Déguster le vin est une science et un art pour les professionnels. Pour l’amateur éclairé, il s’agit essentiellement de se faire plaisir. Et pour cela, il faut pouvoir déguster le vin dans des conditions optimales. Prendre le temps de faire une « bonne » dégustation ne doit pas être un exercice complexe, mais la prolongation de l’amour que l’on porte au vin. C’est pour cela qu’un objet comme l’aérateur de vin a été inventé : faciliter l’expérience de la dégustation, et permettre à tous d’apprécier son vin au meilleur de sa forme est le but du décanteur à vin !
1- Qu’est ce qu’un aérateur de vin ?
Un aérateur de vin est un outil qu’on utilise pour aérer le vin, autrement dit, pour l’oxygéner. Il en existe différents modèles de décanteur à vin, qui utilisent différentes technologies, qui ont différentes formes et différents designs. Le principe d’un aérateur est d’obtenir une aération rapide, voire instantanée. Cet accessoire vous permet d’apprécier vos vins dans des conditions idéales de dégustation sans devoir attendre plusieurs heures. Le décanteur à vin peut être mécanique ou électronique. Il est généralement discret et facilement transportable, ce qui en fait l’outil idéal pour tous les wine lovers.
2- A quoi sert un décanteur à vin ?
Aussi bête que cela puisse paraître, un aérateur de vin sert à aérer le vin. Grâce à la micro-oxygénation, les tannins des vins rouges s’assouplissent et les arômes parfois trop discrets à l’ouverture de la bouteille sont libérés. Un décanteur à vin permet une accélération du phénomène d’aération, traditionnellement opéré grâce à une carafe à décanter. Alors que la carafe demande du temps et une certaine organisation, cet accessoire est conçu pour être très rapide, voire instantané. Il vous permet de ne plus avoir à attendre pour déguster votre vin dans des conditions optimales et vous fait gagner en spontanéité.
3- La différence entre un aérateur de vin et une carafe.
Les carafes à décanter et les aérateurs de vin ont le même but : aérer votre vin. Mais nous pouvons noter 2 différences majeures.
Le temps d’aération
La différence principale est la durée nécessaire pour obtenir le résultat escompté. En effet, la carafe fonctionne avec le temps. Il faut attendre la durée nécessaire pour atteindre le niveau d’aération souhaité. Ainsi, si vous voulez vous délecter d’un vin nécessitant 6h d’aération, vous devez penser à décanter votre vin 6h avant votre dégustation. Ce point peut être perçu comme un avantage. Avec la dégustation de vin, viennent des rituels qui nécessitent de la patience. Profiter de la lenteur de l’instant en utilisant une carafe peut être recherché par certains consommateurs. Cependant, son utilisation vous oblige à prévoir à l’avance quelles bouteilles vous souhaiterez déguster plus tard. Vos choix de références peuvent donc parfois être limités par manque de temps.
L’aérateur de vin de son côté permet une ellipse temporelle et vous épargne la lenteur de l’aération. En effet, la plupart des modèles de décanteur à vin vous permettent une oxygénation instantanée ou quasi instantanée. Il vous suffit de placer le dispositif sur la bouteille ou au-dessus de votre verre et de verser votre vin pour obtenir l’aération souhaitée. L’avantage de l’aérateur de vin est donc de gagner en spontanéité, de pouvoir déguster une bouteille à la dernière minute dans des conditions de service idéales.
Ces 2 dispositifs peuvent être complémentaires et utilisés à tour de rôle, en fonction des besoins du moments ou du temps dont vous disposez.
La facilité d’utilisation
Utiliser une carafe n’est pas chose aisée et peut demander une certaine pratique. Il ne suffit pas d’ouvrir la bouteille et d’en verser le contenu grossièrement dans le récipient. Le versement doit être lent et il est nécessaire d’activer l’aération en agitant délicatement la carafe ou en faisant tourner le vin. La carafe nécessite également d’aérer l’entièreté de la bouteille, et si vous souhaitez déguster plusieurs bouteilles, vous devez en posséder plusieurs. En fonction de l’âge de votre vin, vous devez également adapter la forme de votre carafe pour permettre un contact plus ou moins important avec l’air.
L’utilisation de l’aérateur de vin, qu’il soit mécanique ou électronique, est à la portée de tous. Il vous suffit de positionner l’aérateur comme indiqué sur la notice et de procéder au service du vin. L’avantage avec cet outil est de pouvoir le positionner sur plusieurs bouteilles à tour de rôle (un rinçage du décanteur à vin peut être nécessaire entre les différents flacons) et de ne se servir qu’un seul verre sans altérer l’entièreté de la bouteille.
4- Pourquoi utiliser un aérateur de vin ?
Le vin est une boisson au goût et aux arômes complexes et évolutifs. C’est pourquoi nous avons toujours cherché différents systèmes, méthodes et techniques pour permettre au vin de donner sa pleine mesure. L’utilisation d’un aérateur permettra au vin d’assouplir ses tanins et de donner le maximum de son potentiel dès l’ouverture de la bouteille.
Comme nous l’avons évoqué, l’usage de l’aérateur de vin est plus simple que celui de la carafe. L’oxygénation du vin avec un décanteur, s’effectue généralement au moment du service du vin dans le verre. Il n’y a donc pas à anticiper l’ouverture de la bouteille, et il y a généralement moins de gestes techniques à faire avec un aérateur de vin. Le décanteur à vin permet une aération rapide voire instantanée, c’est sa grande force. Plus besoin d’attendre pour déguster un vin parfaitement aéré.
L’intérêt d’utiliser un aérateur de vin pour les particuliers
Pour les particuliers, les intérêts d’utiliser un aérateur de vin sont multiples. Dans un premier temps la facilité d’utilisation en fait un outil accessible à tous. Le décanteur à vin vous permet d’aérer plusieurs bouteilles, avec un seul outil, le tout lorsque vous le souhaitez et sans problématique de temps. L’aérateur de vin est également ergonomique, il se transporte aisément et s’entretient facilement. Si vous êtes seul à vouloir déguster un vin, vous pouvez ne vous servir qu’un verre parfaitement aéré sans impacter le reste de la bouteille grâce au décanteur.
L’intérêt d’utiliser un aérateur de vin pour les professionnels
Les enjeux de l’aération ne sont pas que pour la dégustation. L’aérateur de vin peut avoir un intérêt au moment de l’assemblage des vins par exemple. Après seulement quelques mois d’élevage, il peut être difficile de se projeter sur les qualités organoleptiques qu’aura un vin lorsqu’il sera plus vieux. Ainsi, en aérant un vin très jeune grâce à un décanteur, il est possible de faciliter le travail des vignerons et des œnologues au moment de cette phase importante qu’est l’assemblage.
De même, pour les professionnels voulant présenter leurs vins chez des cavistes ou restaurateurs. Le manque de temps lors des rendez-vous peut empêcher le vin d’exprimer toute sa beauté. Un aérateur peut donc permettre d’apprécier toutes les qualités du vin sur l’instant.
5- Comment fonctionne un décanteur à vin ?
Le fait de mettre le vin au contact de l’oxygène lui permet de développer tous les arômes le constituant. On parlera de vin qui « se réveille », « qui s’ouvre », par opposition à un vin « fermé ». Un décanteur à vin va permettre d’accélérer le processus d’oxygénation. Le principe de l’aérateur est d’augmenter la surface de contact entre le vin et l’oxygène afin que celui-ci puisse donner le meilleur de sa palette aromatique. Cet outil, qu’il soit mécanique ou électronique, possède en général une chambre d’aération en son sein permettant de donner vie à ce processus.
6- Quel aérateur de vin choisir ?
Il existe différents types de décanteurs à vin, et surtout il y en a pour tous les budgets. Lors de votre choix, la qualité des matériaux, la finesse du design, l’ergonomie et la capacité d’aération feront la différence.
L’aérateur de vin on/off
La plupart des décanteurs à vin sont ce qu’on appelle des « on/off ». Ils aèrent de manière uniforme, sans contrôle sur le niveau d’aération. Ainsi, vous disposez d’une seule option d’oxygénation. Or chaque vin a des besoins différents, en fonction de sa couleur, de son assemblage de cépages ou encore de son millésime. Car s’il est vrai qu’il y a autant d’amateurs que de perceptions du goût, il existe autant de vins que de manière de les aérer.
Un jeune vin rouge nécessitera une aération plus importante qu’un vieux vin rouge puisqu’il présente des tanins plus durs et des arômes qui n’ont pas encore eu le temps de se développer. De même pour certains vins natures qui peuvent présenter des arômes plutôt désagréables à l’ouverture, et pour lesquels une aération de quelques heures peut être nécessaire. Un décanteur à vin on/off peut donc trouver sa limite dans le manque de précision de l’aération.
L’aérateur de vin électronique
Le seul aérateur qui permet de maitriser l’aération de A à Z est l’aérateur de vin digital Aveine: Il permet d’aérer précisément et instantanément tous les vins de 1 à 24h (ou de 1h à 12 pour l’Aveine Essentiel).
Les avantages de cet aérateur de vin électronique sont multiples. En plus d’être instantané (l’aération se fait au moment du service au verre), le décanteur n’aère que le vin versé et préserve donc le reste de la bouteille. Vous pouvez ainsi tester plusieurs niveaux d’aération sur une même bouteille. Vous pouvez commencer par aérer votre vin 3h et revenir à une aération d’1h ou passer à une aération de 6h à volonté. Le capteur de goulot assure la reproductibilité vous permettant de maîtriser parfaitement l’aération. L’aérateur est en plus de cela connecté. Grâce à l’application Aveine, vous pouvez obtenir un conseil d’aération rapidement, en renseignant les informations présentes sur l’étiquette.
Mais alors, une aération jusqu’à 24h est-elle vraiment utile ? Oui, notamment pour les professionnels qui souhaitent « lire l’avenir » des vins très jeunes, dont l’élevage n’est pas encore terminé. Une aération de plus de 12h peut être nécessaire pour les vins jeunes, aux tannins très durs et aux arômes fermés. Ou encore, pour les vins natures afin de les rééquilibrer. Le décanteur à vin électronique permet alors d’expérimenter !
Il ne faut pas hésiter à effectuer des recherches sur internet pour trouver l’aérateur de vin qui vous sied le mieux et qui comblera vos besoins. Également, il ne faut pas hésiter à prendre des informations auprès des professionnels du vin comme les cavistes et sommeliers.
7- Où acheter votre décanteur à vin ?
La plupart des entreprises commercialisant un aérateur de vin le font sur leur site internet et sur Amazon. Mais vous pourrez également trouver votre décanteur à vin idéal chez un caviste. L’aérateur de vin connecté Aveine, est plébiscité par de nombreux professionnels qui l’utilisent et en font la promotion, ce sont des ambassadeurs. Vous pouvez facilement retrouver les ambassadeurs Aveine présents autour de vous, grâce à l’application Aveine. N’hésitez pas à les contacter pour obtenir une démonstration de l’aérateur.
8- Comment utiliser un aérateur de vin ?
Traditionnellement, comme nous l’avons vu plus haut, pour permettre au vin de s’aérer, on utilise une carafe. Le principe de la carafe est d’augmenter la surface de contact du vin avec l’air. Elle sera ainsi plus importante qu’en ouvrant simplement votre bouteille. Ce contact avec l’air pendant quelques minutes voire plusieurs heures, permettra aux arômes de se libérer. L’aérateur de vin reproduit ce phénomène d’aération en quelques secondes seulement.
Il n’y a pas d’utilisation universelle pour les aérateurs, il en existe autant qu’il y a d’outil sur le marché. Néanmoins, pour la plupart il s’agit de verser le vin dans le verre au travers du décanteur, qu’il soit fixé sur le goulot de la bouteille ou disposé au-dessus du verre. Le vin est aéré au moment de son service, en passant à travers le dispositif. Cela évite ainsi d’utiliser toute la bouteille.
Pour nettoyer le décanteur, généralement un passage sous l’eau suffit pour retirer toutes traces de vin. Une carafe sera beaucoup plus complexe à nettoyer et délicate à entretenir sur le long terme.
9- Annexe : faut-il un aérateur pour le vin blanc ?
Tout comme le vin rouge, le vin blanc a besoin d’air avant sa dégustation. Aérer un vin blanc permet d’atténuer l’effet du bois ou les restes de gaz carbonique provenant de la fermentation. Ainsi, vous retrouverez d’avantage les aromes, en bouche mais aussi au nez. Nous ne pouvons donc que recommander un décanteur pour les vins blancs.
Pour en savoir plus sur l‘aérateur connecté Aveine, visitez notre site : https://www.aveine.paris/