Si vous pensez que le vin est un milieu snob, cher, et difficile à comprendre, il est encore temps de changer d’avis ! Le monde du vin est aujourd’hui plus excitant que jamais, alors rompons avec les traditions ! On vous propose aujourd’hui 6 règles obsolètes sur le vin que vous êtes officiellement autorisés à briser !
Le Riesling est seulement pour le dessert
Bien qu’il y ait beaucoup de Rieslings super sucrés que vous pouvez boire avec votre tiramisu, ce cépage blanc est en fait l’un des meilleurs vins secs à servir avec des plats plus complexes, comme la nourriture asiatique épicée par exemple. La plupart des vins d’Alsace sont d’ailleurs des Rieslings secs.
Boire du vin blanc avec du poisson, et du rouge avec de la viande
Il y a certes quelques accords classiques qui fonctionnent à merveille (Huître et Muscadet, ou un filet de bœuf avec un Cabernet), mais cette règle est en train de devenir un peu dépassée. Si vous mangez un poisson léger comme la sole, tenez vous en aux blancs, alors que les poissons plus gras comme le saumon ou le thon se marient très bien avec un rouge faible en tanin, comme le Pinot noir. Pour les viandes, on vous encourage fortement à associer du poulet ou du veau avec un blanc riche et parfumé, comme le Sémillon !
Servir du vin blanc très froid
Et là c’est un fait : le vin blanc ne doit pas être servi directement sorti du réfrigérateur. C’est le meilleur moyen de tuer ses arômes. Sortez-le au moins heure avant sa dégustation pour le réveiller un peu !
Ne rester que sur des vins de régions connus
Vous ne buvez que du Sancerre ? On a une bonne nouvelle : ça veut dire que vous aimez le Sauvignon Blanc, et que vous pourrez en trouver en Autriche, au Chili, ou en Dordogne ! Alors sortez des sentiers battus.
Les meilleurs vins sont d’Europe de l’Ouest
Certes, les vins les plus connus sont de l’ouest de l’Europe, comme le Bordeaux ou le Champagne. Mais, ne négligez pas les vins américains, d’Europe de l’Est ou de l’hémisphère sud ! Ces régions abritent certains des vins les plus intéressants au monde. On vous conseille vivement d’essayer des vins de Géorgie, de Nouvelle Zélande, ou d’Afrique du sud : des bouteilles parfois excellentes à un prix souvent avantageux !
Les meilleurs vins sont les plus chers
Comme la plupart des choses dans la vie, le prix ne fait pas toujours la qualité. Cela indique une valeur que certaines personnes sont prêtes à mettre sur un certain produit. Alors, si cette belle bouteille à 200 euros ne va sans doute pas vous décevoir, rien ne dit que vous n’en trouverez pas une toute aussi plaisante à un prix bien plus intéressant.
Bonus : aérer le vin
Une dernière règle sur le vin qu’il vaut mieux observer : quelque soit le vin, pensez à l’aérer, il révèlera toutes ses saveurs. Si cette étape vous semble compliquée, vous pouvez utiliser l’aérateur connecté Aveine et son application pour être sur de déguster votre vin dans des conditions optimales !
Pour mieux comprendre le vin, un petit conseil de lecture Le vin c’est pas sorcier, d’Ophélie Neiman aux éditions Marabout.
Dans le vin comme dans la vie, ce qui est prioritaire, c’est l’équilibre. Ensuite, si la fiancée est belle, ça ne gàte rien, bien au contraire. Si, en plus, elle est sensuelle, c’est le top…