Le vin sans alcool, ça existe ?

Du vin sans alcool ? On a tous en tête le fameux slogan selon lequel sans alcool la fête serait plus folle. Et il est vrai que l’alcool n’est pas une composante nécessaire à une soirée réussie. Mais qu’en est-il de notre intérêt pour le vin ? Cherchons-nous nécessairement l’effet de l’alcool lorsque nous dégustons des vins ?

Définition du vin

Le vin, si on pouvait le définir succinctement, est le produit de raisins ou de jus de raisins fermenté. Par fermenté on entend le processus de fermentation alcoolique durant lequel les levures vont pouvoir convertir les sucres en alcool.

Seulement voilà, la loi française ajoute également à la définition de « vin » un titre d’alcool devant être supérieur à 7%, voire 8,5%, suivant le cahier des charges auquel on se conforme. Dans le cadre des Indications Géographiques, et notamment des AOC cela est encore plus strict. Par exemple pour rentrer dans le cadre de l’AOC Bordeaux le minimum requis est de 10% vol. C’est d’ailleurs généralement ce pourcentage qui est attendu dans les AOC.

Pour pouvoir être qualifié de vin il faut donc respecter ces points qui sont strictement encadrés. Un vin sans alcool ne peut donc pas bénéficier du système des appellations. En réalité on ne peut pas apposer la mention « vin » sans alcool sur l’étiquette de ces produits. L’alternative va donc être de parler de cépages et de préciser le procédé « à partir de vin désalcoolisé ».

Comment on fait du vin sans alcool ?

Pour produire un vin sans alcool, il va falloir produire un vin selon la méthode classique de fermentation. Il existe ensuite différentes techniques pour désalcooliser un vin :

  • Enlever l’alcool par évaporation en effectuant différents procédés comme la distillation ou l’osmose inversée. Toutefois, la loi européenne limite à 2% le pourcentage alcoolique que l’on peut enlever via cette méthode. Cela peut s’effectuer à chaud, à froid, ou en atmosphère sous-vide. On notera qu’il reste donc de l’alcool dans un vin qui est dit désalcoolisé.
  • Enlever le sucre contenu dans le jus des raisins avant la fermentation alcoolique et sélectionner des levures qui produisent moins d’alcool.

Quel goût a un vin sans alcool ?

Ce qui est indéniable c’est qu’il y a une perte aromatique qui s’opère lorsque l’on désalcoolise le vin. Particulièrement si l’on choisit d’enlever l’alcool en chauffant le vin. Certains ajoutent du sucre ou des arômes pour compenser mais cela perturbe l’équilibre global du vin.

On trouve des vins sans alcool de tous types, blancs rouges, rosés et pétillants. Mais actuellement les résultats d’un vin sans alcool du point de vue de la qualité ne sont donc pas encore pleinement satisfaisants de l’avis de ceux qui en ont déjà gouté. Mais ce marché de niche est en expansion. Gageons que dans les années à venir des vins sans alcool gagneront en équilibre ! D’ailleurs, l’Institut Français de la Vigne et du Vin étudie cette piste depuis quelques années maintenant.

Pourquoi et pour qui faire du vin sans alcool ?

Cela vous semble vide de sens ? Et pourtant ! Le concept des vins sans alcool serait de pouvoir proposer les nombreux avantages de cette boisson, tout en cherchant à en supprimer les effets néfastes. L’alcool, on le sait, est la cause de nombreux drames. On rapporte que près de 3 millions de personnes en meurent chaque année. Ce qui est une chose énorme et absolument consternante.

Les vins sans alcool, dans l’idée pure, pourraient être effectivement une solution pour lutter contre cela, tout en permettant d’offrir la dégustation de votre cépage préféré ! De plus le bienfait avéré des polyphénols (contenu principalement dans les tannins) sur la santé, avec des propriétés antioxydantes naturelles, serait conservé.

Par ailleurs, le vin sans alcool a été élaboré et s’adresse notamment aux diabétiques et aux femmes enceintes, mais aussi à tous ceux qui souhaitent limiter leur consommation d’alcool. Le vin sans alcool est aussi beaucoup moins calorique et permet donc aux personnes souhaitant surveiller leur poids de consommer du vin tout en limitant l’apport calorique.

Vous l’aurez compris, sur le papier les vins sans alcool disposent de nombreux axes forts pour se développer et même être encouragés !

Vin sans alcool, facile à trouver ?

Aujourd’hui on trouve certaines références en grande distribution. Des sites en ligne spécialisés dans les vins sans alcool ont également émergé ces dernières années. En revanche nous n’avons pas encore pu constater un réel développement chez les cavistes. Certains risqueraient même de trouver la question impertinente ! De même auprès de grandes marques iconiques, la version sans alcool est encore loin d’être un standard. Et pourtant il y a fort à parier qu’il s’agit ici d’une sérieuse piste à étudier. Imaginez des vins de haute qualité qui ne posent plus de problèmes en termes de sécurité et de santé ? Le débouché potentiel serait énorme !

Vin sans alcool on en pense quoi ?

Chez Aveine on aime le vin et particulièrement les vins qui sont équilibrés. Pour nous l’alcool est un constituant du vin et tient un rôle dans cet équilibre. Il peut offrir un potentiel de garde, un potentiel d’évolution, aux vins que l’on désire voir durer dans le temps. Nous sommes particulièrement sensibles à cette notion d’équilibre. Et cela vaut pour tous, que ce soit un vin normal, un vin désalcoolisé, ou tout autre produit. C’est l’enjeux principal.

Nous ne buvons pas forcément du vin pour être sous l’emprise d’alcool. Nous buvons du vin pour ses différentes caractéristiques, son parfum, sa beauté, son histoire. Être « joyeux » peut être un plus dans certains cas mais n’est pas notre finalité. A ce jour nous n’avons pas encore trouvé de vin sans alcool qui nous touchait. Toutefois nous serons toujours ouverts à en déguster de nouveaux ! N’hésitez donc pas à nous en faire part en commentaires. Quel que soit le niveau d’alcool, si le résultat nous touche, nous nous ferons toujours un plaisir de vous en parler… avec passion !

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