La Belgique est souvent vantée pour sa bière, son chocolat et ses gaufres, mais saviez-vous qu’il existe également un marché du vin florissant dans ce petit pays européen ? Bien que l’on en parle moins que d’autres régions viticoles comme la France, l’Espagne et l’Italie, la Belgique a beaucoup à offrir en matière de vin.
Histoire
La première trace de culture de la vigne en Belgique remonte au 9ème siècle, en Wallonie. Tout comme en France, ce sont les moines qui géraient les exploitations et pratiquaient la viticulture. Le vin qu’ils produisaient était principalement destiné aux célébrations religieuses. Ils avaient besoin d’une boisson « propre », qui puisse être bue sans danger et qui n’affecte ni les zones de captage d’eau ni l’environnement. Les premiers propriétaires de vignobles étaient les abbayes (lieux où résidaient les moines). Plus tard, d’autres personnes et institutions ont commencé à posséder des exploitations viticoles. Par exemple, les ducs de Bourgogne avaient leurs vignobles à Bruxelles, Mons, Aarschot, Namur et Louvain.
Personne ne sait s’il y a eu une production de vin avant le 9e siècle, car la région possédait d’épaisses forêts qui ont ensuite été défrichées pour la culture du vin. A l’époque, les conditions climatiques n’étaient pas non plus les meilleures pour la viticulture. Certaines des régions viticoles belges étaient Amay, Vivegnis et Liège. Les rives de la Meuse offraient également des pentes et des climats propices à la culture de la vigne. Les pentes orientées au sud permettent en effet aux raisins d’avoir accès à la lumière du soleil et aux courants chauds.
Au fil des siècles, de plus en plus de villes se sont mises à planter des vignobles. Par exemple, au 14e siècle, les villes en possédant étaient Tongres, Tournai, Louvain, Bruxelles, Dinant, Gand, Bruges, Thuin, Huy, Namur, Hal et Dinant. Pendant le même temps, la production de bière s’améliorait, et grâce à l’inclusion du houblon comme ingrédient, la boisson pouvait se conserver plus longtemps. Ce n’est réellement qu’aux 20ème et 21ème siècles que l’industrie du vin en Belgique s’est développée.
Régions viticoles de Belgique
Les principales régions viticoles de Belgique sont la Wallonie et la Flandre. Le vin de Flandre est appelé Vlaamse landwijn, et le vin de Wallonie, Vin de pays des Jardins de Wallonie.
Région viticole de Wallonie
La Wallonie se trouve dans le sud et un tiers de la population de la Belgique y vit. La région compte de nombreux châteaux et monastères qui racontent la riche histoire de la Belgique. La région viticole a récemment été sous les feux de la rampe en tant que région connaissant une belle expansion. En 2019, un vigneron belge a même remporté la première place du concours mondial des vins effervescents, devant les célèbres champagnes. On trouve en Wallonie, environ 115 vignobles, ce qui représente près de la moitié du total des exploitations agricoles de Belgique.
Les domaines viticoles de cette région sont situés près des rivières et des forêts qui protègent les vignes du gel et des évènements climatiques extrêmes. En raison des températures froides, la Wallonie est un endroit idéal pour les vins blancs et les vins mousseux. Cette région possède des sols limoneux et sablo-limoneux qui offrent les minéraux essentiels aux vignes ainsi qu’un bon drainage. On y trouve donc les conditions idéales à la production de raisins de qualité.
Une chose intéressante à noter à propos de cette région est qu’elle utilise des cépages hybrides tels que l’Helios, le Bacchus, le Solaris, le Limberger et le Regent. Elle produit également un Pinot Noir de haute qualité avec des arômes caractéristiques de fruits noirs et de baies.
Région viticole de Flandre
Il s’agit de la partie néerlandophone de la Belgique. Bien qu’elle ne soit pas la plus grande région, elle compte le plus grand nombre d’habitants. La région est relativement plate, et une petite partie est bordée par la mer du Nord. La Flandre possède des sols sablonneux et alluviaux. Elle est également irriguée par de nombreuses rivières et voies d’eau. On y trouve aussi de larges vallées et de grandes étendues de terre. Les sols sont riches en calcium et autres minéraux. La région possède une appellation nommée « Vlaamse mousserende kwaliteitswijn« , qui produit de grands vins effervescents.
La Belgique compte cinq appellations d’origine protégée (AOP) officielles dont 4 en Flandre. Les AOP belges sont similaires aux AOC françaises avec des règles strictes concernant la qualité. Ces appellations sont les suivantes :
- Hagelandse wijn
- Haspengouwse Wijn
- Heuvellandse wijn
- Côtes de Sambre et Meuse
- Vlaamse mousserende kwaliteitswijn (pour le vin effervescent)
L’industrie du vin en Belgique aujourd’hui
Aujourd’hui, la Belgique produit du vin destiné à l’exportation et à la consommation domestique (consommation nationale). Environ 90% des vins produits en Belgique sont des vins blancs comme le Chardonnay. Les autres cépages sont le Müller-Thurgau, le Pinot Noir, le Pinot Gris et le Kerner.
Le pays a exporté pour 139 millions de dollars de vin en 2020 vers des pays comme le Royaume-Uni, la France, le Danemark, le Luxembourg et les Pays-Bas. Le pays a importé pour 1,2 milliard de dollars de vin de France, d’Espagne, d’Allemagne, des Pays-Bas et d’Italie. Selon Statista, les revenus du vin en Belgique devraient atteindre 7,25 milliards de dollars en 2022 et la production 336,8 millions de litres en 2025. En Belgique, le vin tranquille représente la part de consommation la plus importante, suivi par le vin mousseux puis le vin fortifié.
La visite des domaines viticoles est une bonne façon de découvrir la grande variété de vins qu’offre ce pays. La superficie des vignobles est de 185 hectares, il y a donc de quoi trouver son bonheur. Vous pouvez planifier des circuits viticoles en Wallonie ou en Flandre et vous arrêter dans 4 ou 5 domaines par jour facilement. Toutefois, veillez à appeler à l’avance les maisons de vin pour réserver et être sûr de ne pas trouver porte close. L’œnotourisme, comme dans d’autres pays, s’est également développé en Belgique et de nombreuses entreprises locales proposent des visites de vignobles et des excursions. Voici une petite sélection de domaines belges à visiter :
Conclusion
La scène gastronomique et vinicole belge est dynamique, avec de nombreuses foires, fêtes de la bière et du vin. La Foire aux vins et à la gastronomie de Namur où plus de 100 établissements vinicoles exposent leurs vins, est un événement à ne pas manquer. Dans l’ensemble, la Belgique est une région viticole qui offre de belles surprises et qui est à surveiller !
Il n’y a pas que la bière et le chocolat en Belgique donc. Merci pour cette belle découverte.