Aujourd’hui, Aveine vous accompagne au cœur de la Vallée de la Loire, à quelques encablures de Saumur, nous longeons la Loire direction Tours. Nous arrivons au Château de Parnay. Le domaine est situé dans l’aire de Saumur Champigny, il s’étend sur 35 hectares avec quatre parcelles. L’âme du domaine a été insufflée par Antoine Cristal. C’est un personnage haut en couleurs dont la vie passionnante se reflète dans les vins d’un domaine pas comme les autres.
Antoine Cristal : un amoureux du vin pour le moins inventif !
Antoine Cristal, propriétaire historique du Château de Parnay est né à Turquant en 1837, mais il n’est pas né vigneron. Son père, d’origine auvergnate, était marchand ambulant. Travailleur acharné et habile commerçant, Antoine se spécialise dans les textiles et amasse ainsi une petite fortune.
En 1886, il achète le château de Parnay et devient un vigneron avisé et reconnu. En pleine période du phylloxera, il est l’un des premiers à utiliser des plants américains comme porte-greffes. Pour aider les vignerons de la région, il créera une école de greffage.
Mais ce n’est pas tout, ses connaissances de l’industrie du textile lui donneront beaucoup d’idées. Il est le premier à tendre des fils de fer le long des vignes pour les palisser plus facilement. Il est concerné par l’hygiène. Ainsi, il va installer des carreaux de verre de bohème pour recouvrir l’intérieur des pressoirs. Ceci lui permet de pouvoir les nettoyer entre deux presses. Il sera toujours à la recherche de la pointe de l’innovation. Il utilisera aussi des engins mécaniques encore assez peu courants dans les champs à cette époque.
Le père Cristal est constamment dans ses vignes ou dans ses caves troglodytiques remarquablement équipées. Il s’oppose avec rage à la chaptalisation et à toute mixture chimique. C’est un humaniste et un ami de Clémenceau. Il n’a de cesse de chercher l’innovation afin de privilégier la qualité et la pureté de ses vins.
Le Château de Parnay aujourd’hui
Depuis Décembre 2006, le Château de Parnay est la propriété de Régis Vincenot et Mathias Levron. Dès leur installation, ils ont su mettre à profit leur expérience acquise au Château Princé. Ils font de très gros efforts tant au niveau du vignoble qu’au niveau du chai de vinification (augmentation de la surface foliaire, palissage, maîtrise des rendements…). Ils essayent de redonner ses lettres de noblesse au Château de Parnay en s’inspirant de leur illustre prédécesseur : Antoine Cristal.
Des vins entre terroir et modernité
La propriété, est située dans l’aire d’appellation Saumur Champigny. Elle s’étend sur 35 hectares où sont principalement cultivés le Chenin et le Cabernet Franc. Ancré dans une démarche environnementale forte, le domaine présente depuis 2013 des vins certifiés BIO par Ecocert. Aujourd’hui, le Château de Parnay profite d’une Histoire singulière et d’un emplacement unique. Cela lui permet de proposer des vins sans pareils. Ainsi sont cultivés, entres autres, trois grands parcellaires :
- Le Clos des Meuniers : c’est un clos fermé par trois murs. Il est situé à flanc de coteaux d’où il surplombe la Loire. La vue est superbe, on y sent l’air frais du fleuve qui permet au Cabernet Franc d’exprimer tout son caractère.
- La Coulée du Méridien : il est à la croisée du Méridien de Greenwich et de la Loire. Cette parcelle plantée en terrasse bénéficie d’un microclimat unique. Le Cabernet Franc cultivé en Echalas donne naissance à des grands crus.
- Le Clos d’entre les murs : c’est le joyau du Père Cristal. Ce clos, construit, planté et cultivé selon une technique inédite, donne naissance à un vin rare. Sur ce demi-hectare de Chenin, chaque pied de vigne a été planté sur la face nord d’un mur de tuffeau. Le cep traverse cette paroi de pierre et offre ses raisins à la chaleur de la face sud. La vigne a ainsi « le pied au frais et le ventre au soleil ». C’est aujourd’hui la seule parcelle classée Monument Historique auprès des Bâtiments de France depuis janvier 2011 !
Le Château de Parnay demain
Depuis leur acquisition, Régis Vincenot et Mathis Levron souhaitent faire du Château de Parnay un lieu unique représentant le cœur du vignoble de la Vallée de la Loire.
Afin de valoriser et de développer un territoire porteur ainsi qu’un patrimoine historique unique, un projet oenotouristique est en développement et proposera une offre de grande qualité intégrant hôtel de prestige, restaurant, spa et un parcours oenotouristique unique en France.
Nous vous invitons dès maintenant – enfin juste après la période de confinement bien sûr – à aller visiter le domaine. Vous pourrez rencontrer une équipe dynamique qui s’occupe des vins et de ce beau projet. Alors allez vous arrêter le long de la Loire pour déguster les vins de tous types et à tous prix. Vous y retrouverez l’esprit d’Antoine Cristal et tout à côté tourné vers l’innovation, l’aérateur d’Aveine.