Accords fromages et vins : Nos meilleurs conseils

Vins et fromages sont de véritables symboles de la gastronomie française. Même si on ne veut pas tomber dans les clichés, il est difficile de déconstruire l’image du Français un verre de vin à la main en train de déguster un morceau de fromage lorsqu’on sait que les Français sont les premiers consommateurs de fromage et de vin dans le monde. Voici nos meilleurs conseils d’accords mets et vins.

Les accords fromages et vins

On pourrait donc s’imaginer que les Français sont des experts pour accorder leurs vins et leurs fromages. Pourtant c’est une tâche qui peut se révéler bien plus compliquée qu’il n’y paraît. La quantité astronomique de fromages et de vins existante n’aide sûrement pas à s’y retrouver sur le chemin des accords mets et vins parfaits.

Cette tâche est d’autant plus difficile lorsqu’on sait que nos croyances en termes d’accords mets et vins sont basées sur des idées reçues. En effet, le fameux accord Bordeaux/camembert présent dans l’esprit de la plupart des individus n’est pas conseillé par les palais les plus aguerris : le vin rouge pourra présenter un arrière-goût métallique par la faute de ses tanins qui se heurtent au gras, à la croûte et aux ferments lactiques du fromage. De manière générale, les vins rouges ont très peu leur place avec le fromage, à part s’ils sont très peu tanniques.

Pour éviter ce genre d’erreurs, Aveine et Les Nouveaux Affineurs ont concocté pour vous un petit guide de survie des accords vins et fromages, en version 100% végétale ! Les Nouveaux Affineurs est un producteur d’alternatives végétales au fromage, à la fois gourmandes, meilleures pour la santé et pour la planète !

Les fromages frais : Mozzarella et fromage frais à tartiner

Les fromages frais sont assez doux au niveau gustatif et vont très bien se marier avec des vins blancs plutôt légers et assez secs comme des vins de Bourgogne ou encore des Petits Chablis. La légère acidité de ces fromages fera ressortir les meilleures saveurs de ces différents vins. Pour une version végétale, optez pour le Frais 100% végétal à tartiner sur une bonne baguette de pain ou sur des crackers artisanaux.

Les fromages à pâtes molles et croûte fleurie : Brie et Camembert

Sûrement un des types de fromages les plus difficiles à accorder avec ses saveurs souvent laiteuses grasses et une franche amertume liée à la croute. Avec l’Affiné d’Albert, une alternative végétale qui séduira les amateurs de fromages bien faits, ou l’Affiné de Margot, doux et fondant, il faudra préférer un blanc sec pas trop aromatique ou bien un Champagne peu ou pas dosé. Si vous souhaitez tout de même tenter l’expérience avec un rouge, on vous conseille des vins rouges très faiblement concentrés en tanins comme un Pinot Noir par exemple.

Les fromages à pâtes molles à croûte lavée : Maroilles et Munster

Les fromages de ce type sont bien souvent plus forts en goût et très expressifs. Il faudrait donc des vins puissants de structure comme de goût comme des grands crus de Bourgogne ou un Côte-rôtie.

Les accords vins et fromages à pâtes persillées : Roquefort et Bleu d’Auvergne

Pour ce type de fromages, les vins rouges sont en général à proscrire car ils se marient très mal avec toutes les formes de moisissures. Ainsi, préférez un blanc plutôt doux et sucré. Nous pouvons vous conseiller un vin doux naturel comme le Rasteau, le Sauternes, ou même du Porto.

Les fromages à pâtes pressées non-cuites : Reblochon et Saint-nectaire

Il y a tellement de fromages de ce type que les accords avec les vins sont tout aussi variés. Ce sont des fromages à la pâte dense, au goût souvent relevé et qui au fur et à mesure de leur affinage prennent en saveur et peuvent devenir piquants. Ils font partie des rares fromages qui peuvent facilement s’accorder avec des vins rouges charnus et épicés comme des côtes du Rhône villages ou des vins rouges de Provence.

Les fromages à pâtes pressées cuites : Comté et Abondance

Ce type de fromages développe des saveurs fruitées et des notes de noisettes au cours de son affinage, ils sont savoureux et très aromatiques. Le vin va dépendre de l’âge de l’affinage. En effet, sur des fromages jeunes on choisira plus facilement un blanc sec, et sur des fromages plus affinés on pourra choisir des vins plus puissants. Vous pourrez ainsi choisir des vins comme du chardonnay ou encore des vins jaunes du Jura.

Les accords fromages de chèvre et vins

Ce type de fromages a tendance à développer de la salinité donc rien de mieux que des vins vins blancs pour les équilibrer. On pourra choisir des vins blancs vifs et fruités comme un quincy par exemple ou encore d’autres vins comme du chablis.

Évidemment, si vous ne souhaitez pas ouvrir plusieurs bouteilles pour déguster votre plateau de fromages, dans ces cas-là préférez un vin blanc sec pas trop aromatique comme un chardonnay qui pourra se marier avec la plupart des fromages.

On espère qu’avec tous ces conseils vos dégustations se dérouleront de manière optimale et que vous pourrez profiter un maximum de vos fromages et de vos vins.

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