Avec quel vin déguster votre repas en amoureux à la Saint-Valentin

Ce n’est pas un hasard si la Saint-Valentin rime avec vin. Qu’il soit rouge, blanc ou rosé, le vin a l’art de se marier avec tous les plats, de l’apéritif jusqu’au dessert. Mais savez-vous quels sont les meilleurs accords mets-vins ? Pour épater votre moitié le jour de la Saint-Valentin, on vous livre les clés d’un repas réussi !

Faîtes pétiller de plaisir votre moitié

Les bulles à table ont toujours leur effet. Le champagne est sans nul doute la boisson de table la plus à même de représenter un jour de fête tout en montrant l’importance de l’amour que vous portez à votre partenaire. Servi dans une coupe en cristal, le champagne peut parfaitement accompagner l’apéritif comme le dessert. Si vous aimez l’originalité pour votre soirée en amoureux, ajoutez une touche de champagne dans votre plat  : coquilles Saint-Jacques, riz brésilien, boudin blanc ou encore dans votre risotto. Notez que le crémant peut très bien convenir également.

Optez pour des vins frais et légers, pour un repas tout en douceur

Passez une Saint-Valentin inoubliable avec votre âme sœur en choisissant un vin doux qui s’accordera aussi bien à l’entrée qu’au dessert. Le Gewurztraminer d’Alsace allie à la fois la force d’un vin au caractère affirmé mais aussi la douceur de ses arômes riches, douces et puissantes. Plus généralement, les vins d’Alsace ont cet avantage de se marier à de nombreux plats : pour les légumes, optez pour du Muscat ou du Pinot blanc. Si vous préférez la viande rouge, le Pinot noir d’Alsace accompagne très bien le bœuf  et les gibiers. Pour les viandes blanches, il convient de choisir une bouteille de Pinot gris.

 

Par ailleurs, il est important de souligner que le vin rouge n’est pas le seul à faire bon ménage avec le fromage. Les vins blancs précédemment cités s’allient parfaitement avec du munster comme du comté et même avec des desserts de fruits et pâtisseries. En fait, le parfait mélange doux et puissant dont bénéficient les vins d’Alsace est un réel bonheur pour vos papilles. Vous pourrez discuter longuement avec votre moitié et faire des projets à deux devant une assiette composée par vos soins !

Avec quel vin charmer votre partenaire ?

Difficile parfois de dire “je t’aime” à votre amoureux(se). Pour cela, certains vins jouent avec leur appellation pour donner à votre partenaire des indices pendant la durée de votre repas. Ainsi, le Beaujolais Saint-Amour est le parfait emblème pour accompagner votre côte de bœuf par exemple. On retrouve aussi le crémant de Loire Divine Idylle qui se marie très bien avec du fromage ou une charlotte aux abricots. Vous aimez les desserts très sucrés ? Faîtes-le (ou la) craquer avec un fondant au chocolat qui se marie délicatement avec le vin d’Alsace Riesling ou un Languedoc Roussillon si vous avez des préférences pour la couleur rouge.

 

 

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