Que se passe-t-il dans les vignes en Avril ?

Toute l’année, les vignerons prennent soin de leurs vignes et préparent ainsi la période des vendanges. Après vous avoir présenté ce qu’il se passe dans les vignes en janvier, on vous parle des activités du mois d’Avril. Et c’est le palissage de la vigne qui est à l’honneur ce mois-ci. Focus aujourd’hui sur cette pratique qui permet d’améliorer le mûrissement des raisins !

C’est quoi le palissage ?

Le palissage est une technique agricole qui consiste à conduire une plante (la vigne en l’occurence) sur une structure en y attachant ses tiges et ses branches à l’aide de liens. Le but est de les orienter dans une direction déterminée, et ainsi d’en améliorer la qualité et le rendement.

A quoi sert le palissage de la vigne ?

Palissage de vigne

L’objectif du palissage est donc de soutenir la végétation. Ce soutien permet ainsi d’assurer aux raisins un accès à l’air ainsi qu’une exposition solaire maximale. Cette pratique permet aussi de protéger le raisin d’éventuels gelées et de l’humidité du sol que l’on retrouve souvent en Avril. De plus, avec le palissage de la vigne, on évite de voir les feuilles s’entasser et ainsi nuire à la croissance du raisin. On favorise en outre l’exposition des feuilles et la photosynthèse. En effet, celui-ci sera plus efficace grâce à une meilleure pénétration du produit à l’intérieur des feuilles.

Comment palisse-t-on la vigne ?

Palissage de vignes

Pour le palissage, on utilise des fils releveurs. Situés de chaque côté des piquets, ils tiennent en place les jeunes pousses. En plus de cela, ces fils sont accrochés entre eux. On utilise ainsi des crochets ou agrafes pour les faire tenir. Pour garder la tension du fil forte, on utilise ce qu’on appelle des ressorts de compensation. Enfin, on se sert d’amarres, qui déterminent la résistance du palissage et lui permettent de durer. Les fils sont tendus par des piquets de bout de rang qui sont stabilisés par divers procédés d’ancrage.

Tous les vignobles cependant ne palissent pas. En effet, certains vignobles méditerranéens ou du Beaujolais ne pratiquent pas cette activité. En effet, ne pas palisser les vignes permet au contraire de protéger les vignes du soleil et de bénéficier du rayonnement du sol.

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