la température et l’humidité soient conservées au même niveau. Il faut donc se pencher à l’achat sur des caves à vin qui consomment peu.

On trouve de plus en plus de caves à vin à la pointe de la technologie. N’hésitez pas à consulter les professionnels qui peuvent vous conseiller dans votre choix.

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1 COMMENTAIRE

  1. Bonjour,

    Pour ma part, je trouve que le design des caves à vins de service donne une touche esthétique supplémentaire dans un restaurant ou même chez un particulier. Rien de mieux pour stocker de bonnes bouteilles et embellir une pièce.

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