À la recherche des vins rouges anglais

Oubliez ce que vous pensez savoir sur le vin rouge lorsqu’il s’agit des vins rouges anglais.

Quelles sont les particularités des vins rouges anglais ?

Lizzie Mellish, auteur du blog The Budding Sommelier et ancienne acheteuse de vin pour The English Vine nous donne son avis.

 » J’ai organisé quelques dégustations de vin en ligne et le vin rouge anglais est un peu considéré comme une nouveauté », dit Lizzie.

« Cependant, lorsque les gens dégustent un vin rouge anglais pour la première fois, ils appuient le fait qu’il a des arômes et des saveurs complètement différents de celui auxquels ils s’attendaient, et ce, de manière positive. Lorsque nous pensons aux vins rouges, nous pensons au Bordeaux, au Malbec, au Cabernet Sauvignon, au Rioja, etc. Ces vins sont sont généralement des vins forts, corsés, avec beaucoup de tanins. Les vins rouges anglais sont très différents en comparaison à ces derniers. En Angleterre, un bon millésime produira un vin léger et frais. Les vins rouges anglais sont à déguster jeunes et sont très faciles à boire. Certains sont parfaits pour être légèrement rafraîchis et dégustés par une chaude journée d’été. Ils sont une alternative au rosé, mais un peu plus corsés. »

Les cépages des vins rouges anglais

En raison des conditions climatiques plus fraîches de la Grande-Bretagne, la variété de cépages utilisés est beaucoup plus limitée pour la production de vin rouge. Le cépage prédominant est le Pinot Noir, qui est synonyme de grands vins de Bourgogne. En Grande-Bretagne, on compte environ 1 000 hectares de vignes plantées en Pinot Noir. C’est l’une des trois principales variétés utilisées pour produire le vin mousseux anglais (avec le Chardonnay et le Meunier).

On trouve également un certain nombre de vignobles produisant des rouges à partir des cépages Dornfelder et Rondo. Ces variétés sont originaires d’Allemagne. D’autres variétés cultivées en petites quantités sont le Pinot Noir Précoce et le Regent, mais ils sont surtout utilisés dans les assemblages.

Il est intéressant de noter qu’il existe quelques vignobles produisant des vins rouges anglais à partir de raisins utilisés en France que l’on associerait plutôt à la France. Par exemple, Sharpham Estate, dans le Devon, propose le Beenleigh Reserve, qui est un mélange de Cabernet Sauvignon (75 %) et de Merlot (25 %).

Plus loin sur la côte sud, dans l’East Sussex, Bluebell Vineyard prétend produire le seul vin 100 % Merlot cultivé au Royaume-Uni.

Où poussent-ils ?

Les rouges ne sont pas exclusifs au sud de l’Angleterre. En effet, le vignoble Yorkshire Heart produit un rouge entièrement issu de raisins Rondo, tandis que ses voisins Laurel Vines produisent un Rondo ainsi qu’un assemblage Rondo/Pinot Noir.

Il existe également un certain nombre de vignobles gallois qui produisent du vin de bonne qualité. C’est le cas de White Castle Vineyard, qui produit trois vins rouges distincts à partir des cépages Rondo, Regent et Pinot Noir Précoce.

Un autre élément concernant les rouges produits en Grande Bretagne est qu’ils ne sont pas aussi riches en alcool. Alors que cela devient difficile pour d’autres parties du monde de limiter le taux d’alcool des vins, les vins rouges anglais eux, ont un degré d’alcool qui se situe autour de 11-12 %. Cela explique leur étiquette de vins « facile à boire ».

Y a-t-il une volonté de développer la production de vins rouges ?

« En Angleterre, les vins rouges seront toujours en deuxième position derrière les vins mousseux. Ce sera toujours le cas que ce soit en termes de production, de demande ou de prestige. Cependant, nous constatons que les producteurs anglais sont en mesure d’expérimenter davantage sur les vins tranquilles », déclare Lizzie.

Selon Stephen Skelton MW, la perspective de planter plus de vignes pour accroître la production de vin rouge est très improbable. M. Skelton est l’un des principaux consultants en viticulture du Royaume-Uni. Il a cinq décennies d’expérience dans l’industrie du vin et a écrit de nombreux ouvrages sur le vin. Sa bibliographie comprend notamment The UK Vineyards Guide et The Wine Growing in UK. Selon lui, la combinaison d’un investissement élevé, d’une faible rentabilité et d’une demande limitée de vins rouges anglais fait que l’envie d’expansion est faible.

Il a déclaré : « Le vin rouge anglais ne représente pas plus de cinq pour cent de la production de vin annuelle. Le plus grand défi pour les producteurs de vin rouge est la rentabilité. Il s’agit d’une activité de départ qui nécessite des investissements importants. Il faut également développer un marché et une marque. Le secteur du vin anglais dans son ensemble est encore globalement assez petit et nous sommes toujours en train de tâtonner. Les rendements sont très variables d’une année sur l’autre en raison du climat. Nulle part dans le monde les rendements ne varient autant que dans ce pays. L’expansion dépend du climat et de la volonté des consommateurs de dépenser des sommes importantes pour du Pinot Noir anglais. Surtout quand d’autres pays en produisent également ! ».

« Cependant, même s’il est produit en petites quantités, il existe de très bons vins provenant de domaines tels que Danbury, Chapel Down et Gusborne. »

Notre sélection de vins rouges anglais

Si le choix de vins rouges anglais (et gallois) est limité, il y a tout de même suffisamment de références pour satisfaire les curieux. Alors, si la tentation est grande de se livrer à une dégustation, Lizzie Mellish vous propose quelques suggestions.

  • Halfpenny Green (Staffordshire). Leur Penny Red est un assemblage de Pinot Noir, Rondo et Regent. Un bon vin d’entrée de gamme.
  • Litmus (Surrey). Un vin toujours très demandé. Composé de 100% de Pinot Noir, ce vin est complexe et fumé.
  • Charles Palmer Vineyards (East Sussex) – Ce domaine a produit son premier vin rouge tranquille en 2018 (100% Pinot Noir)
  • Biddenden (Kent) – Très différent des précédents, ce vin est produit à partir du cépage Dornfelder (100%). Léger et fruité, il est produit par un vignoble de 45 ans.
  • Davenport (East Sussex) – Ce domaine produit un vin bio 100% Pinot Noir qui se vend comme des petits pains. En 2020, seulement 2024 bouteilles ont été produites.
  • Winbirri (Norfolk) – Leur rouge signature vaut vraiment la peine d’être dégusté. Composé à 100% de Dornfelder, ce vin rappelle ceux de la Rioja. Elevé en fût de chêne, il est assez costaud pour un vin rouge anglais.

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