Accords vins et galette des rois, en France et ailleurs…

C’est à l’occasion de la traditionnelle fête de l’Épiphanie, célébrée le 6 Janvier, que nous voyons surgir sur nos tables les célèbres galettes des rois ! Un régal pour les petits comme pour les grands que l’on déguste pendant tout le mois de janvier ! Et comme les « grands » winelovers que nous sommes raffolons d’idées, et de prétextes (reconnaissons-le !) pour déguster de jolis vins, on vous partage quelques suggestions. On vous parlera également de quelques variantes qui existent dans d’autres pays. De beaux accords galette des rois et vins qui risqueraient très fortement de se retrouver chez l’équipe des gourmands d’Aveine ! 

Galette des rois et vins : nos accords

Pour un « wine pairing » avec une galette des rois, nous vous proposons différents styles. Attention, cela dépendra également de la galette que vous choisirez ! La galette des rois a tendance à prendre deux formes en France : la croustillante galette frangipane pour le Nord de la France, et la tendre brioche, pour le Sud de la France. Ce ne sont que des tendances, chez les gourmands on y retrouve les deux formes ! 

Accords avec une galette frangipane des rois

Galette des rois à la frangipane et vin champagne

Pour commencer ces accords nous vous proposons le Champagne bien sûr ! Les bulles riment souvent avec les fêtes, et chez Aveine nous les adorons sous toutes leurs formes ! 

Pour une galette des rois à la frangipane, partez sur un Champagne Demi-Sec. Les bulles apporteront de la légèreté en bouche, et le caractère sucré du Demi-Sec pourra soutenir la comparaison avec l’onctueuse et gourmande crème d’amande. 

Un Clairette de Die peut-être une alternative intéressante pour les mêmes raisons, avec l’avantage d’être bon marché.

Accords avec une brioche des rois

Brioche des rois et vin - Galette des rois briochée

Pour une brioche des rois, si vous êtes fan de bulles, pourquoi ne pas partir sur un Champagne Blanc de Noirs ? Il apportera la subtile gourmandise de fruits rouges à votre Galette. Un style Brut pourrait convenir. 

Mais une galette royale peut vous donner des envies de roi, alors c’est le moment de faire un petit clin d’œil à nos voisins allemands et de mettre en lumière les VDP : « Verband Deutscher Pradikatsweingutter ». Un label qui regroupe parmi les meilleurs producteurs allemands et qui est facilement reconnaissable, grâce à un aigle royal figurant sur la capsule. 

Une grande diversité de styles existe avec différents niveaux de sucres. Privilégions cette fois-ci un vin au tendre moelleux, mais qui possède néanmoins une grande fraicheur. Pour cela orientez-vous vers un Riesling « Beerenauslese ». Si vous préférez rester en France, un Coteaux du Layon pourrait permettre un joli accord. 

Dans les deux cas n’oubliez pas d’utiliser votre aérateur Aveine qui accentuera le côté minéral et frais de ces vins ! 

La galette des rois en dehors de la France ? 

Après avoir parlé de nos accords avec une galette des rois, prenons le temps de regarder comment cela se passe dans les autres pays. Voyageons un peu, nous en avons tellement besoin ! 

En Espagne le « Roscon de Reyes »

Roscon de Reyes

Le « Roscon de Reyes » est une variante de la Couronne des rois briochés, reprenant la forme de la couronne. On y ajoute des zestes d’agrumes et de fruits confits, comme l’orange et le citron. La fleur d’oranger y tient une place prépondérante, et des amandes sont également parsemées sur la couronne. Tout ceci offre un beau jeu de texture et de saveurs. D’ailleurs, certains gourmands y rajoutent même de la ganache ! 

Pour cet accord nous vous proposons de rester dans le thème de l’Espagne avec un Cava, un vin effervescent élaboré à partir de la méthode traditionnelle. Ce vin se trouve facilement dans le commerce et offre un excellent rapport qualité prix.  

A noter que l’on retrouve également une variante similaire au Mexique « la Rosca de Reyes » avec une forme ovale. 

Au Portugal : le « Bolo Rei » 

Au Portugal le « Bolo Rei » ressemble visuellement au « Roscon de Reyes » et à la galette des rois briochée. Les fruits ont tendance à y être déposés entiers et non en morceaux, pour rappeler des joyaux ! Beaucoup rajoutent un peu de Porto dans la préparation de la brioche, et surtout font mariner les fruits dans le Porto ! Cela donne au « Bolo Rei » une allure franchement locale. Alors pour rester dans le thème essayez, vous aussi, de le déguster avec un Porto ! Nous vous recommandons un style léger comme un Porto Ruby Réserve, mais pourquoi ne pas essayer un jeune Porto Blanc, un style qui devient de plus en plus à la mode. Vous pourriez même le décliner en cocktail ! 

On retrouve également le Bolo Rei en Amérique du Sud, au Brésil notamment.

Un autre style en Italie avec les « Befanini » !

Befanini

L’Italie diffère quelque peu dans ses coutumes. Elle célèbre au même moment « Befana », une sorcière qui apporte aux enfants sages des sucreries. Ceux qui ne sont pas sages ont quant à eux du charbon ! En réalité le charbon est délicieusement sucré. 

Les « befaninis » sont des biscuits/cookies fait à partir de lait, de beurre, et du citron y est incorporé. Certains y rajoutent des raisins secs, ou saupoudrent des vermicelles multicolores en décoration. Visuel festif garanti ! 

Pour les sages comme pour les moins sages, nous vous recommandons un Asti « Spumante ». Il est également recommandé de laisser un verre à « Befana », si vous souhaitez gagner des points pour l’année suivante ! 

Galette des rois et vins : et ailleurs ? 

La galette des rois se retrouve aussi en Belgique, principalement sous la forme frangipane, et également au Canada.

Dreikönigskuchen

En Suisse c’est sous la superbe forme d’une couronne briochée, rappelant une étoile qu’elle est déclinée. Elle est faîte façon pain suisse brioché et fourrée au chocolat ! Cette variante se retrouve également en Allemagne sous le difficile nom « Dreikönigskuchen ». Là encore l’accord avec les vins VDP est une bonne alternative que nous vous recommandons. 

La tradition de la galette des rois trouve une résonance dans d’autres pays où la forme française s’invite, comme aux États-Unis et en Australie, faisant de plus en plus d’émules. Nul doute que les autres pays vont s’en inspirer pour décliner leurs propres recettes. Et c’est tant mieux ! 

Quelle que soit la raison et le style, l’équipe d’Aveine est heureuse de vous proposer ces différents accords ! Ils vous permettront d’accompagner la, ou les galettes que vous choisirez pour en profiter en famille.

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